可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 香烟与麻将

香烟与麻将
      原以为会与不会是很简单的事情,如今发现也不尽然。
      30多年前,我辈从青年学生突然变成“知青”,竟然从每月八元的生活费里挤出钱来抽一毛七一包的“兰雁”。等第二年没了生活费,居然将房东大爷种的叶子烟卷了过瘾。现在不会抽烟,同学们谁信?
      然而,如今即使是抽最普通的“遵义”,每月也得耗去人均半月的伙食费,且无颜用它待客。会抽烟,能抽么?且不说“让我们把抽烟的权利留给黑人、穷人和愚蠢的人”的广告使人振聋发聩,“吸烟等于慢性自杀”的警钟长鸣于耳;只要一想到当初被动吸烟的妻儿猛烈咳嗽痛苦万分的惨状,每遇递过来的香烟便赶紧声明:谢谢,我不会!
      再说麻将。当年有位老兄就曾用楠竹刻制了一副,一扫我们的“麻盲”。那时的“小刺激”是一只“兰雁”,农闲时的我们居然会乐此不疲,至今想起来仍让人汗颜。
      而今无论访亲拜友、同学聚会,还是阖家团圆,必定都会碰到方城之战,自然“小刺激”与“兰雁”早已是天壤之别。我辈些微工资养家度日所剩无几,何来余钱潇洒参战?且不说赢了别人于心不忍,输了自己于心不安,花钱买忐忑;只要一想到报载因麻将某地好友相恶,某地手足操戈,某地夫妻反目的屡屡悲剧,每遇别人盛情相邀,立刻歉然一笑:“恕我不会!”全然不管那些怪怪的目光扫描过来。
      (本文刊发于《贵州都市报》2000年6月15日23版。)
      注: 这是本人二十二年前发表的第一篇微型杂文。今天贴出献丑,将其中的错别字做了纠正。文中提到的“兰雁”和“遵义”都是贵州省生产的香烟。欢迎朋友们批评指正,谢谢!
2022年5月22日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
周永根 + 5 相当可爱!

欣赏拜读赞同老知青自强不息老友:香烟与麻将,恕我不会!晚上好
廖若晨星 发表于 2022-5-22 20:04
欣赏拜读赞同老知青自强不息老友:香烟与麻将,恕我不会!晚上好

谢谢寥若晨星老友首席关注支持点评鼓励!晚上好!
老知青自强不息 发表于 2022-5-22 20:07
谢谢寥若晨星老友首席关注支持点评鼓励!晚上好!

老知青自强不息老友我手上没有分了 加不了分对不起

原来的“吸烟”改成了“抽烟”。使整个短文表述更一致!
“不会“,只要说出来,也就不忐忑了。
廖若晨星 发表于 2022-5-22 20:14
老知青自强不息老友我手上没有分了 加不了分对不起

寥若晨星老友没关系,有你的支持和理解就足矣!认识您真好!真诚地谢谢您!
周永根 发表于 2022-5-22 20:45
原来的“吸烟”改成了“抽烟”。使整个短文表述更一致!

谢谢周永根老师关注支持加分鼓励和精准的点评!晚上好!

评分

周永根 + 5 晚上好!

谢谢丁游侠老师!晚上好!
肖燕 发表于 2022-5-22 21:42
“不会“,只要说出来,也就不忐忑了。

谢谢肖燕老友!不知您注意到没有,文中引用的广告语中有涉嫌侮辱黑人的用语。但是彼时的的确确反复出现在电视广告中。因为是旧作,为忠实于历史我就没有将其删去或改动。后来也许是有关部门发现了这一疏漏,该广告停播了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:44