可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】57、送别

分别的滋味,一定很不好受。尤其是留下的人。
宋玉芳 发表于 2022-4-9 16:50
分别的滋味,一定很不好受。尤其是留下的人。

谢谢宋老!确实如此!拙作【足迹】自十多年前亮相(主要是在几个知青网站)以来能够得到很多知青朋友的热情关注与支持,能够引起共鸣,皆因大家都有共同的经历和相似的遭遇。许多评论和跟帖的价值远远超过拙作本身。因此我在每一章节的后面都将他们的评论贴出来与大家分享,以此对他们致谢和致敬。特别是那些因病已经与我们阴阳相隔的朋友——愿他们在天堂安息!@宋玉芳
老知青自强不息 发表于 2022-4-9 16:45
“望着那些熟悉的山间小路,依然免不了一次又一次问自己:什么时候,我才能挑上自己的行李永远离开这 ...

谢谢大鼎兄鼓励!老兄过奖了。期待早日欣赏您的佳作!老实说,我喜欢读知青朋友们的回忆文章——因为真实!而不喜欢去看那些为了某种利益对那段历史遮遮掩掩的描述甚至粉饰的电视剧。尽管水平有限,我还是固执地尽力用拙笔去还原亲历的上山下乡历史,去回顾那一串串或深或浅的脚印,这就是我为回忆录取名《足迹》的原因。
      再次感谢老兄一直以来的关注、理解和鼓励!提前祝老兄全家端午节快乐!

——自强不息回复大鼎罐2012-6-21 08:31:08
经历了许多次迎来送往以后,我的心渐渐地己经麻木。我原也有期待和渴盼,随着一次次送别,心里残存的最后一点火种也熄灭了。我知道扎根农村一辈子对我而言,是实实在在的唯一出路。每天晚上痛苦地失眠,早上起来枕巾上己脫落一大把头发。那种日子令人终身不忘,!自强兄的经历与我大致相同,都是天涯沦落人啊。
——湖南知青网友西岭望雪2012-6-26 16:14:08
      看完你的足迹——送别,心中感到阵阵酸楚,隐隐作痛,我有和你有一样的经常送别同学回城的经历,我是下放第一年刚满17岁无意得罪了我们公社专门负责管知青的副书记,他就整整在农村给我穿了几年小鞋,但是我当时可能是过于乐观的原因,也就安逸自得,每天逍遥过着那神仙般的日子,不把回城当一回事,只是现在想来可能是我太不懂事的原因吧。也好,不经磨难就没有今天的我们。祝老兄健康开心快乐,也祝所有健在的知青晚年健康开心快乐。
——湖南知青网友蓝箭2012-6-28 14:46:11
      一次次的“送别”,令人伤感,离开的同学真心留下的那谷子、粮票是对留下同学最好的慰藉。好在自强不息兄并不颓废,坦诚地送走同学,仍能勇敢地正确地面对当时的生活,也会迎来云开雾散那天的。

——湖南知青网友书荟2012-6-29 16:40:12
      送别的核心是伤感,是揪心的无奈。也是意志的锤炼。此刻泪水已经流干了,用坚强的意念去迎接明天的日出。
      敬佩您的坚韧。您的自强不息。

——湖南知青网友山泉的润2012-6-29 20:22:26
老知青自强不息 发表于 2022-4-9 17:09
送别的核心是伤感,是揪心的无奈。也是意志的锤炼。此刻泪水已经流干了,用坚强的意念去迎接明天的日 ...

谢谢老兄!谢谢您的理解和鼓励!
      湖知网兄弟姐妹们的点评总是让我心里暖暖的,谢谢大家!贵州知青在这里向大家鞠躬致敬!祝知青兄弟姐妹们健康长寿!笑口常开!

——自强不息回复山泉的润2012-7-2 08:55:42
老知青自强不息 发表于 2022-4-9 17:10
谢谢老兄!谢谢您的理解和鼓励!
      湖知网兄弟姐妹们的点评总是让我心里暖暖的,谢谢大家!贵 ...

应该是我们向自强不息兄学习!您将湖知网当成了倾诉知青情怀的园地,将会同版块看成自己的家园。感谢您将自己对当年知青生活的一一记叙、真情表达、深情回忆、深刻反思的文章发在与贵州山水相依的会同版块。

——湖南知青网友书荟2012-7-16 01:32:06
      感动!朋友情深! 拜访朋友!问好!

——新浪网友丑小鸭2013-1-14  08:32

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:28