可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 吃马料

难忘啊,这岁月。
知青们的岁月,有笑有哭,有酸有甜。难忘啊!
廖若晨星 发表于 2022-3-13 19:02
是这样的,现在这一切应该是改革开放后带来好处.晚上好

老师上午好!确实是改革开放带来了巨大的变化。所以现在遇到不顺心的事,想想当年也就释然了。
老知青自强不息 发表于 2022-3-13 19:27
笑眯眯老友晚上好!第一次听你说起这个故事——不,应该是这件事。虽说有些苦涩但毕竟你们还有人管理,没有 ...

老兄上午好!下乡时我才十六岁,知青点二十多人,大的也就十七岁,都是一帮孩子,哪会过什么日子。说实话,当年社员对我们并不欢迎,因为会影响他们的收入。要不是政策压着,他们才不愿管呢!头一年的冬天,冻得睡不着觉,后来大队书记来了,发现在屋顶能看见天,气得把队长训了一顿。

晴岚 发表于 2022-3-13 19:37
吃了三个月的马料,方知粮食的珍贵。
这种事现在遇到,就不是个事儿了。

晴岚上午好!当年刚下乡时,知青既无知,又狂妄,从心里就看不起乡下人。那时生产队打下粮食,先交公粮,再分口粮,留完种子与饲料,就全卖余粮了。通过这个事,知青就特别的珍惜粮食,挨饿比任何的说教都管用。

真真 发表于 2022-3-13 19:54
都说现在的年轻人压力大,我们那个年代吃饭都困难。

大姐上午好!现在的年轻人压力山大,但与咱们那个年代不同。现在年轻人的压力来自期望值高,而咱们则是基本的生存需要。

喜鹊 发表于 2022-3-13 20:51
江西的知青似乎比北方知青生活条件要好,至少不吃粗粮,都吃的米饭!

老师上午好!您说得是,北方虽然地多,可说侍弄土地远不如南方。记得当年队长就非常神气地说:咱们这就是广种薄收!地有得是,可以轮种,用不着担心什么肥料的。然而,这也苦了我们,队上为了接收知青,专门为每个人开了二十亩的生荒地。下乡时队上刚开始试种水稻,所以我们一年的口粮就是四百多斤玉米,再有少量的高粱与小米。
刚下乡时,一进队部,就看到院子里放着的两部铁质的双轮双铧犁(开荒用的),至今我还印象深刻。

肖燕 发表于 2022-3-13 22:09
想想那个年代,会感觉现在很幸福。

肖燕上午好!确实,想想当年就什么抱怨也没了。受过苦的人,幸福也来得简单容易。

瑢芳田智 发表于 2022-3-13 22:30
读等闲视之笑咪咪老师的佳作勾起了我下乡到黑龙江兵团的艰难困苦,兵团在吃饱肚子方面要比老师那里强点,女 ...

老师上午好!您说得是实情,兵团要比插队强百倍,就跟不是一个妈生的一样!兵团不但在政治上地位高,在生活上也有基本的保障。你们过的是有组织的集体生活,而插队就像是……

就说知识退休后吧,兵团人可以非常自豪地举办各种活动,可鲜有公社知识打着旗号出来。如网上看到,中国人民解放军某某生产建设兵团;总后勤部某某军马场,什么时候有某某公社的旗子呀?

另外,插队的要比兵团更累更苦。就说你们下工后可以吃食堂;而插队的回来还要烧火做饭,自己搞柴禾,……

老师上午好!您说得是,这岁月永生难忘。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:37