可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】77、转点

插队知青还可以“转点”,我头一回听说,我们那儿没有这种现象。当时老兄时运不济,在痛苦的煎熬中度日,那种郁闷的心情可想而知。
——挚友孙伯江2012/9/11 15:59:00

转点的事我们这里也有,一般发生在较偏远的地方,同伴都走了,留下的有很多不方便,于是找关系转点。独自一人插队的那种无望心情可以理解,但71年底你们大队12人就有11人成功返城,安置还算快的。
——中知网友山光水色2012/9/11 18:53:00

老知青自强不息 发表于 2022-5-4 08:14
转点的事我们这里也有,一般发生在较偏远的地方,同伴都走了,留下的有很多不方便,于是找关系转点。独自 ...

我们1968年底下乡,71年底离去的11人并非全部正常安置,大都是凭借关系得以抽调,正可谓“八仙过海各显神通”。政审虽然猛于虎,但也有例外,比如我校某位同学(不是我们大队的)的家庭情况比我还严重,但他母亲(教师)的一位学生照样成功将他抽调回城。
关于转点,据我所知,不少人与接收地达成默契,只办户口迁移,不到彼处落户(即不去分该处的口粮),俗称“荷包户口”,再作其它打算。
——自强不息2012/9/13 10:13:00

众多知青全回城,转点也成出路门,千方百计不成功,只因条件太吓人。

——老友龙行天下2012/9/14 8:41:00

转点也是留守知青的无奈之举,试想谁愿意离开已经熟悉的环境打下一定群众基础的青年点,再到一个完全陌生的地方去开始新的打拼呢?既然想转点,一定是不得已。一封信走了两个月,彻底打消了自强的转点念头。福祸从来相依,也许自强以后会有更好的机会吧?
——中知网友千帆过2012/9/16 15:46:00

看到“转点”——这个属于知青的专用词语,就想到这是知青们当年深有感触的一个话题。尤其久未能回城的知青更有感慨,当年招工无门,读书无望,无奈大都想着通过走这条路或多或少能改变现状,也确实是“人挪活”。
      自强不息兄关于“转点”不尽如人意的记叙,亦勾起了我的记忆...
——湖南知青网友书荟2012-9-24 12:03:53

转点的硧是当时万般无奈的情况下的一种选择,但需要有一定的人脉资源。回想当年我连转点这条路竟也堵得死死的,真是万念皆灰,两眼墨黑哟。
——湖南知青网友西岭望雪2012-9-27 07:20:36
      转点的硧是当时万般无奈的情况下的一种选择,但需要有一定的人脉资源。回想当年我连转点这条路竟也堵得死死的,真是万念皆灰,两眼墨黑哟。
——湖南知青网友西岭望雪2012-9-27 07:20:36

兄弟,看了你的《转点》文章,真为知青的命运感到悲哀。这是一种无望的选择,这是一种在希望破灭之后的呐喊,而这种呐喊是那些“耳朵被DEN聋嘎”(会同话)的家伙们所充耳不闻的。知青们人微言轻,而身负原罪的知青简直就是冇娘崽了,脔的瘪的任其揉搓,入地无门、欲哭无泪了。
      这样的转点我也曾经历过,这就是我在《会同山林野趣之七——套黄麂》的结尾所说:“而我却因罪孽深重,被人世间的绳套仍牢牢牵扯着,去到了另一个同样让我难以忘怀的地方,继续我那偿赎人生原罪的历练与涅槃。”
      我于69年元月随另外十位同学下放金鱼口后,分别于69年9月(送走七人)、10月(送走一人)、12月(送走一人)、70年7月(送走一人)先后送走10名同学,如孤魂野鬼般的在翘首企盼着天降福音,可是,命运仿佛总是捉弄阳气不高者,我望断归雁,锦书何托?不知天涯芳草,何时才是个尽头?在县城逗留两个月后,70年10月县“四向办”以“过于分散,不便管理”为由,将我从金鱼口大山里提出来,与原宝田的C、L两位同学转点安置到连山的大坪。这里的交通条件好多了,仅仅距县城15华里,抬脚就到,并且结识了湖南师院附中下放来的一批知青小弟妹们,并成为知心朋友。这样,即使我在这里又先后重演送别L、C的故事,又一次的面临人去楼空、家徒四壁的窘境,却再无金鱼口时期的那种颓唐与沮丧,反而却是整天乐呵呵的。个中缘由:一是习惯成自然,麻木了;二是有这些可爱的小弟妹们成天和我在一起,他们的乐观与无邪影响着我,感动着我,我心中快意着,已无暇忧虑了。直到现在,我仍在心中感激着他们在我最困难的时候带给我的欢乐、传递的诚挚友情……
——湖南知青网友大鼎罐2012-9-28 23:29:21

大鼎兄您好!看到您饱含深情的点评,我只想说:相见恨晚。此刻,什么语言都显得苍白和多余,感谢湖南知青网,让我有缘与您及朋友们相遇、相识、相知。值此中秋佳节来临之际,请允许我以一个贵州普通老知青的身份向您以及湖知网的兄弟姐妹们表示衷心的祝福和诚挚的谢意!
——自强不息2012-9-29 08:17:03

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:33