可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】91、岔路口

老知青自强不息 发表于 2022-5-20 13:29
自强不息的美文使我想起了我的一次与搭便车有关的经历。我插队的连山大坪四队离会同县城不远,走公路 ...

“那汽车竟放慢速度,紧紧跟随着我往边上靠,硬是把我逼到已无路可退的公路内侧的岩石边,难道这司机想压死我?当我十分惊恐的几乎是贴着路边的岩石站定时,那司机从驾驶室伸出手来招呼我上车,我当时已心绪大乱连连摇头,那司机立马开车从我身边呼啸而过。现在想起来,真不知这司机到底是好意还是恶意。”  “ 归来相怨怒,但坐观罗敷。”谁让你当时那么水灵、出色?我若是司机,也会愿意摆一盆牡丹花在枯燥的驾驶室的。而当时的你,身上透出的那股傲气与自尊是只能让一般人仰视的。
——湖南知青网友大鼎罐回复 雨林 2012-8-2 22:03

老知青自强不息 发表于 2022-5-20 13:30
“装载明显超高,没有篷杆和篷布的解放牌车厢两侧各竖立着几块四米枋,车厢内的木板几乎堆到了竖立的 ...

谢谢大鼎兄的理解!当年的许多事情如今想来简直有些不可思议,只有过来人才会理解那时的无奈,而后生们听起来就像天方夜谭了。天气炎热,祝兄夏安!
——自强不息2012-8-3 08:27

惊险万分,为了一线希望不得已啊。
——新浪网友我心想事2013-4-20  08:35

好惊险!幸好司机师傅心眼好。比起朋友搭车的遭遇,我们那时去县里也是搭车,不过可容易多了。
——新浪网友成林2013-4-21  11:37

世上还是好人多!实事求是地说,当年我们得到许多善良的人的帮助,才能度过那段蹉跎岁月。
——新浪网友sanguangshuise2013-4-22  23:03

作了那么多的最坏打算,最终还是遇上了好心人。处在那个时代虽有诸多不幸,但是底层的民众多数还是善良的——也包括我们自己。
——新浪网友上海周忠明2013-5-7  12:37

十几个人,统统飞身似燕!?好险!
——新浪网友天敌乙乙乙2013-6-7  00:43

岔路口处车太少,遇到急事麻烦找,那天急进县体检,幸亏司机心眼好。
——老友龙行天下:2014/5/21 7:55:00

良民到了进退两难的时候,也只能铤而走险博一下。十几个人都爬上行驶中装满木材的货车,真是身手敏捷,在农村经风雨见世面的成果。
——中知网友麻纱老农2014/5/21 9:14:00

老知青自强不息 发表于 2022-5-20 13:38
良民到了进退两难的时候,也只能铤而走险博一下。十几个人都爬上行驶中装满木材的货车,真是身手敏捷 ...

老农老友早上好!谢谢您一针见血的精彩点评!四十多年前的扒车一幕让我刻骨铭心。尽管许多往事都已经逐渐淡忘,唯独这件事情许多当年的参与者至今记忆犹新,真的是逼上梁山啊!谢谢您的深切理解!祝您开心快乐!
——自强不息2014/5/22 9:52:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:35