可爱老人网

注册会员
搜索

拍摄金翅雀幼鸟

拍摄金翅雀幼鸟

这天中午,我正在厨房准备盛饭,忽然听到阳台外面的树枝上传来鸟叫声,那声音听起来很稚嫩,又好像很急迫的样子。我赶紧丢下饭勺,走到阳台上去观察。一看,发现是几只大约刚刚出巢的金翅雀幼鸟站在阳台外面的树枝上鸣叫,想来是它们的爸爸妈妈将它们带到这里,然后外出觅食去了。孩子们因为刚刚离开鸟巢,胆子还很小,同时也不习惯,更怕爸爸妈妈丢下它们不管了,所以用大声鸣叫来呼唤爸妈快点回来。

通过网络查询,我了解到,金翅雀孵出雏鸟喂养15天后,就会带它们离巢学飞,但开始时还是会将食物喂到它们嘴里去,慢慢地不再喂到嘴里,让它们到自己嘴里去啄食,最后才是教它们到树上或地上觅食。

我很想拍摄成鸟喂食幼鸟的场景,于是赶快从房间取出相机对着幼鸟拍了起来。拍了好一会,成鸟仍未出现,我便离开去吃饭了。

待我吃完饭再到阳台观察时,发现小金翅雀们全都离开我家阳台外的大树,到较远的树上去鸣叫了。我想它们是感到了我这个“不安全因素”,所以选择了离开。

说起我识别成鸟和幼鸟,还有一段有趣的故事。那是20207月,我拍到我家阳台外树上,一只棕头鸦雀给另一只喂食的图片。我以为它俩是夫妻,就为图片配发了解说词发在乐龄网上,没想到一位懂鸟的网友告诉我,被喂的是幼鸟,而喂它的是亲鸟(妈妈或爸爸),但肯定不是“老公”。他说你看幼鸟的毛发都还没有长齐。我一看还真是。自此以后,我便比较注意区分成鸟与幼鸟了。这次拍到的金翅雀幼鸟腿趾上的皮呈淡红色,看上去很细嫩,而成鸟腿上的皮很粗糙,长出了鳞斑状的皮。而这正是金翅雀成鸟与幼鸟的区别点之一。
棕头鸦雀亲鸟喂养幼鸟

能够拍到金翅雀的幼鸟,且清楚了成鸟与幼鸟的区别点,我挺高兴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

慧归 + 2
江边柳 + 3 赞一个!
松柏一 + 3 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
晴岚 + 3

谢谢肖燕老师文章,美阁介绍金翅雀.  上午好
美!欣赏佳作 - 赞!
图文并茂,标准精华!
廖若晨星 发表于 2022-7-12 09:52
谢谢肖燕老师文章,美阁介绍金翅雀.  上午好

谢谢您的到访点评!
许森匡. 发表于 2022-7-12 09:57
美!欣赏佳作 - 赞!

谢谢您的到访点评!
一师 发表于 2022-7-12 10:10
图文并茂,标准精华!

谢谢版主到访加精!
肖燕 发表于 2022-7-12 10:23
谢谢版主到访加精!

谢谢老师,上午好!
一师 发表于 2022-7-12 10:38
谢谢老师,上午好!

不客气。你辛苦了。只要与“家”有关的帖子,我都会发到“我爱我家“板块的。
肖燕 发表于 2022-7-12 10:41
不客气。你辛苦了。只要与“家”有关的帖子,我都会发到“我爱我家“板块的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 22:08