可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 网上祭祀姐姐

网上祭奠姐姐

一年一度的清明节又到了,“每逢佳节倍思亲”我十分怀念我去世20年的姐姐。姐姐的坟墓远在天津,我无法去扫墓,就在2012年的清明,我在祭奠网上为姐姐创建了一个网墓,这样我在冬至清明就可以在网上祭奠我的姐姐,以寄托我的哀思。

清明忆故人,低碳祭祖先,这是一个非常好的举措。网上的陵园墓碑祭台都十分逼真,青山绿水,青松翠柏,鸟语花香,真是一块风水宝地啊!

今天是清明节,今年上海疫情严重,居民们都足不出户。我一早就到祭奠网进入姐姐的陵园,先上香点蜡烛,再献上一束鲜花。然后摆上供品,是姐姐生前喜欢吃的,以前在北方不太吃到的几个菜;青椒炒竹笋  茄子炒豆角  红萝卜炒肉  香菇油菜  茶油焖草鱼另外还有珍珠米饭和饺子,保持时间两个小时。

下面把我原来写的《怀念姐姐》一文呈上,以寄托我的哀思!

怀念姐姐

姐姐,你离开我们已经有十年了,不知你在天堂可好?今天是清明节,外面不是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的意境,而是春光明媚,鸟语花香的艳阳天,姐姐,你本应该和我们共同享受这和熙的阳光,幸福的生活,可是你却过早地离我们而去。姐姐,我好想念你啊!此时,我泪如泉涌,打湿了键盘!

姐姐,你才比我大两岁,可从小你就比我懂事得多。你只读了初中一年级,因家庭遭到变故,父亲去世,你不得不辍学了,那时你才十二岁,后来就到亲戚家去帮着带孩子。还不到十七岁你就报名去新疆石油地质勘探队工作了,那时妈妈由于生计也在外地,只有我一个人去上海火车站送你,开始你还说说笑笑,等火车一声长鸣时,你哭了,你哽咽着叮嘱我要照顾好自己,你说会经常给我写信的。当时我也哭得说不出话来,只有点头抹泪。火车慢慢开动了,这时送行的人、车厢内的人顿时一片悲声!从上海到新疆千里迢迢,不知何时才能见面?我望着越驶越远的火车,不由放声大哭!

那一天是1956年3月17日,是我终身难忘的日子。

姐姐,自从你工作后,拿到的第一份工资就寄来给我付学费和生活费,一直到我大学毕业。不久你让妈妈回上海,由你负担她的生活,后来你在天津海洋石油部门工作后,就把妈妈接到你那里去住了。姐姐,你是一个孝顺的好女儿,你是一个善良温和用心呵护妹妹的好姐姐。你是一个贤妻良母,姐夫现在都在回忆你们婚姻的幸福生活,你是一个好姥姥,你不管刮风下雪坚持陪外孙女去学音乐!

姐姐,你是一位对我国的石油事业作出了重大贡献的优秀工作者。在你工作的几十年里,每年都被评为先进工作者,大大小小的奖状无数,有时获奖,你单位里还寄喜报到家里报喜,有几年你被评为天津市三八红旗手,是自学成才的典型。你通过自学,从一个只有初中一年级的文化程度,达到了大专学历,还被评为工程师职称。

姐姐,你的这些荣誉得来是极不容易的,你在新疆克拉玛依戈壁沙滩搞野外勘探工作,是何等艰辛!不但缺水,还要与恶劣的气候环境作斗争。你在支援大庆油田时,即使在火炉旁洗头发,都会结冰,可想而知,那里的气温有多低,以后你又转战胜利油田,你不愧为石油战线上一名优秀的老战士!

姐姐,你知道吗?在你的追悼会上你们公司的最高领导都参加了,并致了悼词,你的许多先进事迹,我从悼词里才知道的。领导在致悼词时,一个礼堂的人一片唏嘘声!

姐姐,你原来跟我讲过的那个常州大姐,是南京地质学院毕业的,在追悼会后她约我谈了有关你的事情,她对你的工作赞不绝口,说你是搞地震解释工作原始资料的,你的资料整理得清清楚楚有条不紊,她就把你的资料上升为理论,可以毫不费力。但她在我面前也批评了你,说你对自己的身体一点也不注意,还不懂医学常识。

姐姐,常州大姐说得对,你一直夸自己身体好,有力气,没有什么病的,平时连感冒都没有。我们虽然才相差两岁,你从小就比我长得高大。所以当癌症向你袭来时,你就毫无防备,本来早期的乳腺癌是完全可以治愈的,你却让癌细胞转移到了骨头,在你最后的日子里痛苦是可想而知的,但你没有叫一声痛,到那时你还要顾全亲人,不让大家跟你一起难受!

姐姐,你走时才63岁,属于年轻的老人,你的一生只有付出,没有享受过。退休后,就被返聘,你说要积一些钱,我们一起去新疆旅游。姐姐,我告诉你,你的遗愿我替你实现了,2010年9月我们到了克拉玛依市,到了“黑油山”,现在的克拉玛依已成为全国经济最富裕的城市了!

姐姐,我昨天在祭奠网上替你开了一个个人纪念馆,我要把你的照片都放在那里,我以后会经常去看你,向你倾诉我对你的思念之情!

姐姐,我愿你在天国获得快乐幸福!如果有来世,我要做你的姐姐!
(写于2012年清明)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

北方雁 + 3 大赞!
慧归 + 2
水晶红豆 + 3 大赞!
港城海边人 + 3 情真意切!
鴳雀 + 2

网上祭祀姐姐 情深意切!
可敬的好姐姐!永久的思念!
深切怀念,情真意切。
感人至深,愿您姐姐在天堂一切安好。
姐妹情深, 这篇悼文写得很好. 姐姐是个优秀的工作者, 为祖国建设作出了巨大贡献. 

可惜姐姐不注意自己的身体, 病魔夺走了姐姐. 愿您的姐姐在天堂一切都好, 天堂里没有病痛.
文章生动感人。原来您姐姐也在石油部门工作啊!那我和她是一个系统的了。愿她在天之灵安康幸福!
姐妹情深,令人动容。
有的人就那么命苦,辛辛苦苦一辈子,认认真真做人,却是短寿。
欣赏喜鹊老师: 网上祭祀姐姐.情深意切姐妹情
姐妹情深,喜鹊姐姐的文章写得深动感人,愿您的姐姐在天堂一切安好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:33