可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】38、迁徙(下)

38、迁徙(下)

我们弟兄三人无处可去,早早上床歇息。四弟年纪尚小,很快便沉沉入睡。我和二弟却辗转反侧难以入眠,各想各的心事。
      父亲离家时我才七岁半,虽然懵懵懂懂,家庭的往事却牢牢地嵌在脑海里,此刻像影片一样一幕幕出现在我的眼前:
      下午放学后,我独自在离家不远的草地里抓蚂蚱,突然听见邱妈(我的奶妈)声嘶力竭地唤我回家,回家后我莫名其妙,家中只有邱妈一人,不见爸妈的踪影,只见所有的衣柜衣箱全部打开,抽箱放了一地,衣物被翻得乱七八糟,屋内一片狼藉。
      邱妈喃喃地叹息:“大人都这样了,你这个娃娃还只晓得玩,唉,怎么得了啊?”……
      翠薇巷,母亲吃力地拉着板车,车上装着家具,我跟在后面费劲地推车。母子俩正在搬家,从父亲原单位兴隆东巷的宿舍搬到南明幼儿园,没有人上前搭把手帮帮忙……
      夜深人静的时候,母亲从南明幼儿园背着发高烧的三弟,紧紧拉着我的手穿过空无一人寂静无声的街道,到南明区医院去给三弟打针……
      半夜我在睡梦中被母亲的啜泣声惊醒,只见母亲还靠在床编织毛衣,眼里噙满泪水……
      在南明幼儿园的家中,母亲关上房门,用一根白色的带子使劲勒自己的脖子,我和二弟傻呆呆地望着她不知所措,邻居古妈妈从窗外走过,连忙叫我打开房门,用剪刀剪断母亲脖子上的带子,劝慰母亲,母亲痛哭失声……
      夜晚,箭道路小学的家中。顽皮的二弟、三弟受到母亲的体罚后已经呼呼大睡。母亲坐在床边流泪,我怯生生地站在旁边,不知如何是好。母亲一遍又一遍地说:“我是怕吓着你们,怕吓着你们!”
      想到这里,我不禁打了个冷颤。当年因为年幼,隐隐觉得母亲是动了轻生的念头,懵懂中感到害怕。如今家庭遭此变故,母亲一去不返,我此刻是实实在在地感到恐怖了。
      我把心中的忧虑告诉了二弟,他与我同感。兄弟二人无法可想,做出了最坏的打算:如果母亲出事,就把四弟送到父亲处;家具全部捣毁烧掉;兄弟俩各自逃难。
      那一夜,好长好长……

母亲回来了,看到她安然无恙,我们那颗悬了一天的心才终于放了下来。
      生活还得继续,再难再苦,大家都得往前走,不管前面是激流险滩,还是荆棘悬崖,我们都必须闯过去。
      我和二弟回各自的生产队。在偏僻的黄飘,只有四弟和母亲相依为命,那一年,他十四岁。

评分

半角山翁 + 5 赞一个!

赞赏老师回忆录,苦难的历程!
林林五 发表于 2022-3-7 14:47
赞赏老师回忆录,苦难的历程!

谢谢林老师关注理解点评留玉!下午好!

谢谢  发表于 2022-3-7 16:42
难忘的岁月,苦难的历程,欣赏老友回忆佳作,晚上好。
欣赏老友回忆难忘的岁月,苦难的历程: 【足迹】38、迁徙(下)老友也是受苦人

晚上好
回忆过去,舒缓一下当下的心绪,也是精神上的释放。欣赏老弟的故事,分享精神套餐!晚上好!
半角山翁 发表于 2022-3-7 16:04
文风朴实,叙述条理,围绕迁徙,一波三折的回忆了父母的遭遇。特别是母亲的困境,读来使人感动和深思。加入 ...

谢谢半角山翁老师鼎力支持、加分加精鼓励!特别谢谢您的理解!能够在老网与您相识相交是我的荣幸。向您致敬!
山水人家 发表于 2022-3-7 18:29
难忘的岁月,苦难的历程,欣赏老友回忆佳作,晚上好。

谢谢山水人家老师持续关注、支持理解、点评留玉!晚上好!
廖若晨星 发表于 2022-3-7 18:45
欣赏老友回忆难忘的岁月,苦难的历程: 【足迹】38、迁徙(下)老友也是受苦人

晚上好

寥若晨星老友晚上好!谢谢您的支持、理解与鼓励!有人说:苦难是人生的一笔财富。而我要补充的是:“只有战胜苦难,它才能成为你的财富;否则,它就是你的屈辱!”
      可喜的是——我们一家最后终于战胜了苦难。比起那些屈死的冤魂幸运多了。
再次感谢您!向您致敬!
大山之子 发表于 2022-3-7 19:37
回忆过去,舒缓一下当下的心绪,也是精神上的释放。欣赏老弟的故事,分享精神套餐!晚上好!

谢谢大山之子老兄的关注支持理解与点评留玉!回忆过去,才能更加珍惜现在。再次谢谢您!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:42