可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] “莫拉”

布达拉宫夜色
      由于地域的遥远和山川高原的阻隔,长期以来我们和藏族同胞的交往有很多障碍。有交通不便的障碍,空气稀薄的障碍,风俗习惯不同的障碍,其实最大的障碍要我说还是语言不通的障碍。
       西藏对我们这些普通人来说是一个陌生而又神奇的地方。本世纪初青藏铁路开通以后,这些情况发生了翻天覆地的变化,从此西藏不再遥远,我也有幸三次踏上祖国这片西南边陲的高原净土。
       清晨,天刚蒙蒙亮,我漫步在拉萨街头。抬头望去,启明星挂在弯弯的月亮旁,让你尽情欣赏着高原无比通透的天空。这时,晨风吹来,身旁的树叶沙沙作响,因为拉萨人的作息时间很晚,大街上一个人影都没有。走了一会,才看见远处有两个环卫工人在扫马路,我遂走上前去礼貌地问“您好!请问拉鲁湿地怎么走?”对方看了看我,一头雾水的样子,原来她根本听不懂我在说什么,就又接着干活了。我又叫了一声“阿佳拉!”这是我刚学的藏语,意即大嫂或大姐的意思,对方知道我在叫她,立刻仔细的听我说话,但还是不懂,又叫来了同伴一起分析我在说什么。我重复了一遍我刚才的问话,那个刚到的人才恍然大悟,大声对我说,“拉鲁——”。她看我连连点头,就和我比划起来,意思是一直往前走,过两个路口后往左拐走一会儿就到了。她们看我的确听明白了才放心地又去干活了。我按照他们指点的路线果然找到了拉鲁湿地。
       大多数西藏人不喜欢内地人给他们照相,听说是被人照了相后魂魄就随着相机被人带走了,特别是老人当看到有人给他照相时尤其反感,但也有特例的发生。一次我在拉萨街头看见一群穿着民族服装的老人,有的休息,有的聊天,我拿出相机很想拍下这难得的场面,就向一位老人喊了一声“莫拉!”藏语意即老奶奶的意思。老人知道我的意图后示意我随便照,还向我招手致意,藏族同胞的善良和随意让我非常感动,可惜我只会说这么几句蹩脚的藏语,也没办法向他们说一声感谢的话,我只能用手势表示感谢。
       在左贡县的大山里,一次偶然的机会碰见了一个看样子十岁左右的藏族小姑娘,我上前和她搭话,小姑娘能听懂我的普通话,但一句也不会说。通过笔答又借助手势,小姑娘告诉我,她叫卓玛曲珍,今年十岁,在当地的一所希望小学读书,小姑娘又告诉我,学校里实行双语教学,我的话她虽然能听懂,但不会回答我的问题。我找了半天拿出仅有的五十元现钞送给她买些笔和本,并祝她学习进步。当我们离开时,小姑娘用感激的眼神一直在目送着我们。
       在甘孜的一个小城,我碰见了三名正准备到内地的藏族班上高中的女学生,给人印象健硕又阳光,他们用普通话和我交谈自如。看着他们说着藏语蹦蹦跳跳远去的背影,让我看到了藏区的希望和将来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
喜鹊 + 3 大赞!
沧浪愚翁 + 3 大赞!
鴳雀 + 2
宋玉芳 + 5 赞一个!

谢谢汉风【唐山】老师文图介绍“莫拉”藏语意即老奶奶的意思
好羡慕,在拉萨,迎接的清晨高原之风,还看到了启明星。在内蒙古看天空,就觉得天空离得很近,好像有神灵。西藏海拔更高,该是离天空更近了。
欣赏散文佳作,美图!
进布达拉宫要预约的吧?据说。
好想去拉萨看看,我一次都没去过,你还去过三次,羡慕S人不偿命吧,你。
西藏人的日子越来越好过了,老太太们闲适的样子可见一斑。
特别欣赏最后一张图,那山,那水,静谧的大地,给人一种辽阔的感觉,可以清除掉心中的浮躁和杂念。
文章写得越来越好了,该学我的样,多写写。
图文并茂,非常好的作品,清晰的拍出了高原上的人文风光。
高原上的作息时间节奏都很慢,不像内地人那么紧锣密鼓的追赶时间的。我们夏天早上9点上班1点下班,下午3.30上班6.30下班。冬天早上9.30上班,1.30下班,下午还是3.30上班,6.30下班。
拉萨海拔3600多米,早晚温差很大,你那么早起来,就算是夏天也会很凉的。高原的风吹起来不是那么温柔的吧?严重时可以割掉你的耳朵。
我越来越佩服你这老头了,图拍很好,文也介绍得这么清楚,你让我这拉萨人汗颜了哈。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:25