可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】31、文艺宣传队

31、文艺宣传队
      大塘小学的负责人林老师奉命组建的大队“毛泽东思想文艺宣传队”,成员除了各生产队抽调的爱好文艺的大姑娘小媳妇和男青年,就是我们几个知青了。
      林老师召集大伙分配任务,歌咏队、舞蹈队都不成问题。伴奏却仅有回乡知青林泽生的一根笛子和我的一把二胡,根本算不上“乐队”。 泽生吹奏笛子还可以,我的二胡水平却不怎么的,只能保证不跑调罢了。这真应了那句老话:山中无老虎猴子称大王。我性格内向,从不愿在人前露脸,更害怕在女同学面前丢人现眼。事到如今,没有退路,也顾不了那么多了,瞎混呗。
      宣传队第一次集体亮相是在大队组织召开的社员大会上。事前乡亲们听说会后有演出,各个生产队的人几乎都到齐了,男女老少把大塘小学(学校正放暑假)挤得满满当当,开会时也基本上没人早退,大伙兴致勃勃地等着看演出呢。
      演出如期进行,篮球场成了演出的临时舞台。
      大合唱“东方红”、“大海航行靠舵手”、“社员都是向阳花”之后,女生表演唱“金珠玛米亚古都”赢来阵阵热烈的掌声。
      “下一个节目,男声独唱:请到我们山庄来。演唱者:林老师;笛子伴奏:林泽生。”报幕员话音刚落,林老师上前低声对她说了几句,她连忙更正到:“对不起,泽生临时有事,改由贵阳知青王安平同志笛子伴奏,大家拍手欢迎!”
      我正拿着林泽生走前塞给我的笛子踌躇不决,想不到林老师硬是赶着鸭子上架,给我来了个先斩后奏,我只好在乡亲们的掌声中硬着头皮上场为林老师伴奏。幸而这首曲子是我学吹笛子时最喜欢的练习曲,与林老师合作起来也还默契,笛子声伴着歌声回荡在山村小学上空:
满山山红花向阳开,
山庄庄人民喜心怀,
一心心唱个公社好哟,
幸福长存春常在,
哎——哎,一心心唱个公社好哟,
幸福长存春常在!
……
谁不夸咱们山庄好,
人民公社放光彩,
年轻的人儿远方的客啊,
请到我们山庄来!
哎——哎,年轻的人儿远方的客啊,
请到我们山庄来!

余音未落,乡亲们报以热烈的掌声,我长长地舒了口气,总算是没有当众出丑。
接下来的节目,由于林泽生缺席,我孤掌难鸣,全部改为无伴奏表演。尽管如此,演出依然获得乡亲们一次又一次热烈的掌声。也难怪,在那特殊的年代,人们的娱乐活动几乎全部停止,更何况在这偏僻的山村呢。

演出结束后,民兵篮球队提议与知青打一场友谊赛,我们欣然接受。林老师也非常高兴地应邀担任裁判。
      社员们大部分都已离去,围观的全是年轻后生和学生娃。
      我们临阵组队,小宝、张更生和我,加上从家里赶回来的林泽生,还差一人,只好请女同学程芳上场助阵。
      这显然是一场实力悬殊的比赛。
      民兵队小伙子们个个膀大腰圆,气壮如牛;知青队中锋张更生虽然个子高弹跳好,却骨瘦如柴,还戴一副近视眼镜,我和小宝身体都比较单薄个子也不高,只有回乡知青林泽生壮实一些可与民兵抗衡。
      比赛开始,民兵们个个生龙活虎,争抢篮球如饿虎扑食。我们只有招架之功没有还手之力。由于担心被撞倒撞伤,几乎没人敢于上前贴身防卫和拼抢。民兵队频频得手,比分遥遥领先。
      实事求是地讲,民兵队小伙子们虽然强悍,但他们还算遵守“友谊第一比赛第二”的原则,没有伤人的野蛮动作和故意犯规。熟悉了他们的路数和实力后,我们开始反击。我和小宝努力地在左右两侧灵活穿插,及时传球给中锋,张更生利用身高优势和弹跳功夫频频灌篮;林泽生、高宝银和我也不失时机逮住机会投篮。
      场外观众不时为我们的顽强反击和得分鼓掌喝彩,使我们信心大增,比分差距逐渐缩小。无奈双方体力差距太大,比赛最后还是以我们的失败告终。
      “五打四,今天的比赛算不了数的”,民兵们安慰我们,“等你们那些同学回来后我们再重新打一场,好么?”
      我们高兴地答应了。不过,由于种种原因,最终再也没有机会组队和他们较量了,这不能不说是一件遗憾的事情。

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
金色童年 + 2 赞一个!

宣传队我没去,我只参加了《白毛女》和《沙家浜》的演出。
参加些文体活动,对插队生活应该有所调剂。
金色童年 发表于 2022-1-24 16:10
宣传队我没去,我只参加了《白毛女》和《沙家浜》的演出。

谢谢金童兄加分鼓励!以您的文艺细胞和音乐才华,不去宣传队可惜了!晚上好!
肖燕 发表于 2022-1-24 18:30
参加些文体活动,对插队生活应该有所调剂。

谢谢肖燕老师关注支持点评留玉!您说得对,参加文体活动的确对枯燥的插队生活有所调剂。1998年12月30日我校上山下乡30周年纪念会上,有同学得知我们参加宣传队的情况时调侃:你们老实交代,混了多少大队工分?
谢谢您!祝您阖家安康、虎年吉祥!
欣赏老知青自强不息老友: 【足迹】31、文艺宣传队
廖若晨星 发表于 2022-1-24 19:41
欣赏老知青自强不息老友: 【足迹】31、文艺宣传队

谢谢寥若晨星老友!祝您阖家安康、虎年吉祥!
学习欣赏,向老师问好!
真真 发表于 2022-1-24 22:17
学习欣赏,向老师问好!

谢谢真真老友!祝您小年快乐!

老师小年快乐!  发表于 2022-1-25 12:22
学习分享!欣赏佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:31