可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 一别三十六年 相见无言

2022年的大年十一,也是公历的2022年2月11日,我又接到去一家县城最大的,最豪华的,最上档次的星级国际大酒店的打工邀请,虽然不是门岗,但干的也是保卫安全的工作,月薪一千八百元,一天管两顿饭,不管住宿。上午九点四十分一顿饭,下午四点四十分一顿饭,【也算人生履职履历的工作日志吧,在这里留存,百分百真实,留给晚年纪念】,从早上7点打卡签到,到晚上7点,打卡下班,全天12个小时,都在单位熬时间,一个月两个星期天,都是全白班,工作量不算很大吧,就是管理一下饭店院子里的停车场,要整齐排放,以及停车场里的卫生清洁,每到下午五六点钟时,到饭店厨房灶间,把全天退下来的垃圾,装到一个大黑的垃圾桶里,拉到停车场院子的一角,等候次日早上8点左右,环卫所的垃圾车拉走,再到晚间五六点时,将院子里的三四盏大灯,开关打开,就这些简单的,粗糙的,也不算累的工作吧,70岁的老男人,都能干的,没有什么技术含量的。闲暇时,天气寒冷,雨雪天时,也可以到门卫室,喝茶,避寒,躲躲风雨啥的,坐下休息一会的。
      进去的第二天,大概是大年十二吧,上午九点四十分,我们到二楼的职工食堂吃饭,远远的就见到一个女人,也在本酒店食堂打工的做饭的后勤服务员,怎么看,都认识,都觉得脸面很熟,其实,我自己的内心里,是百分之百的,肯定的,就是我的初中两年的老同学,初一和初二的同班同学,我这个人,很低调,很低沉,很木讷,也因穷困潦倒,朝不保夕,声名狼藉,无所造就,无所作为,低头吃饭,装作不识,唯恐避之不及,更惧怕她会过来主动相问,无颜相见,初来乍到,一片陌生,况我还是租房度日,鳏寡孤独,混在县城,一无所成,经济拮据,积蓄全无,子嗣皆无,“内助欠缺”,脸红脖子粗的,匆匆吃完饭,闪路而走。或许,她也看到我,只是,装作不认识而已,男女有别吗,千年都这样。更何况,我又比她大三到五岁左右吧?最最主要的,是我们都三十五六年,没有相见,没有说话,都是农民,都是普通百姓,都是乡村里长大的。少年时代的代沟,形成的人生观,也会带到老年的,男人更需要尊严与脸面的,不认也罢,魁见同学,倘若是同性男同学,我想,什么也挡不住我们的,缝半边嘴,也要说话,打招呼的。
      她是我的邻村,南庄的大沟头村,姓邵,叫邵珠叶,想当年,她也就十六七岁吧,上初一初二的,而我,也就 二十岁 左右 的,我 当然比她 早熟,而她,只是一个 小 女孩,小娃娃 ,天真,幼稚,单纯,孩童时代,两小无猜,那年代,貌似男女生不大说话的,还多少存在着一点敌意的,避之唯恐不及   的。那年代 ,不懂得谈情,更不知道 说爱 的,就连读张扬的《第二次握手》的小说,都要偷偷摸摸的阅读,唯恐被男女同学知道,就没有脸面啦。那么,对读外国的文学名著《蝴蝶梦》,《廊桥遗梦》及《查泰莱夫人的情人》更是成为手抄本的黄色小说啦,老师发现后,会当场没收或撕毁,并叫家长来学校,把孩子带走。
    1986年,她没有考上初三,初二,也算初中毕业,同样,也发给和初三一样的初中毕业证,她1986年就下学啦,而我,考上了初三,又在她的村里,上了一年。1987年,她就来县城她的亲三哥家里,帮助三哥家带小孩的,并在县城这边,找了个城里的对象,也算成了城里人吧。在这里,她便结婚生子,成家立业,定居城里。当然,也就高人一等啦,在那个年代里。
     三十多年过去啦,骨子里,或许是一样幸运的,高傲的。到了第四天,也就是2月的15号,大年十五,我们又在二楼的食堂里,走了个对面,这次,不能不说话啦,丑媳妇还是要见公婆的,我红了红脸,硬着头皮,主动搭讪:“小邵啊,是不是混好啦?怎么连老大哥,这个穷同学,也不招呼一声啊?”她也连忙笑着回答我,你是周某某吧?我说,是啊。谢谢你,还能记起我的小贱名啊,哈哈,三十五六年没有见面啦,看来,都彼此别来无恙啊,老哥我是老啦,牙也掉了,皱纹也多啦,脸也黑了,人也絀啦,光长白发,不长个啦,哈哈。说着,我们就排队打饭啦。谢天谢地,我们再也没有说彼此更多的话了,彼此都沉默不语啦。正合我意,否则的话,我若不撒谎,可就丑态百出,无脸吃饭啦。看来,也是天意,没看起我,也是天意,感激天意的成全。
      好多时候,我也在想,假若我们是两个女同学,三十多年没有见面,会不会拥抱在一起,都彼此的泪流满面,这三十多年,发生的酸甜苦辣咸的事情,是不是太多啦,是不是一言难尽啊,会化作泪水,一起涌出啊,我的内心里,都隐隐约约的,有此触动,有此想法的。此时无声胜有声,于无声处响惊雷。
     大年十六日,上完一天班,接到保安班长的谈话,老周,接上面办公室领导的电话,你有点不大适合这个工作,还是另选高贤吧,明天,你就不用来上班啦,,,
     天哪,晴空一声霹雳,我,咋啦?勤勤恳恳,兢兢业业,颤颤惊惊,如履薄冰,,,
      走吧,此处不养爷,还有养爷处,履职六天,不知身犯何罪,触怒哪条,死不幂目,命乎哉?运也!!!!

评分

黄煌长 + 5 大赞!
金色童年 + 2 赞一个!
从善如流 + 3 死不幂目!!
真真 + 5 情真意切!

欣赏港城海边人老师佳作: 一别三十六年 相见无言   下午好
久别重逢 想见无语!
林林五 发表于 2022-2-18 16:19
久别重逢 想见无语!

我是写实派,哈哈,这才是真正的男女同学的相见之差别,是也不好说什么的,男女情感,家庭,都是隐私的问题,还是,都回避的好,哈哈,谢谢关注,新年快乐,永远福寿绵长

谢谢  发表于 2022-2-19 04:29
廖若晨星 发表于 2022-2-18 15:51
欣赏港城海边人老师佳作: 一别三十六年 相见无言   下午好

不好意思,让您老人家见笑啦,感激关注,回评,祝你福寿百年
时代不同了,大多数人眼睛朝上,即便有真情也不能表现。您没犯错,是星级国际酒店耍流氓,那个时间段最缺员工,其他单位都是高薪聘请。
真真 发表于 2022-2-18 17:43
时代不同了,大多数人眼睛朝上,即便有真情也不能表现。您没犯错,是星级国际酒店耍流氓,那个时间段最缺员 ...

或许是的,哈哈,我便成了:“替罪的羔羊”,做个B角,临时替代,哈哈,谢谢美女关注,祝福您老全家安康,快乐和睦
单位帮助交养老金了吗?
丑老头 发表于 2022-2-18 19:12
单位帮助交养老金了吗?

上班六天,不足一周,就被炒了鱿鱼,哈哈,大年11上班,大年16下岗,大年17,失业在家第一天,哈哈,甭说上班6天,就是上班六周,六个月,六年的,都不会代买养老金的。2018,2019,2020,2021上半年,我在邮政储蓄银行金库,上班近四年,都没有代交社保养老金的,哈哈,农民百姓,平头社员,又不是城里正式工,更不是国家公务员,都有五险一金的,农民工进城,打工谋生的临时工,三天这家,五天干那家,哪里有什么交社保的呢?做梦去吧。   谢谢关注,感激光临,留评,祝新年快乐,全家幸福!!!!
港城海边人 发表于 2022-2-18 20:32
上班六天,不足一周,就被炒了鱿鱼,哈哈,大年11上班,大年16下岗,大年17,失业在家第一天,哈哈,甭说 ...

按政策规定,用工单位必须交养老金。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:37