可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】54、馐米

想起当年苦中寻乐!难忘的记忆!感谢支持!祝福老知青朋友!
——新浪网友七彩云霞2013-1-5  21:57

那时无意识地破坏大自然的事情做得不少。我们那里的野鸭把稻谷吃得一塌糊涂,场部就下药,第二天一条50亩的田地里黑压压一片都是野鸭。
——新浪网友上海跃进农场三连2013-1-8  15:44

谁知盘中餐粒粒皆辛苦!上山下乡耗尽了我们的青春年华,但也让我们经历和见识了中国农民的艰辛。
——新浪网友上海周忠明2013-4-15  10:00

没想到,七十年代还在采用刀耕火种的方法。从文章中见识了原始耕种的全过程,而且脱谷也很麻烦,真是粒粒皆辛苦。如果这些烧荒的土地种植油茶树或果树,还可以保护生态环境。
——中知网友麻纱老农2013/12/23 15:51:00

实事求是的讲,当年烧荒的山林并不适合种果树,因为日照严重短缺,加之土层太薄种油茶树也没戏。但那些叫不出名称的灌木丛和杂树在惨遭焚烧之前却是防止水土流失的天然植被,且能够不断向乡亲们提供燃料,保护它,远比毁林开荒有用多了。
   ——自强不息回复麻纱老农2013/12/24 15:22:00

按现在的保护生态环境的理念来讲,是有点败家了。但是在那个年代里,这个举动绝对是革命行动。几个那时会唱的一首歌:“南渡江啊水流长......”说的就是这一段故事。
——中知网友闲人一个2013/12/23 20:07:00

老知青自强不息 发表于 2022-4-5 13:25
按现在的保护生态环境的理念来讲,是有点败家了。但是在那个年代里,这个举动绝对是革命行动。几个那 ...

诚哉斯言!事实上乡亲们——特别是那些经验丰富的老人对此心知肚明,只是迫于当年的政治气候敢怒不敢言罢了。
   ——自强不息回复闲人一个2013/12/24 15:26:00

刀耕火种植小米,烧荒大片种植稀,
呵护简单不精心,收获困难也严厉。
——老友龙行天下2013/12/24 8:22:00

“糯小米”在我插队的地方叫“黄粘米”,也叫“粘糜子”。现在东北地区人人爱吃的“粘豆包”,就是用黄粘米做的。
——挚友孙伯江2013/12/25 9:37:00

写得非常详细,小米来之不易。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:20