可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 《鴳雀和晴岚》的前世今生之(十二)

《鴳雀和晴岚》的前世今生之(十二)
                         晴岚逃离皇宫
       鴳雀跌跌撞撞地从宫中回来,心情极为烦躁,他思念晴岚,思念与晴岚在一起的时光,他好想立即回去将晴岚接来身边,以示他要娶晴岚的决心,可如今他正处于进退维谷之中,皇上赐姻,将丁香公主许配,可我的晴岚咋办?我们之间可是有约在先啊!景帝啊景帝,您这不是置我鴳雀于不义吗?不行,我不能娶丁香公主,不能……
       一边是皇命不可违,一边是两小无猜助自己一举成名的未婚妻晴岚,鴳雀左思右想难得出一个万全之策,想着想着,迷迷糊糊的就睡着了,朦胧中他撕心裂肺地呼喊着晴岚的名字,这时一个自称是月老的老人杵着拐杖出现在他的面前说,“鴳雀,你和晴岚是前世今生的缘分,还没有达到夫妻的修合,若要成为夫妻,你们还得修炼,你知道吗?人世间所有的缘分皆为百年修得同船渡,千年修得共枕眠。夫妻都是历经千年修炼才成,谁也来不得半点差池。然,这个丁香公主在尔的宿命中注定有一段孽缘,这是你没法逃避的,孰重孰轻你就自己掂量掂量吧,驸马爷!”说完飘身不见了。
       鴳雀急得大喊,月老不走,月老不走,我不要当什么驸马爷,我就要娶晴岚,我要晴岚,我爱她,爱至灵魂深处,爱到天荒地老,爱到不能自己,我要晴岚,晴岚……
       他惊厥地一下翻身坐起来,此时晴岚正泪雨滂沱的看着他;他使劲地触了触眼睛,努力把眼睛睁到极限,不行,再使劲地用手在自己腿上捏了一把,哎哟喂!痛、痛;你、你是、是我的晴岚。
       岚岚,我的岚岚……
       他一把将晴岚拥入怀中,哭得是昏天暗地, 岚岚,我的岚岚,我可终于见到你啦!你是怎么来到这里的呀?你知道吗?我好想你,我想你想得食不甘味,夜不能寐。可皇上他,他居然要我娶丁香公主……
        晴岚将他轻轻推开,问道,“这是为什么?为什么呀?”
       鴳雀这才注视到晴岚穿着一身太监服装。
       问,“你怎么穿上太监服了呢?”
       晴岚就将皇上派那个钦差大臣汉风到杭州骗她进宫的事一五一十说了。鴳雀一想,怪不得皇上要拿丁香公主许配给我,原来是要换我的晴岚。这个昏君,想您后宫佳丽三千,难道就缺我的岚岚一人?鴳雀心里越想越气愤,可也无可奈何!
       他又问晴岚你是怎么找到我这里的?晴岚就讲了如何让那个小太监铁哥帮助自己的事。
       她说:“虽说皇上没有太多的为难我,可我每时每刻都如坐针毡,我思念你,想你,我知道若要见到你只有靠那个在宫中随意穿行的小太监铁哥了。于是我有意无意的去接近铁哥,向他问这问那,听他讲他的故事,我也跟他讲我们俩个的故事,别说那铁哥出生贫寒,为人倒是仗义又善良;当他听到我们的故事后很是感动,也有几分愤愤不平,于是我们就成了朋友。
       那天,我又向铁哥问起你,铁哥悄悄告诉我,说你好像是病了,我一听心急如焚,央求他带我来看看你,铁哥扭不过我,就答应了,于是给我找来一身太监服,用御厨房里抓来的一把柴灰往我脸上一抹,我就这样子了。”
       她接着又说,“好得今夜是月黑头,外面伸手不见五指,宫灯忽明忽暗在曲折迷离的道路两旁似幽冥鬼火,夜风吹着树叶沙沙作响,偶传来一种令人毛骨悚然的怪异叫声,我紧拉着铁哥的衣角,铁哥说那是一种叫夜娃子的鸟发出来的,叫我别怕,那些宫廷卫士威武霸气地站在每一个路口守卫着皇宫;铁哥和我避开重重把守的卫士,一前一后地就来到了你的门口,铁哥嘱咐我见到你之后就快些回去,恐怕被人发现就糟了,说完他就折身走了。”
       鴳雀听后百感交集,他感谢铁哥仗义带晴岚来与他相见。他和晴岚心心相印,互诉衷肠,早把铁哥的话抛到九霄云外去了。他们难舍难分近至五更天了,晴岚说,“再不走就走不脱了。”
       于是他们就商定好了,晴岚趁着黎明前黑暗的黄金时分溜出了皇宫,逃之夭夭去了。
       晴岚不在了,景帝龙颜大怒,要大家务必找出晴岚,可若大一个皇宫上哪去找啊?经搜寻无果。景帝便拿铁哥是问:“是不是你把晴岚藏匿起来了?”
       铁哥知道晴岚不见了后顿时吓得魂飞魄散。此时景帝这么一问,他早已魂不附体,身如筛糠般的颤抖,扑通一声跪在景帝面前,“皇上饶命,皇上饶命啊!怪、怪我没看好晴岚,我也不知道她上哪儿去了啊?”
       单纯的铁哥哪里瞒得过阅人无数的景帝那双慧眼?他即喝一声,将铁哥拿下,先赏他二十大板关起来听后处理。
       铁哥被打得皮开肉绽,腿也被打瘸了,一瘸一拐地被宫廷卫士拉去关了起来。他心里明白,若晴岚不回来,他就死定了。

评分

慧归 + 3
禾子 + 4 赞一个!
喜鹊 + 2 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
海姆 + 5 大赞!

坐沙发欣赏了!铁歌不是回不来就死定了,是已经犯了“十恶不赦”之大罪

鴳雀身为当朝重臣却儿女情长,应该立即削去官职

不曾想到能坐上沙发!铁丫把前辈也调动起来了!。瞧一瞧,我的版本能不能在一些地方有交汇点。我想;至此,宫中一定沸沸扬扬了。小太监既然服侍皇帝左右,必与公主谙熟,且事关自己,必然要弄个水落石出。于是公主在小太监哪里知道了原委,丁香公主上场了....。
成景 发表于 2022-3-15 08:13
不曾想到能坐上沙发!铁丫把前辈也调动起来了!。瞧一瞧,我的版本能不能在抹些地方有焦距点。我想;悼词, ...

前辈确实非同一般,能想到铁丫头不能想到的焦点。确实令铁丫头佩服至极哈!
汉风【唐山】 发表于 2022-3-15 07:55
坐沙发欣赏了!铁歌不是回不来就死定了,是已经犯了“十恶不赦”之大罪

哈哈哈哈哈,没这么严重,待我峰回路转。
汉风【唐山】 发表于 2022-3-15 07:55

我原以为是先到呢!小弟汉风比我早啊!
汉风【唐山】 发表于 2022-3-15 08:01
鴳雀身为当朝重臣却儿女情长,应该立即削去官职

少男少女,儿女情长是自然的,我有过,你也有过,对吧?
成景 发表于 2022-3-15 08:23
我原以为是先到呢!小弟汉风比我早啊!

前辈也不迟,您们俩一同来给铁丫头捧场了,感激!
慢慢品尝,有点味道。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:41