可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】82、秋收轶事

富桶,只要是从农村出来的孩子,都知道。我也打过谷子,虽然双手拿不了多少,但是很享受把谷子往富桶上放时,一下子就脱光的感觉。
——网易网友潇湘樂儿2011-12-20 08:52

庄户人看似简单,其实学问颇深,我下乡时也闹过不少笑话。
    那段岁月实在难忘。                           
——新浪网友闲龙野鹤2013-3-28  10:18

割谷容易割手,幸亏队长照顾,晒谷场就舒服多了。难忘的往事感慨万千哪。
——新浪网友雁归烟霞2013-3-28  11:18

收割是个累人的活,灰头灰脸不算,不小心还会割破自己的手脚。我们连队有个姑娘用镰刀割破自己的小腿,那个惨状记忆如新。
——新浪网友上海跃进农场三连2013-3-28  16:43

中国的农民,绝大多数天性善良、本分,我们下乡十年,也多亏了善良的乡亲们帮助。绝大多数的知青虽然返城后对那十年遭遇不堪回首,但是对世世代代居住、劳作在那里的老乡们始终心怀感激和牵挂。
——新浪网友上海周忠明2013-4-19  14:17

欣赏老知青自强不息老友回忆录: 【足迹】82、秋收轶事.下午好
秋收也要讲技巧,粗心大意可不妙,某年成了壮劳力,手指受伤不易好。
——老友龙行天下2014/5/2 8:12:00

看了《秋收轶事》,当年收割水稻的情景历历在目,所使用的农具也完全相同。镰刀是锯齿状的,用谷桶打稻,用竹篾编成的谷席晒稻谷。最初的谷桶完全靠人力摔打,后来有了改进型的谷桶,谷桶边上装了脚踏的滚筒,通过齿轮传动,滚筒旋转,打下的谷粒不容易飞到桶外,也算农业机械化之一。其实还是完全靠人力,只不过手酸变成脚酸。
——老知网友麻纱老农2014/5/2 9:22:00

廖若晨星 发表于 2022-5-9 16:33
欣赏老知青自强不息老友回忆录: 【足迹】82、秋收轶事.下午好

谢谢寥若晨星老友关注支持点评鼓励!下午好!
艰苦的岁月,也磨炼了人的意志!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:21