可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】84、汉子难

84、汉子难

俗话说,一钱逼死英雄汉。愚从来不敢妄称英雄,也远未落到被逼致命的恐怖境地。不过,知青时代确实因囊中羞涩吃过不少苦头,至今记忆犹新。诚如乡亲们所言:有钱就是男子汉,无钱汉子也为难!
      跋涉几十里走出深山,就只为到白市邮电所寄封家书。
      清水江横在眼前,对岸下游五六里处就是目的地。下意识地摸摸衣袋,仅有的五分硬币竟然不翼而飞,翻遍所有荷包却找不出哪怕是能够坐渡船的二分钱。无法可想,一咬牙自行解决——泅过去!
      看看四下空无一人,赶忙三两下剥光衣裤卷成一卷,赤条条单手将其托出水面,便朝对岸游去。
      幸好:自己不是旱鸭子;气温不算太低;抵达对岸时四下依然不见一人。
      寄信前下意识检查一遍,那枚五分硬币竟然静静躺在信封里,让人哭笑不得。

笑不出来
      曾听过一个故事,某夜某君不慎掉了一枚二分硬币到床下,于是花了一毛钱买根蜡烛点上爬到床下去寻那枚硬币,同伴笑他得不偿失,某君不以为然:我这人就是这样,吃亏要吃在明处心里才舒坦!
      当时听了也觉得好笑,却不料自己不久也当了一回某君,而且一点也笑不出来。
      那时同伴们已经全部返城。夜晚,我不慎掉了几枚硬币在房内,当时不假思索便端起煤油灯弯腰去寻,还没看见硬币却立马点燃了挂在墙上的蓑衣,说时迟那时快,我一把扯下蓑衣,几脚踩灭了烈火。
      当时吓得够呛,虽然避免了一场火灾,一想到隔壁那生产队的粮仓要是被烧,我肯定躲不过牢狱之灾了,更何况那时我头上还有一顶足以压死人的“黑狗崽子”的大帽子呢!

评分

宋玉芳 + 5
海儿心 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
潇潇洒洒 + 4 赞一个!

精彩!有趣!语言精炼幽默!
    欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——【足迹】84、汉子难
潇潇洒洒 发表于 2022-5-12 14:49
精彩!有趣!语言精炼幽默!

谢谢潇潇洒洒老师首席关注支持加分点评鼓励!下午好!

谢谢!  发表于 2022-5-13 10:40
阿强 发表于 2022-5-12 15:34
欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——【足迹】84、汉子难

谢谢阿强兄弟持续关注支持点评加分鼓励!下午好!
只要会游泳,有个好体质,没钱也难不倒咱过江!
肖燕 发表于 2022-5-12 16:04
只要会游泳,有个好体质,没钱也难不倒咱过江!

谢谢老友!说来也怪,我们四弟兄自幼生活在贵阳南明河(河上有甲秀楼的贵阳母亲河)畔,虽然家道中落,居然也无师自通地学会了游泳,且从始至终无人监护。而我的儿子在我们的百般“呵护”之下,至今却依然是“旱鸭子”。
老知青自强不息 发表于 2022-5-12 16:18
谢谢老友!说来也怪,我们四弟兄自幼生活在贵阳南明河(河上有甲秀楼的贵阳母亲河)畔,虽然家道中落,居 ...

这就是穷人的孩子早当家。我老伴长在嘉陵江边,很小就会游泳。他教我儿子学游泳,几年了,还是游不了多远。我也没学会游泳。
老知青自强不息 发表于 2022-5-12 16:18
谢谢老友!说来也怪,我们四弟兄自幼生活在贵阳南明河(河上有甲秀楼的贵阳母亲河)畔,虽然家道中落,居 ...

这就叫“教的曲不会唱”,赶鸭子上架的事是白出力。也应了那句话,说是外因通过内因起作用。
生活中这样的事太多了,“有心栽花花不开,无心栽柳柳成荫”。看来,凡事还得顺势而为,讲个因人而异。
欣赏拜读老知青自强不息老友: 【足迹】84、汉子难   晚上好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:34