可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] 您贵姓?

多音字可以读出7个、厍,读“社”。也是因为碰到了,才查过字典。哈哈,绝门独计啊?

评分

笑语翁 + 4 问老友好!

笑语翁 发表于 2022-5-7 21:34
“解”姓,读“谢”第4声,“干”姓,读“甘”第1声,“干”姓只在“解”姓前。“经、房、裘、缪,干、解 ...

我们以前学工的时候,就有一位干姓师傅,所以我知道。

评分

笑语翁 + 4

彩色风筝 发表于 2022-5-8 02:34
哈哈, 谢谢笑语翁, 有的姓太奇妙了! 你引经据典, 学识丰富, 敬佩!

谢谢风筝老师的夸奖!寻根问祖是人的天性,在多年前的一次故乡行中,发现许多人掀起一股追寻自己的姓氏谱系热潮。我明知是一个可望而不可弄清的属于专业性的课题,但还是留心了这方面的话题,结果是越弄越乱越糊涂常见复姓; 东方、诸葛、东门、西门、公孙基本上大家都知道,长沙、长勺、长男、有穷、五斗、无知又有多少人能知晓?
周永根 发表于 2022-5-8 10:58
多音字可以读出7个、厍,读“社”。也是因为碰到了,才查过字典。哈哈,绝门独计啊?{::guzha ...

问您好周永根版主老友!姓氏中蕴含着历史密码,也隐藏着文化玄机。有的姓氏随着时间的流逝,消失在了历史的长河之中。现代人又重新拿出来,没经过特别训练,自然会对读音陌生。容易读错也是自然的事情了。咱们中国上古贵族才有姓氏,一般平民没有姓氏。战国以后,人们以氏为姓,一般平民才有了姓。上面说到了日本人姓氏,日本可能是世界上姓氏最多的国家。全体日本人都有了姓氏应该说是从1875年开始,在此之前只限一部分人有姓。

评分

周永根 + 5 受益匪浅!

笑语翁 发表于 2022-5-7 23:23
所以,您说的“高手在民间”我赞成!山区里的一位老农能讲出许多精彩的东西,彻底的教育了我,一句话,我 ...

笑兄不仅收藏茶具,邮票等宝贝,还有精彩文化(文字)。笑兄的帖子高质量。
笑语翁 发表于 2022-5-7 22:39
问您好喜鹊老师!上面14个姓,真的很容易读错。我的“任”姓朋友纠正过我多次,我也始终攺不过来。过去总 ...

我姓周,是大姓,不会读错写错的。

评分

笑语翁 + 4 赞一个!

笑语翁 发表于 2022-5-7 22:39
问您好喜鹊老师!上面14个姓,真的很容易读错。我的“任”姓朋友纠正过我多次,我也始终攺不过来。过去总 ...

我姓周,是大姓,不会读错写错的。
晴岚 发表于 2022-5-8 11:25
我们以前学工的时候,就有一位干姓师傅,所以我知道。

问您好晴岚老师!我年青时也接触过不少人,下乡在哈铁五·七干校,整个铁路局的干部,三个月半年轮换一次,一次一、二百人,按道理来讲应当能知道一些孤僻姓氏。可是这14个姓氏当中,还是没全遇到。折、查、行、黑、繁、应、仇都没有印象。
真真 发表于 2022-5-8 22:29
笑兄不仅收藏茶具,邮票等宝贝,还有精彩文化(文字)。笑兄的帖子高质量。

谢谢真真鼓励!!照片输入电脑功能发生小故障,新图片无法输入,所以“文物版”暂时搁浅了!最有把握的是外国旧邮票,万枚以上有时间请人再次调整一下电脑!真真高夸了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:30