可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 锄杠

山水人家 发表于 2022-3-9 11:08
精彩的回忆,欣赏老师佳作,中午好。

山水人家老师好!谢谢您的点评,顺祝您快乐安康!

黄煌长 发表于 2022-3-9 11:37
劳动虽然累,但是很快乐。

黄老师好!现在想来,干体力活想得少,所以比脑力活要快乐些。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-9 11:58
晴岚老师好!记得当年铲地是最累、最苦的活了。那时男女平等,女同志与男同志一样,一人一根垄,她们所付 ...

我们用锄头是棉花地里松土。后来种麦前要用锄头锄地,据老职工说,锄得要哭出来,主要是太单调乏味,大概手还疼。好在那会儿我已经去了小工厂,没干过那活儿。
男女生理上有差别,不是所有男人能干的活女人就能干。
欣赏等闲视之笑咪咪老师下乡的回忆: 锄杠 下午好
晴岚 发表于 2022-3-9 12:10
我们用锄头是棉花地里松土。后来种麦前要用锄头锄地,据老职工说,锄得要哭出来,主要是太单调乏味,大概 ...

您说得是,当年锄地是累得想哭,可又哭不出来。刚去时我们还小,跟不上大帮人,还真有女知青累哭了的。当年刚下乡时,有一句口号叫:闯过劳动关!我们所有的人都深刻的体验过了。可现在的知青似乎都选择性的忘记了这些,似乎一到农村就个个生龙活虎,战天斗地,……

当初刚下乡时,真的是细皮嫩肉,肩不能挑,手不能抬的。

廖若晨星 发表于 2022-3-9 14:12
欣赏等闲视之笑咪咪老师下乡的回忆: 锄杠 下午好

廖若晨星老师好!谢谢您的点评,顺祝您快乐安康!
笑眯眯老弟久违了。欣赏您的佳作《锄杠》!我们叫“锄头把”或“锄把”。半个多世纪前的知青生活的确忘不掉!晚上好!
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-9 11:46
彩色风筝老师好!当年我们用的锄头也不大磨,只需不时的把锄板上的土刮下来就行。我对铲地的记忆是痛苦的 ...

我也是, 只会一面, 哈, 我们不专业, 一面都锄不好.
老知青自强不息 发表于 2022-3-9 20:24
笑眯眯老弟久违了。欣赏您的佳作《锄杠》!我们叫“锄头把”或“锄把”。半个多世纪前的知青 ...

老兄上午好!对当年有些事情还是记忆有新,甚至还有些亲切感。您那叫锄把,东北叫锄杠,一回事。不过昨天回帖有些不准,当年锄板是要磨的,但不是用磨刀石,而是用砂轮的碎片来打磨。这样在锄草及间苗时会好用。

彩色风筝 发表于 2022-3-10 04:06
我也是, 只会一面, 哈, 我们不专业, 一面都锄不好.

确实,只会一面不够专业! 由于不会反把,一天下来腰都要累断了。

第一年铲地,知青们都不会,队长让两个人铲一条垄,他在后面检查。在开苗时,有时误把苗全都铲掉了,队长就绷着个脸,举着玉米苗训斥我们,说这一锄板下去,半斤玉米就没了。也就在那时让我深切地体会到,这不是一颗轻飘飘的玉米苗,而是自己的口粮。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:43