可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】71、白日梦

71、白日梦

傍晚,寒风突然裹着雪花漫山遍野地盖下来。地里的人们连忙收工匆匆忙忙地踏上归途。
      劳累了一天又患了感冒的我早已筋疲力尽举步维艰,很快就被大家远远地甩在身后。
      我心里着急,腿却不听使唤,肩上的担子似乎越来越重。尽管每挪动一下脚步都要花费巨大的力气,我依然咬牙艰难前行,头痛得更厉害了。
      灰色的天空更加阴暗了,北风咆哮着似乎要把我垂危的病体卷进深谷。崎岖的山道越来越难走,我突然打了个趔趄摔倒在地,两眼一黑便失去了知觉。
      ……   
      寒风舔着我的冰冷的双唇和两颊,我渐渐苏醒过来。怎么了?我怎么会躺在这儿?我努力回忆刚才发生的一切,猛然发现担子已经无影无踪。
      不行!一定得找到它!那可是全年的口粮呀!我忍着脑袋的巨痛,挣扎着爬起来,旋既又力不从心地摔倒下去……
      矇眬中觉得有人走近,我努力睁开眼睛,不禁喜出望外,这不是“知青办”的主任么?他总不至于见死不救吧?
      我高兴得太早了。他冷酷地横了一眼雪地上的我,头也不回地扬长而去。
      我那天真的幻想和可怜的自尊一瞬间给这突如其来的侮辱击得粉碎。
      幻觉出现了,少年时代的两位老师发现了雪地上的我,诧异地在不远处停下来。
      “这不是×××吗?”
      “嗯?……大概是……”
      “唉,他怎么会躺在这儿?或许是因为……”
      “呵?……家庭出身……”
      她们突然像害怕瘟疫似的躲开了。
      冻僵了的我像尸体似地踡伏在雪地中,风雪更加猛烈了。
      ……

1974年9月27日于贵州省天柱县白市公社-解内

这是一个真实的白日梦。它说明了什么呢?说明了在我心底存着的幻想。这种幻想是危险的,它将导致自己一事无成地在人世间销声匿迹,悄然逝去。

(1974年10月4日于白市-大塘)

笔者注:本章收录的是知青时代的笔记。

一个不可理喻的年代,一言难尽……  发表于 2022-4-25 20:13

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!

欣赏老友回忆佳作。
山水人家 发表于 2022-4-26 04:22
欣赏老友回忆佳作。

谢谢山水人家老友!中午好!
网友评论分享

是真的梦吗?贵州9月不会下大雪吧?对知青办主任的厌恶和对老师的渴望也表示在梦中了。

——老知青网千秋缘2010-10-17 10:46:00

谢谢千管关注。拙作的确是当年在知青朋友处午睡时做的梦。梦醒时心血来潮即刻记录下来。此后回到生产队(大塘)几乎未作修改就誊在笔记本上,得以保存到现在。

——自强不息2010-10-19 17:06:00

“白日梦”由此可见,家庭出身对您的心理压力、对前途的影响有多大!?

——挚友孙伯江2014/3/12 8:26:00

老知青自强不息 发表于 2022-4-26 13:29
“白日梦”由此可见,家庭出身对您的心理压力、对前途的影响有多大!?

——挚友孙伯江2014/3/12  ...

伯江您好!拙作写于知青岁月的1974年9月27日午睡后,地点在我的挚友小青栖身的小屋,的的确确是一个真实的“白日梦”。您说得对,那梦足见“家庭出身”对我的精神戕害有多深,现在虽可付“笑谈中”,然而当时可以称得上度日如年啊!

——自强不息2014/3/12 11:16:00

我至今依然清楚地记得当年的情形。常言道日有所思夜有所梦,而我竟然午睡也做了这样的梦,醒来后与挚友小青学说,并且赶紧把它写下来。那真的是一段没有修饰的内心独白啊。此次增订拙作《足迹》,特此将其收录其中,让朋友们了解我——一个在社会底层苦苦挣扎的知青是怎样熬过那漫漫长夜的。

——自强不息2014/3/12 11:50:00

傍晚收工归途中,重病小伙晕迷梦,领导冷漠老师避,思想压力实在重。

——老友龙行天下2014/3/12 8:34:00

当年的政策是“有成份论,不唯成份论,重在政治表现。”似乎面面俱到,不过到关键时候,一般只强调第一句,对某些家庭出身的人造成极大的心理负担。还有“以粮为纲,全面发展”,实际上也是只强调第一句。

——中知网友麻纱老农2014/3/12 8:52:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:49