可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】51、榨油

全队男子齐榨油,一天制出全年馐,
老王世枚相配合,人前猜迷真出秀。
——老友龙行天下2011/8/26 9:01:00
这篇文章里吃油饭的事,我看过电视剧,记不清剧名了。不过,只是大意差不多。在北方没有这种事情。看着文章,我似乎闻到油饭的香味。
——挚友孙伯江2011/8/29 16:41:00
虽然很累,因为没有任何添加剂,榨出的油却是纯绿色食用油,可惜太少了点。估计今天乡亲们不会再榨油了,改吃福临门或是鲁花了吧?那个榨油坊也可以开发成旅游景点,如果它还存在的话。

——中知网友千帆过2011/8/30 15:41:00
你们全队的男劳力全都加入到去榨油的行列,借此还能吃一餐饱“油饭”,可见榨油是当年农村里一项非常隆重且慎重的一件事。也在你的心里留下了深刻的记忆,不然怎么还将榨油的步骤记得那么清晰。
我们大队没有榨房,要到隔壁大队去榨油,我们当年也挑着茶籽去过榨房,因此读到你写的当年是如何榨油的,那点记忆便一一浮现。记忆深的便是那榨油坊里正是那大大的长长的用来起撞击作用的大木头。

——湖南知青网友书荟2011-9-11 00:43
记得那年在油坊榨油,驻知青场贫下中农代表石济白半夜偷走场里几十斤茶油,心黑得很,后被开除出场!自强君所说的事,几十年前都曾经历,重温旧事才想起偷油的事,谢谢你的好文,顺致中秋佳节愉快!

——湖南知青网友西岭望雪2011-9-11 21:45
原始的搾油,记录的很真实,现在早已荡然无存。

——新浪网友雁归烟霞2012-12-28  10:18
当年原始的受苦之举,现在被称为回归自然了。肯定比现在的要环保多了。

——新浪网友上海跃进农场三连2012-12-28  19:09
如此原始、笨重的劳作,使我想起我们那里原始的人力淘金方式——笨重、累死人的干活。不过,我没淘过金,而且现在都使用机械了。

——新浪网友上海周忠明2013-4-15  09:33
随男劳力打油锤,全部经过记叙追,
油饭之香真难忘,兴奋到晚方入睡。

——老友龙行天下2013/12/12 9:38:00
吃油饭,喝米酒,就是当年的幸福生活。我们这里也是用传统的方法榨油,不过全部工作都是由榨油坊的人自己承当,实际上这是他们的重要收入,不容他人染指。把油菜籽碾碎是使用水碓,榨油使用人力,不过只要3个人,第一人把握方向,后两人发力。有一次看《天工开物》的插图,发现榨油坊七十年代的榨油方法,居然和几百年前的明代完全一样。

——中知网友麻纱老农2013/12/12 12:24:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:28