可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】91、岔路口

谢谢枪神老友的关注、理解和精彩点评!诚哉斯言!知青大都有相同的经历,的确是不得已而为之。回忆往事,那些善良的人始终让我充满感激。
——自强不息2012/7/18 14:34:00

知青回城靠扒车,全国各地皆此得,
楼主提心吊胆处,幸亏司机仁义哥。
——老友龙行天下:2012/7/18 7:59:00

能让人在绝望中看到希望的人可以说是恩人。不管后来的体检结果如何,自强不息们能否如愿上学,那个中年师傅的举动给自强不息们带来了希望,虽然可能只有这一面之交,甚至连师傅的姓名都不知道,但他对知青的理解与帮助,值得当年的知青们记住他。
——中知网友千帆过2012/7/18 21:09:00

货车本来就超高超载,再坐上十几个人,太危险了!唉,真是铤而走险,这也是无奈之举,深有感触。
——挚友孙伯江2012/7/20 8:22:00

看自强不息岔路口扒车的故事,让我也想起当年在乡里搭便车的事。

我们不扒车,不敢。从洪江到我们大队有19公里的公路,经常有运送木材的卡车,我们去洪江就总是想得这个便宜。
      有一年我一个人从长沙回来,肩背手提往槐枧走,听到后面有车想挥手又有点怕,一个人的时候还是比较胆小的,看着汽车一辆辆从我面前驶过无可奈何。走着走着,后面又有车来了,回头看,是一辆解放牌的林业五中队的卡车,但还是不敢拦,没想到这辆车开到我边上时竟放慢了速度,司机问我去哪里,我赶紧说去槐枧,能让我搭车吗?司机打开车门让我上了车。在车上,司机说我一看就知道你是知青,我也有一个妹妹是知青,那一刻我好感动的。我从长沙回来还帮知青带了东西一个人拿不回,就放在了洪江。这个司机真好,当年的林业五中队的司机都蛮好的!把我带到槐枧后,回头又带上另一位男知青去洪江拿东西。不知道槐枧的那位知青还记得这事不,那时知青说女知青比男的容易拦车些。
      当年在会同经常搭便车,回长沙后上班要乘公交,挤得要死,只要看到卡车驾驭室里只有一名司机后就会产生要搭便车的想法
——湖南知青网友乡里二姐2012-7-18 10:07

搭便车,是那个年代的知青大都经历过的。佩服你们那时的胆大,敢于飞身上车去扒车,好在那司机人性善良。我们那时莫说扒车,就是伸手拦车,都不敢。走在路上,看见后面来了货车,不敢扬手,大都是看着它扬尘而去。因此五十里路常常是艰难地走,还要挑着重担,难得有几次搭到便车的。有时也能遇到好心的司机,捎上我们,那迎风站在车厢里的高兴,至今还有记忆。好在几年后通了班车,才解决了大问题。
——湖南知青网友书荟2012-7-21 18:23

说到爬车是我的拿手好戏,也是家常便饭小菜一碟。那时候赶埸天或是去县城基本上是见车就爬,美其名曰"搭顺风车"。而女知青们则不同了,她们大可以凭秀色可餐的花容悦色摆个ps,从容不迫地被请上驾驶副座,一路与司机生谈笑风生的展开一次愉快之行。据说当时奔走于湘西公路上参加修筑湘黔铁路的铁四局的司机小伙,有百分之八十是在公路沿线找的女知青做媳妇,而为他们作媒的却是大湘西锦延千里蜿蜒弯曲的盘山公路。------摘录于我的网文(山城风雪夜)
——湖南知青网友西岭望雪2012-7-23 10:51

老知青自强不息 发表于 2022-5-20 13:27
说到爬车是我的拿手好戏,也是家常便饭小菜一碟。那时候赶埸天或是去县城基本上是见车就爬,美其名曰 ...

谢谢西岭兄!有时间一定仔细拜读您的专集!关于搭车、扒车、蹭车,我相信每个知青朋友都有很多难忘的故事。当年囊中羞涩,实在是不得已而为之。要搁现在,交通方便,车费也不成问题,我宁可掏钱买票也绝不轻易去搭乘便车,更别说像当年那样去冒险了。
——自强不息2012-7-25 08:17

自强不息的美文使我想起了我的一次与搭便车有关的经历。我插队的连山大坪四队离会同县城不远,走公路大约是一到两个小时。有一次独自进城,正埋头赶路的我,听到身后传来汽车的轰鸣声,本来就走在公路边缘的我,回望一下,又立即再往边上靠,哪知道,那汽车竟放慢速度,紧紧跟随着我往边上靠,硬是把我逼到已无路可退的公路内侧的岩石边,难道这司机想压死我?当我十分惊恐的几乎是贴着路边的岩石站定时,那司机从驾驶室伸出手来招呼我上车,我当时已心绪大乱连连摇头,那司机立马开车从我身边呼啸而过。现在想起来,真不知这司机到底是好意还是恶意。
——湖南知青网友雨林 2012-7-30 09:14

“装载明显超高,没有篷杆和篷布的解放牌车厢两侧各竖立着几块四米枋,车厢内的木板几乎堆到了竖立的木枋顶。
      来不及犹豫,转眼间汽车已到跟前,转九十度急弯时驾驶员不得不轻点刹车,说时迟那时快,我们一跃而起飞身抓住车厢侧板,顷刻便窜上了高高的车顶。”
      惊险的一幕,但却出于无奈。一次关乎前途的体检高于斗殴和生命的危险,知青们真可怜!我也有过这样的经历,所以,特能理解你的冒险决策。
——湖南知青网友大鼎罐2012-8-2 21:47

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:25