可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】62、端午

遇到涨大水,端午节的粽子变了质,在粮食短缺的时代,殊为可惜。我们村里的农民在端午节时,先用碱水泡糯米,然后再包成粽子。碱水也是自制,用山上生长的一种野草烧成草木灰,再加水过滤而成。因此煮熟的粽子放一个星期以上也不会变质,吃的时候再煮一下。

——中知网友麻纱老农2014/2/21 8:53:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-16 09:06
遇到涨大水,端午节的粽子变了质,在粮食短缺的时代,殊为可惜。我们村里的农民在端午节时,先用碱水 ...

老农您好!您说的方法非常实用,而且有助于消化。当然,这是我后来才知道的了。而当年我们那里的乡亲们没有这样的习惯,我想很可能还是因为缺粮,大约每次包的粽子不等变质早就消化殆尽了吧?

——自强不息2014/2/21 10:46:00
      在那个年代,自甘寂寞,坚持我手写我心不是一件容易事。不过我们终于等到了可以自由地“我手写我心”的日子,虽然发表还要受一定限制,总比过去进步多了。
      过端午吃粽子,湖北也是一下包很多,煮熟挂起来,没吃完的每天晚上再煮一下,可以吃十来天。

——老友闯北走南2015/9/15 7:49:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-16 09:08
在那个年代,自甘寂寞,坚持我手写我心不是一件容易事。不过我们终于等到了可以自由地“我手写我心” ...

闯北下午好!谢谢您的关注和理解。你说的没错,现在“我手写我心”在某些地方虽有一些限制,但比起万马齐喑的年代已是天壤之别了。季羡林先生的名言:“真话不全说,假话全不说。”我想是有其深刻的哲理的。对我而言,不管是在现实中还是在网络上,假话全不说始终是最起码的底线。

——自强不息2015/9/16 14:15:00
      “我们交流学习外语的心得,交流练习写作的感想,交流阅读书籍的感悟。”这种爱好文学和努力向上的精神,难能可贵,令人敬佩!
      我们一起插队落户的知青都是68届初中生,也许是读书甚少,肚子里没有那么多墨水;我们闲暇的时候,聚到一块打扑克、下象棋、海阔天空的聊天,从来没有人谈论文学。恭祝秋安!

——挚友孙伯江2015/9/15 7:51:00
      我们那帮知青,下乡头两年玩得多一些,后来相对安定后也都开始学习了。

——老友龙行天下2015/9/16 14:35:00
欣赏知青回忆录,生活的艰辛!
林林五 发表于 2022-4-19 04:48
欣赏知青回忆录,生活的艰辛!

谢谢林老师!晚上好!

谢谢  发表于 2022-4-20 04:29
粽子坏了很可惜。不然的话,也算是一个令人难忘的端午。
很遗憾, 粽子没吃到,浪费了几斤糯米, 多么珍贵的糯米.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:25