可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】54、馐米

“糯小米”在我插队的地方叫“黏小米”。要不是上山下乡,我真不知道还有这种小米。推成米可以熬黏米粥,磨成面蒸黏饽饽都挺好吃,但是得有白糖。

——挚友孙伯江2012/5/3 11:58:00

地方不同,我只知道有糯米,可煮成糯米饭,我插队的地方,逢年过节,农民都做糯米糍耙。没听说过糯小米。

——中知网友山光水色2012/5/3 23:02:00

不知此米有何恙,每次种植必烧荒,

收获加工皆不易,只为吃着实在香。

——老友龙行天下2012/5/4 7:40:00

糯小米正确的叫法应该是“小糯”或者是“旱糯”,这种植物产量不高,农民一般不会用好田地来种植它,大部分就像楼主说的在山坡上刀耕火种种植一片,收成好坏要靠山吃饭。风调雨顺收成就高些,否则就......,那块地种了一年小糯后,来年基本上就是种玉米或者荞麦,总之都是产量不高的作物。但是也能给人多地少地区的人们增加一点糊口的东西。
      这种小糯米市场就有卖,由于生长期长和种植在旱地的原因,它的口感、黏性等和“大糯”(人们常说的“糯”米)有很大区别,但是小糯比较受农民和消费者喜欢。
——中知网友枪神2012/5/4 11:20:00

老知青自强不息 发表于 2022-4-5 13:15
糯小米正确的叫法应该是“小糯”或者是“旱糯”,这种植物产量不高,农民一般不会用好田地来种植它, ...

谢谢枪神老友!久违了!谢谢您详细的补充和说明,也许您的跟帖能够让更多地域不同的知青朋友明白我拙作中所指的东东吧。谢谢您!顺祝周末愉快!
——自强不息回复枪神2012/5/4 13:58:00

我们这一代人,学到了许多东西,知识成分很杂……
——中知网友百万飞龙2012/5/9 14:34:00

又一次欣赏了你的好文章,证实了你所说的你的下放地与会同在地理上的相邻、语言、习俗上的相同。你说的 馐米,也就是会同人说的粟米,也就是一般所称的小米了。另外,会同还有一句很生动的话,叫着“瞎子踏碓,正措起”。读来、想来,都很韵味。
——湖南知青网友大鼎罐2012-5-3 15:24:32

馐米做成小米鮓,挺好吃的,现在是贵州的特产了。
      同自强不息兄一样,对那山区的刀耕火种靠天收的生产方式特别有印象。先砍倒山坡上的树,然后再来烧,等天下雨后便去撒种,以后就只需来收割了。其实这是明显破坏了自然生态不好的生产方式,但这种方式至今还沿用。
      我们到乡下后,用碓舂米的机会已是很少了。偶尔也去借用,因平时只听农民说踏碓,我们中的一位去跟农民说:借你家的“踏”用一下,结果被那农家笑了好些年。
——湖南知青网友书荟2012-5-4 15:47:22

湘西也叫粟米,由于产量太少,很少种。倒是刀耕火种包谷的多,利用那一点火土灰作肥料,真正的广种薄收。
——湖南知青网友西岭望雪2012-5-6 05:58:35

真不知道种馐米,收馐米和馐米脱谷的过程这么特别又这么复杂。好像我们那儿从没种过馐米,也没见过那古老的刀耕火种,长见识了。谢谢自强不息的美文!
——湖南知青网友枫叶缤纷2012-5-6 12:49:02

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:18