可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 杂感随笔

感想很多, 理不出头绪来, 想到哪儿就写到哪儿吧。

在我们这代人可以生育的时候, 国家提倡计划生育“只生
一个好”。 经过我们大家一辈子的努力, 怎么没有看到成效
呢? 人口普查还是十四亿。这个基数庞大得可以, 如果稍微
忽略一下, 随随便便会到了二十亿。

现在, 我在网上看到开始放开第三胎,(这个我没有在国内
官网看到, 是在别的网站看到)我们需要那么多人吗? 在我们
小时候, 国家有六万万人口不是挺好的, 人口众多, 对自然
资源来说, 也是巨大的压力。 当然, 我是小人物, 不懂下大
盘棋。

有的说, 人口老龄化, 年轻人少, 工作的人少了。 是啊,
不错, 现在不是有机器人了吗? 机器人一以当十, 它们代替
了很多人工智能, 将来还需要那么多劳动力吗?假如将来人口
众多, 因为一般的工作被机器人顶替而找不到工作的话, 那麻
烦接踵而至。

还有的人说, 现在年轻人怕苦, 不愿生孩子。 实际上这是
自然规律, 有人早就料到有这么一天的。 在国家轰轰烈烈地提
倡只生一个的时候, 大报小报长篇累牍地宣传.大概在八十年代初期 我在光明日报上看到有个学者提出异议, 我记不得这篇报
导的名字也忘了作者的名字。 意思说, 只生一个,将来 形成了
一种习惯, 当人口减少了需要人口时也没人愿生第二个, 因为
观念改变了, 觉得生一个孩子是正常理念。 果然, 现在的人就
不想 要生第二个了, 有的甚至连一个都不想要了,  一生出来
开始, 就是麻烦的开始, 整个家都陷入困顿之中。 

从来生孩子都是为家庭的传宗接代, 谁知道现在生孩子居然
是为国家, 我迷糊着。。。

现在女人地位高,也是不生孩子的一个原因。一方面女人忙
里要忙外, 没时间, 生了孩子之后, 太辛苦了。 不像过去的
妇女没工作在家就是带孩子,好像女人的工作就是相夫教子。
女人有地位了, 感觉也不一样了。 生孩子好像是为男人生似地,
“我不是生孩子机器, 要我为你家生孩子, 没门!”其实她
不知道, 孩子是为自己生的, 并不完全是为男人传宗接代。

其实这世界不需要那么多的人, 我想。

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
成景 + 2 赞一个!
汉风 + 3 受益匪浅!
半角山翁 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

欣赏老友的佳帖。
             欣赏彩色风筝老师的佳作——杂感随笔   
其实现在工作的女人要比老点子的女人辛苦。过去的女人不工作,在家里生子养子,现在要工作还要管孩子,还要做家务。经济压力也大,做丁克家庭的人多了。
申老李 发表于 2022-2-23 10:24
欣赏老友的佳帖。

谢谢老李, 很久不见了!
阿强 发表于 2022-2-23 10:28
欣赏彩色风筝老师的佳作——杂感随笔

谢谢阿强, 问好!
静悟 发表于 2022-2-23 10:33
其实现在工作的女人要比老点子的女人辛苦。过去的女人不工作,在家里生子养子,现在要工作还要管孩子,还要 ...

是啊, 过去一个男人可以养活一个家庭, 现在一个男人养活不了.女人工作, 其实从社会角度来说, 没啥好处. 虽然我也是女人. 

你看, 现在男人女人出轨有多少, 离婚有多少? 假如女人在家里, 机会少得多, 家庭的幸福指数会高很多.

谢谢静姐加金支持~
彩色风筝 发表于 2022-2-23 11:21
是啊, 过去一个男人可以养活一个家庭, 现在一个男人养活不了.女人工作, 其实从社会角度来说, 没 ...

就是啊,很现实的。
静悟 发表于 2022-2-23 11:28
就是啊,很现实的。

谢谢姐姐~~ 现在的人自由恋爱, 其实还没有过去的人幸福. 现在太强调自我了!
想想老师的话也有道理,为您点赞

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:30