可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 吃马料

宋玉芳 发表于 2022-3-14 07:01
知青们的岁月,有笑有哭,有酸有甜。难忘啊!

大姐上午好!您说得实在,当年有哭有笑,有酸有甜。而我退休后,不大愿意老去想当年的苦,更愿意回忆些比较愉快的事情,所以也写了一些这方面的小文。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-14 09:07
晴岚上午好!当年刚下乡时,知青既无知,又狂妄,从心里就看不起乡下人。那时生产队打下粮食,先交公粮, ...

什么教训都是触及灵魂了,才会永志不忘。
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-14 09:10
大姐上午好!现在的年轻人压力山大,但与咱们那个年代不同。现在年轻人的压力来自期望值高,而咱们则是基 ...

是啊,咱们基本生存都出问题,也都默默承受。年轻人身在福中不知福。
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-14 09:23
肖燕上午好!确实,想想当年就什么抱怨也没了。受过苦的人,幸福也来得简单容易。

说得极是。但是人的本性往往是不知足的。
晴岚 发表于 2022-3-14 09:41
什么教训都是触及灵魂了,才会永志不忘。

你说得是啊!WG之初,说是触及灵魂的大GM,可那对咱们来说只是个口号。后来下乡受饿受累受冻,才真感觉触及到了灵魂,至今难忘。

真真 发表于 2022-3-14 10:04
是啊,咱们基本生存都出问题,也都默默承受。年轻人身在福中不知福。

现在的年轻人视野广,追求高,所以他们并不觉着身在福中。也只有咱们这些扑棱不动的人,才觉着该知福了,该认命了。

肖燕 发表于 2022-3-14 10:34
说得极是。但是人的本性往往是不知足的。

是啊,也许这就是社会进步发展的原始动力。换个视野看,改革开放吊足了人们内心的“不知足”,从而推动了中国快速的发展,取得了举世瞩目的成就。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-14 10:45
是啊,也许这就是社会进步发展的原始动力。换个视野看,改革开放吊足了人们内心的“不知足”,从而推动了 ...

是的,我们需要头脑清醒,尽量不怨天怨地,不与别人攀比。
肖燕 发表于 2022-3-14 10:50
是的,我们需要头脑清醒,尽量不怨天怨地,不与别人攀比。

是,是,是!不能怨天怨地,更不能与别人攀比,知足常乐。
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-14 09:00
老兄上午好!下乡时我才十六岁,知青点二十多人,大的也就十七岁,都是一帮孩子,哪会过什么日子。说实话 ...

笑眯眯老友中午好!您说的是大实话。其实大家都心知肚明,特别感谢邓小平一针见血指出:花了三百亿,买了三个不满意:农民不满意!知青不满意!家长不满意!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:43