可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 邻居

早在老房子居住时就和姚翠芹同在一个社区。那时,只知道她和丈夫是我们社区的一对坐轮椅的截瘫夫妇。由于夫妻双双都是重残疾,是我们社区里的特殊家庭。
       小区整体拆迁 搬入新居后,恰巧我家的楼梯口正对着他家的残疾人专用甬道,我出入家门必在他家门前经过,自然就成了邻居。由于经常见面,又是同龄人,就逐渐和他们夫妻俩熟络起来,成了朋友。聊天的机会多了,也聊起了她的经历和身世。她生长在开滦矿区,自幼天资聪颖,16岁应征入伍。46年前的7月28日夜,刚脱下军装到唐山建行上班一个月的她恰逢唐山大地震,单位2楼的单身宿舍坍塌后被埋入瓦砾,4小时后被救出。后经多方救治,虽保住了生命,但胸椎以下再无知觉。终身高位截瘫的残酷结局,恋人的决绝离去,命运至此在她面前展开了180度的大转圜。可以想见,大地震后,能够承受在肉体上和精神上如此巨大的摧残需要付出多大的勇气和能量。
       当我走进这一对轮椅夫妇才知道,正常人的饮食起居对他们来说比我想象的还要艰难。一次她的丈夫老田在夜里不慎重重的摔在地上,自己起不来,她又帮不上忙,夫妻俩只有相对而泣,一直等到天亮才找人扶起送进了医院。
       令人欣慰的是,他没有被劫难击倒。肢体瘫痪,头脑尚在。一息尚存,活的就要有价值。她开始了在轮椅上写作的历程。写作,对常人而言,已是一件耗心血、绞脑汁的事,对在医学上早已超越生命极限的姚翠芹来说,谈何容易。历经六个寒暑无数次投稿退稿,才使《亲人》、《红梅初绽》等散文在杂志上发表。一晃,22岁被地震砸伤致残的她已经被岁月的车轮载入花甲之年,46载过去,姚翠芹对写作,绘画,唱歌都有专精,现在已是中国作家协会会员,河北省歌唱家协会会员。每当谈及此,她都重情地说:在我大地震致残后,遇到了那么多为我拨开荆棘的铺路人,在我周围,还有无数知名和不知名的志愿者,他们用一道道爱的光亮照亮了我人生的道路,使我成了人世间美好真情的见证人。用文字留下这美好,是我感谢他们的唯一方式。
       前些日子,我向她借了两本书,一本是她写的自传体长篇著述《寒梅映雪》,一本是他的散文集《焦竹听雨》。仔细翻阅,从中可以看出一个大不幸者怎样从羸弱到坚强,由匍伏于地到“站立”独行的心路历程。我掩卷沉思,为我有这样一对轮椅夫妇做邻居而觉得幸运。
       每当我工作和生活上遇到不顺而怨天尤人时,望着他们坐在轮椅上的背影,我就会觉得自己是多么的渺小。
       每当我觉得时运不济而感慨命运的不公时,望着他们坐在轮椅上的背影,就会觉得同样是经历了唐山大地震,我更是从三楼被直接埋入瓦砾,而上帝是那么的眷顾了我。
      每当我遇事畏缩不前而犹豫不决时,望着他们坐在轮椅上的背影,就会觉得自己是多么的首鼠两端和猥琐无能。
      古人早就说过,以人为镜,可以知得失。现在看来,邻居就是现成的一面镜子,遇事有针对性的照照自己,可以起到很多意想不到的效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

缺心少肺 + 5 大赞!
成景 + 2 赞一个!
真真 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
肖燕 + 3 大赞!

感受深刻,欣赏老师佳作。
好一个身残志坚的典范。
还轮椅上能写出这么多优秀作品,佩服!

也为风老师这些志愿者点赞正因为有了您们的关照才燃起了一个人活下去的希望!愿上帝祝福你们!好人好报!
残疾人能好好活下来的都是身残志坚、积极向上的人。
很励志的故事~~赞!看到他们顽强地生活着, 我们生活里的这点困难算什么?! 上帝已经很眷顾我们了! 说得好呀, 大地震下能活过来的人们, 身残志坚, 并没有被困难击倒!向他们学习!
欣赏散文佳作!
山水人家 发表于 2022-3-27 07:35
感受深刻,欣赏老师佳作。

谢谢山水人家老师首席顶贴支持!向您问好!!
铁歌 发表于 2022-3-27 07:36
好一个身残志坚的典范。

近在眼前的榜样。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:38