可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] 您贵姓?

谢谢老友鼓励支持
喜鹊 发表于 2022-5-8 22:49
我姓周,是大姓,不会读错写错的。

问您好喜鹊老师!赵、钱、孙、李、周、吴、郑、王。周姓确实是大姓!周门多雅士!历史悠久而门庭高贵!不去说历史上的周文王和军功名垂史册的周瑜,中国新文学的旗手鲁,也是中国千古一相周的同族!谢谢喜鹊老师
笑语翁 发表于 2022-5-8 22:06
谢谢真真鼓励!!照片输入电脑功能发生小故障,新图片无法输入,所以“文物版”暂时搁浅了! ...

高质量的帖子,跟帖都值得看,长见识受熏陶呀。
喜鹊 发表于 2022-5-8 22:49
我姓周,是大姓,不会读错写错的。

书上说,周姓初源,历史多记载。可追溯至曾立朝874年之久的周朝王族。
唐玄宗李隆基时,为避“基”讳,诏令全国姬姓改周,这也是周姓的一大来源。
笑语翁 发表于 2022-5-8 20:28
谢谢风筝老师的夸奖!寻根问祖是人的天性,在多年前的一次故乡行中,发现许多人掀起一股追寻 ...

那时候大家都寻根, 我的姓是大姓, 好查, 莫非您是双姓?

评分

笑语翁 + 4 为您的思维点赞!

笑语翁 发表于 2022-5-8 21:55
问您好晴岚老师!我年青时也接触过不少人,下乡在哈铁五·七干校,整个铁路局的干部,三个月半年轮换一次 ...

查、应、仇,还是不陌生的。特别是应姓。

评分

笑语翁 + 4

真真 发表于 2022-5-8 23:32
高质量的帖子,跟帖都值得看,长见识受熏陶呀。

真真您确实懂得组织领导艺术!!佩服!老网像饮食一条街,排滿了挂着各种幌子的店铺,有的店铺人进人出,有的寥寥无几,人进人出寥寥无几的原因何在?在经营!店主的经营很重要!让客人来了有宾至如归的感觉才对,客是主,己是辅,客是花,己是叶,绿叶扶红花,你花开的艳我比你还要艳,差矣!真真懂得绿叶的重要性,更懂得千客万来的道理!所以,真真只要打开店铺,便是门庭若市!
笑语翁 发表于 2022-5-9 20:01
真真您确实懂得组织领导艺术!!佩服!老网像饮食一条街,排滿了挂着各种幌子 ...

老网,文化人聚集的地方,绿叶真真都不配呀,找地洞去了。
彩色风筝 发表于 2022-5-9 07:52
那时候大家都寻根, 我的姓是大姓, 好查, 莫非您是双姓?

哈!大姓!不用查!中华姓氏书中开头;周穆王赐赵城,因邑为姓。赵姓是中国的一个大姓,排在百家姓的第一位,接下来大家都会背。
我的姓是百家姓中的第五十二位,“鲁、韦、昌、马,……”是当代中国的第十九大姓。只要一提三国演义诸葛亮,我就联想到挥泪斩马谡!!风筝老师历害! “莫非您是双姓?” 不错!我是双姓!我的人生巧合事比一般人多那么一点点!比如我的驾驶证上面是双姓,父亲起的名字在上面,母亲起的名字也在上面。母亲的姓氏汉字一个单音,《百家姓》中找不到。一般人背不下来自己驾驶证上的号码,而我却轻而易举,因为开头的前半部的数字竟然是我过去在中国工作单位的电话号码,难道不巧吗?
晴岚 发表于 2022-5-9 10:23
查、应、仇,还是不陌生的。特别是应姓。

晴岚老师,南方的姓氏多而广,东北不同南方,中华文化在中原,姓氏源流变迁,姓氏的肇源地、播迁路线、主要分支、郡望堂号、历史名人等。相对而言东北少的可怜。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:48