可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖

[杂文] 香烟与麻将

老知青自强不息 发表于 2022-5-22 22:15
谢谢肖燕老友!不知您注意到没有,文中引用的广告语中有涉嫌侮辱黑人的用语。但是彼时的的确确反复出现在 ...

那是当时广告语的实际内容,跟你没关系。停播也是应该的。
肖燕 发表于 2022-5-22 22:37
那是当时广告语的实际内容,跟你没关系。停播也是应该的。

谢谢理解!老友晚安!
网友评论分享

抽烟开销实在大,麻将输赢影响家,
于是干脆都不会,任你如何不牵挂。
——老友龙行天下2014/5/28 7:45:00

拜读《香烟与麻将》,从不会到会,再到不会,人生本是一个循环渐进的过程。
      吸烟有害健康,连小朋友都知道的常识,但现实生活中往往又是另一种情景。相传烟草是在明代万历年间由福建人从海外传入中国,近水楼台先得月,因此我们大队有种烟的传统。收获的新鲜烟叶要放进烤房烘烤,称为烤烟。不过在七十年代以粮为纲的指令下,村民种烟只是满足个人需求,而且只有年纪大的男人才用自制的竹烟筒,年轻人买卷烟纸自制香烟,或者买便宜的香烟,最便宜的“丰产”一包仅9分钱。到了劳动休息时,男人人手一只烟。在此熏陶下,男知青也有不少人学会吸烟,最常买的是本省出产的2毛8的“水仙”。当然也有意志坚定者,面对众多烟枪,“拒腐蚀永不沾”。土地承包后,烤烟成为重要的副业,并得到有关部门的大力扶持,不少稻田改为种烟,前两年还成为云南一家大型卷烟厂的基地,都是追求经济效益的结果。
——中知网友麻沙老农2014/5/28 9:17:00

支持不抽烟, 不打麻将生活太寂寞,打小麻将卫生麻将, 挺好,交交友,聊聊天.
彩色风筝 发表于 2022-5-23 03:23
支持不抽烟, 不打麻将生活太寂寞,打小麻将卫生麻将, 挺好,交交友,聊聊天.

谢谢老师关注点评!早上好!
您很有理智。不像那些不管不顾抽烟喝酒打麻将,尤甚者弄得妻离子散家破人亡。
宋玉芳 发表于 2022-5-23 13:51
您很有理智。不像那些不管不顾抽烟喝酒打麻将,尤甚者弄得妻离子散家破人亡。

谢谢宋老夸奖鼓励!谢谢您老的深切理解!我觉得,我这样的人如果自暴自弃随波逐流的话,之前的磨难就白受了。
学习分享!欣赏佳作!
沪上人 发表于 2022-5-23 15:33
学习分享!欣赏佳作!

谢谢沪上人老师!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:53