可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】57、送别

57、送别

世上没有不散的宴席。下乡第二年底,部分幸运的同学开始被抽调回城。当他们欢天喜地踏上归途时,为他们送行的留守同学免不了黯然神伤。
      我们大队另一个知青点的7个同学因为分队被拆开,3个上海籍的同学(其中只有陈仲梅与我同班)留在八队,四个贵阳籍的同学(有三个和我同班)分到九队。
      1970年10月,九队有三人同时被贵阳市财贸系统招走,只剩我的同班同学小宝。当时我因故回家,没能为返城的同学送行。回到生产队才得知他们已经离去,就专程到九队看望独自留守的小宝。小宝房东的儿子林泽垠悄悄告诉我:“老刘他们三个走后,老高独自在屋里哭了一夜。”
      我非常理解小宝的心情,但却不知如何安慰他。因为在我返筑期间,和我一“家”的两位女同学也已经调到白市樟木林场,我回来之前她俩就被同时调进林场的其他同学接出大山了。虽然我们队还有两位和我分了“家”的男生,但他们也正为返城的事宜回贵阳四处活动。人去楼空,我同样必须面对独自留守农村的既成事实。
      1971年夏天,八队的陈仲梅终于被凯里083军工系统242厂录用。此前另外两个同学已经离去,只有我和小宝去为她送行。她把自己的稻谷给我和小宝各留了30多斤,只留30来斤拿去办理粮食迁移手续。
      我和小宝一人挑谷子,一人挑行李为她送行。我们绕道红团、江东上白市,因为必须到江东粮站办理粮食迁移手续。
      这条路比我们平时往返白市的兰溪山要远10多里,以往只是去买返销粮才走这边。路途虽远,但却好走得多。坡度不大,山路一直平缓下行。
      担子不重,我和小宝的心情却不轻松。各自想着心事默默低头赶路。我为同班最后一个女同学终于离开农村高兴,更为自己渺茫的前途暗暗担忧。
      分别的时候,陈仲梅安慰我们的话我一句也听不进去。挥手道别,脑子里一片空白。

小宝收到贵州省木材加工厂的录取通知书时,小孔正好在大塘,便和我一起去为他送行。我俩沿小路下到山脚,跨过白头溪简陋的木桥往上走了十来米,发现小溪上游的坎上一条两米多长的乌梢蛇正蜿蜒爬行。我们手中无棍,赶紧四处寻找石头,随后将那条蛇活活砸死,正好拿它去为小宝践行。
      到了九队,我在小宝屋外剥蛇皮时不慎将刚脱完皮的裸蛇掉到地上,便拿了个脸盆到九队的水井边舀水冲洗。
      水井位于路坎下低洼处的稻田旁边,我的一举一动被四周坡地上的乡亲们看得明明白白,立刻遭来妇女们一片谩骂和声讨:“老王!剁脑壳死你的!”
      “老王,挨千刀你的!”
      “老王!你打龌井水,要绝代的呀!”
      我并不生气,因为我晓得乡亲们从不吃蛇,并且认为蛇肮脏龌龊,对它又怕又恨。此刻我暗自好笑,虽然挨骂却并不还嘴,自知理亏,赶紧端着裸蛇一溜烟跑回小宝处。
      我让小宝把砧板拿到屋外,在露天将蛇斩成小段放进鼎罐,放好水并盖上盖子,才端进厨房。此时火上的饭已经干水,小宝将鼎罐夹下来放到撑架旁焮着,腾出火来炖乌梢蛇。
      趁此期间,小宝叫我把他留给我的谷子挑回了驻地。
      返回小宝处,蛇已经炖好,满屋飘香。哥儿仨美美饱餐一顿,稍事休息,便挑着那简单的行李和办理粮食迁移的谷子上路了。
      两副担子,哥仨轮换着休息,倒也并不费事。这让人想起三年前初次进山时的情形,尽管行李全部让乡亲们挑走,我们空手空脚跟在后面,还是累得上气不接下气。而今我们肩荷担子,却走得飞快,三年来的日子并没有白混。
      这次送行,因为有了小孔做伴,虽然我的心情比送陈仲梅时平静了很多,但望着那些熟悉的山间小路,依然免不了一次又一次问自己:什么时候,我才能挑上自己的行李永远离开这片土地呢?
      分别的时候,小宝紧紧握着我的手,盯着我的眼睛诚恳地对我说:“面包会有的,牛奶也会有的!保重保重!”
      我也相信,面包会有的,牛奶也会有的!只是没有想到事隔四年之后我的面包才姗姗迟来。
      返城的小宝当月就在给我的信中夹寄了20斤全国粮票,字里行间流露出浓浓的同窗之谊。

岁月留痕,令人感怀!  发表于 2022-4-9 17:21

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
肖燕 + 3 情真意切!
宋玉芳 + 5 赞一个!

赞赏知青归程前后的岁月!
欣赏老友回忆佳作。
林林五 发表于 2022-4-9 04:35
赞赏知青归程前后的岁月!

谢谢林老师首席关注支持点评鼓励!早上好!

谢谢  发表于 2022-4-9 13:19
山水人家 发表于 2022-4-9 05:32
欣赏老友回忆佳作。

谢谢山水人家老友关注支持鼓励!早上好!
网友评论分享

1976年,同学们陆续选调都走了,整个大队65名知青,最后只剩下我一个人。我就好像离群的孤雁,心里七上八下的茫然若失,孤独感油然而生。我十分理解当年老兄心里的感受,确实很不是滋味儿。而且4年以后这才离开农村,心理上的煎熬令人难以承受!
忆昔抚今,安享晚年,幸福快乐的度过每一天!
——挚友孙伯江 2014-1-6 09:33:00

送别同一大队的知青招工回城,而回城还遥遥无期的知青,内心是倒海翻江、五味杂陈,尤其是住一栋房子,吃一锅饭的知青。我们大队有一对知青,下乡前就是邻居,又在同一个生产队落户,如胶似漆成为情侣关系。后来,女的先被招工,男的挑着行李去送别。走在村外的小路上,男的说:回头再看一下村子,以后没有机会了。女的头也不回地说:不看!两人的关系自然也吹了。这位男知青的内心感受可想而知。
——中知网友麻纱老农2014-1-6 20:04:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-9 16:00
送别同一大队的知青招工回城,而回城还遥遥无期的知青,内心是倒海翻江、五味杂陈,尤其是住一栋房子,吃一 ...

谢谢老农老友!知青时代谈恋爱终成正果的其实少之又少,原因很多;能够相濡以沫始终如一的也不乏其人。历史就是这样,无可厚非。只有当事人最能体会那种离别的心境——即使送别的不是恋人!
——自强不息2014-1-8 08:41:00
知青开始大返城,一个一个送亲人,
心中感慨无其数,只盼早日梦成真。

——龙行天下2014-1-7 08:06:00
      “望着那些熟悉的山间小路,依然免不了一次又一次问自己:什么时候,我才能挑上自己的行李永远离开这片土地呢?”
      兄弟,思路清晰,记忆准确,文笔洗练,情感深沉。好文章,拜读了。这样的送别,我也经历过多次,心底的疑问一如你的自问一样:”什么时候,我才能挑上自己的行李永远离开这片土地呢?”现在的我,很有写这些东西的冲动,但考虑那是另一个系列,怕搞乱了,就暂时放一放吧。好在《会同山林野趣》系列已近尾声,《下乡散记(暂定名)》不久即该登场了。
——湖南知青网友大鼎罐2012-6-20 22:21:45

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:26