可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】38、迁徙(下)

大山之子 发表于 2022-3-7 19:37
回忆过去,舒缓一下当下的心绪,也是精神上的释放。欣赏老弟的故事,分享精神套餐!晚上好!

谢谢大山之子老兄的关注支持理解与点评留玉!回忆过去,才能更加珍惜现在。再次谢谢您!晚上好!
你是老大,应该帮母亲分担忧愁。
艰难的生活历程, 可怜的妈妈.
肖燕 发表于 2022-3-7 22:56
你是老大,应该帮母亲分担忧愁。

谢谢肖燕老师!您说得对!穷人的孩子早当家,我之所以比同龄人要早熟、早懂事得多,完全是因为家庭的变故。家父身陷囹圄时我不满八岁,就开始学习煮饭;十二岁时学习掌管全家的伙食费,并且负责煤、米、油、盐、菜的采买;文革期间成为地地道道的逍遥派,每天和二弟去钓鱼卖得的钱全部交给母亲补贴家用……
虽然,列举以上琐事有自夸之嫌。但我坚信,人在做,天在看!
谢谢您!祝您节日快乐!
彩色风筝 发表于 2022-3-8 08:13
艰难的生活历程, 可怜的妈妈.

谢谢老师理解!祝您节日快乐!
老知青自强不息 发表于 2022-3-8 10:59
谢谢肖燕老师!您说得对!穷人的孩子早当家,我之所以比同龄人要早熟、早懂事得多,完全是因为家庭的变故 ...

我家在文革时父母也挨整,全家人搬到草房居住,漏风漏雨。我也学着生炉子,学着做菜做饭。母亲心情不好睡不着觉让我到卫生所开点安眠药,医生不给开,还对我吼叫。原本玩得很好的小朋友对我吐口水。。。往事依稀,不提它了。放下它吧,过好现在的每一天!
肖燕 发表于 2022-3-8 11:18
我家在文革时父母也挨整,全家人搬到草房居住,漏风漏雨。我也学着生炉子,学着做菜做饭。母亲心情不好睡 ...

肖燕老师中午好!都说往事如烟,其实往事并不如烟。没有经历过磨难的人是很难理解和体会那种精神折磨和精神戕害的。不过您说得对,我们应该放下它也能够放下它,珍惜现在,过好每一天。毕竟,历史已经还给我们父辈的清白,当年强加给我们的无中生有的罪名早已经不攻自破。如今安享晚年,我们还有什么放不下呢?
再次感谢您!祝阖家安康!吉祥如意!
老知青自强不息 发表于 2022-3-8 13:08
肖燕老师中午好!都说往事如烟,其实往事并不如烟。没有经历过磨难的人是很难理解和体会那种精神折磨和精 ...

对的,记住它,放下它,向未来。我父亲想得开,活到了102岁。母亲有心脏病,也还不错,活到了93岁。
肖燕 发表于 2022-3-8 14:40
对的,记住它,放下它,向未来。我父亲想得开,活到了102岁。母亲有心脏病,也还不错,活到了93岁。

谢谢肖燕老师推心置腹地交流!海内存知己天涯若比邻,认识您真好!向您致敬!
老知青自强不息 发表于 2022-3-8 16:27
谢谢肖燕老师推心置腹地交流!海内存知己天涯若比邻,认识您真好!向您致敬!

欢迎以后多交流!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:21