可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】67、遇险

老知青自强不息 发表于 2022-4-20 18:57
竟然两次翻车!惊险!
      老兄你这一路就像我们的知青之路,坎坎坷坷,一路风雨、一路凶险。好在 ...

忠明您好!您的比喻非常贴切,谢谢您!让我们珍惜健康、珍惜生命,平安快乐地度过我们的晚年吧!谢谢您!

——自强不息(2013-4-18  10:07)
      坐在摩托车后座上走山路的确很危险,两次翻车只是擦皮伤,真是万幸。特别是悬崖边上翻车,真是危如累卵!

——中知网友千帆过2014/3/3 22:12:00
坐着摩托走山路,一路艰险在沿途,
后来干脆走不动,只能搭车达归途。

——老友龙行天下2014/3/4 8:36:00
      开小汽车俗称“铁包肉”,驾摩托车俗称“肉包铁”,尤其是在路况不好的道路上长途驾驶,坐在后座确实不安全。
      当年乡村摩托车难得一见,生产队有一台手扶拖拉机,如果赶墟的时候,碰巧遇上队里的手扶拖拉机,站在拖斗上回村,节省了时间和体力,求之不得,哪管安全与否。

——中知网友麻纱老农2014/3/4 9:00:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-20 19:00
开小汽车俗称“铁包肉”,驾摩托车俗称“肉包铁”,尤其是在路况不好的道路上长途驾驶,坐在后座确实 ...

您用的“铁包肉”和“肉包铁”非常生动形象,学习了。谢谢您!当年的我们许多时候的确非常亡命,也许是年轻气盛,亦或是懵懂无知,或许是二者兼而有之吧?好在一切都过去了!
      我所插队的地方地处湘黔交界的深山老林,不管是到贵州还是湖南的乡镇赶场(正如你们赶墟)都不得不靠双腿,别说机动车辆了,就是牛马也无法拉车在那蜿蜒崎岖的山道上行驶。不过这倒让我们练就了一双铁腿,行走的速度(当年)恐怕不亚于“竞走”运动员吧?呵呵!好汉不提当年勇,让您见笑了。

——自强不息2014/3/4 16:44:00
      两次翻车幸无大碍而有惊无险,好么,这纯粹是玩命!现在回想起来,恐怕仍然心有余悸。老兄把握今日的幸福,快乐的度过每一天!

——挚友孙伯江2014/3/4 10:12:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-20 19:04
两次翻车幸无大碍而有惊无险,好么,这纯粹是玩命!现在回想起来,恐怕仍然心有余悸。老兄把握今日的 ...

伯江下午好!谢谢您的关心、理解和祝福!知青年代的许多经历至今回想起来的确心有余悸,比起那些长眠他乡的同伴、比起那些被烈焰吞噬的荒友、我们的确算得上幸运的了。真的应该好好把握今天的幸福,高高兴兴度过每一天!

——自强不息2014/3/4 16:58:00
      楼主的摩托车之旅是很危险,尤其是在山间的土路上开60公里时速,那是在玩命。呵呵!记得当年国产摩托车是长江750型,挺重的。
      不过,看到南方知青骑摩托,与我们北方知青骑马,或是赶车有很大的不同,这是否与南方缺少马匹有关?

——新中知网友笑眯眯2015/10/8 10:48:00
      笑眯眯朋友下午好!谢谢您的关注和点评!先强调一点:文中的我当年只是“搭乘”摩托而不是“骑”摩托。此外,南方确实缺少马匹。而我插队的生产队在西南边陲处于大山深处,山路崎岖陡峭,也不适合马匹行走。再次谢谢您!

——自强不息2015/10/8 14:10:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-20 19:06
笑眯眯朋友下午好!谢谢您的关注和点评!先强调一点:文中的我当年只是“搭乘”摩托而不是“骑”摩托 ...

您说得是,贵州是个多山的地方。呵呵!在东北多是平原,当年农村的运输多是马车。个人也有赶小驴车,或是骑驴的。后来条件好了,自行车也逐渐地多了起来。兵团条件好,有卡车,连队也有胶轮拖拉机,反到是坐马车的不多了。
      记得当年在火车站有一个小化肥厂,就是从贵州运来好多的石头,用球磨机粉碎后,再加上酸就成了磷肥。也有从国外运来的石头,说是要比贵州的含磷高。

——新中知网友笑眯眯2015/10/9 9:16:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:44