可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 锄杠

锄杠

下乡时最累的活,那可要说是铲地了。而一把好使的锄头,可以省下不少的力气。俗话说,人巧不如家什妙吗!
  一把锄头由锄板、锄钩、锄杠组成,锄杠的好坏至关重要。它拿在手中要轻巧、结实、有弹性、不磨手。
  下乡第一年是队上从供销社集中买来的锄头。锄杠是硬木的。这是用车床车出来的,前后一般粗。结实没得说,就是太重,要比一般社员用的重上不少。
  第一年铲地让我真正体会到了好锄杠的必要性。不要小瞧只是重了那么一点点,可一天要在垄沟里挥动几万下,多付出的体力也是很明显的。
  看看社员用的锄杠,多是柳木的。柳木有弹性,也比较结实,比我们用的硬木轻多了。
  第二年一早我就到处去找柳木,最后终于找到了一根。我兴冲冲地扛着找到了老木匠,请他帮忙给做一根锄杠。
  老木匠二话没说,拿出了工具就干了起来。他先将外皮砍去,又用刨子一层层地刨,并不时地来回看两头的圆心,这样可以保持纹理的通顺。
  接着他又用小手刨一点点地推,将锄杠推成一头粗一头细,光溜溜的木杠。最后他还帮我安到了锄钩上,并拿在手中上下掂了掂、左右晃了晃,确认没问题后才交给了我。
  我拿着锄头连声地道谢,称赞老木匠锄杠做得好。
  老木匠抹了把汗,有些遗憾地跟我说,因为没有砂纸,所以锄杠的表面有些小楞子会磨手。他让我找一些碎玻璃片刮一刮,这样手上就不容易打泡了。
  后来我利用空闲时间,用碎玻璃一点点地刮,最终将锄杠刮得“溜光水滑”。看着新锄杠,心中那份满足,那份高兴啊!
  第二年铲地,身体已经适应,能跟得上趟了,所以歇气的时候也可以参与热闹一下。
  那时候年轻人经常比赛“拔锄杠”。就是两个人对脸坐在地上,双脚相互蹬住,一条锄杠横在中间,各自双手紧紧握住,用力向后拉,看谁能将对方拉过来就算是赢了。
  虽说身体重的会占一些便宜,但主要还是个腰劲。腰要是没劲,腰一松,就会被对方拉过去。个别力量猛的也会“狂妄”一下,叫个板,说是让对方一只胳膊照样能赢。
  年轻人爱叫真,比试、比试,但有时上了点岁数的社员也会受到感染,加入比赛。
  人们凑在一起,大呼小叫地,地头上飘荡着欢快地笑声……

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
半角山翁 + 5 赞一个!

那当然, 有好工具省力, 磨刀不误砍柴工. 我用的锄头从来不用磨, 风快的, 可能与拿锄头的角度有关系.
                欣赏等闲视之笑咪咪老师的佳作——锄杠   
我在农场初用锄头,手上还锄出泡呢,光溜溜的锄头柄要好一些。
干锄活确实有些窍门的,掌握得好,不受累。
精彩的回忆,欣赏老师佳作,中午好。
山水人家 发表于 2022-3-9 11:08
精彩的回忆,欣赏老师佳作,中午好。

劳动虽然累,但是很快乐。
彩色风筝 发表于 2022-3-9 10:25
那当然, 有好工具省力, 磨刀不误砍柴工. 我用的锄头从来不用磨, 风快的, 可能与拿锄头的角度有关 ...

彩色风筝老师好!当年我们用的锄头也不大磨,只需不时的把锄板上的土刮下来就行。我对铲地的记忆是痛苦的,因为我只会一面使劲,而不像其它人左右都会用。

阿强 发表于 2022-3-9 10:35
欣赏等闲视之笑咪咪老师的佳作——锄杠

阿强老师好!谢谢您的点评,顺祝您快乐安康!
半角山翁 发表于 2022-3-9 11:01
谢谢朋友赐帖!下乡的回忆,从铲地的锄头说起,又重点放在了锄杠上。切中主题,围绕主题,说明了锄杠的重要 ...

半角山翁老师好!谢谢您的鼓励与支持!

下乡有半个世纪了,许多记忆已经淡漠,现在读这些,多少还是有些亲切感的,毕竟它是亲历的事情。

晴岚 发表于 2022-3-9 11:07
我在农场初用锄头,手上还锄出泡呢,光溜溜的锄头柄要好一些。
干锄活确实有些窍门的,掌握得好,不受累。

晴岚老师好!记得当年铲地是最累、最苦的活了。那时男女平等,女同志与男同志一样,一人一根垄,她们所付出的艰辛要比我们多。日前看网上议论,说男的能干的活女的也能干,这是对男女平等的误解。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:42