可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 小平快乐

[原创游记] 2021年82天内蒙东北边境线长途骑行记

小平快乐 发表于 2022-1-25 13:38
谢谢,我还真的是二十年的居士,在十年的长途骑行中,每逢遇到寺庙无论大小都去敬香

在这里你买不到名 ...

一个人在外危险啊, 您要和朋友一起去才好. 沿途的小城镇很不错, 繁荣,
价廉物美.
了不起的朋友, 祝您一路顺风~ 虎年跑得更快!
彩色风筝 发表于 2022-1-26 09:13
了不起的朋友, 祝您一路顺风~ 虎年跑得更快!

真的骑行很艰苦,但是很上瘾,每一分钟都能看到不同的人和事,当你到了会当凌绝顶,一览众山小的时候,会有一种征服感
小平快乐 发表于 2022-1-25 20:21
我现在的级别不够,不能够很快的更新,到了春天,也许我又要出发了,当我从医院手术出来,找到玉渊潭公园 ...

大概真是生死由命吧。同样的戒律,对不同的人起的作用就是不同。
彩色风筝 发表于 2022-1-26 09:11
一个人在外危险啊, 您要和朋友一起去才好. 沿途的小城镇很不错, 繁荣,
价廉物美.

在路上看见同样的老年人很少的,一般都是骑行短途,成群结队,和年轻人无法相比,还有一个人可以尽情的思考,住宿和休息都随便,我很注意交通安全的

北方的山除了松树还没有返青,都是光秃秃的一片

今天依旧是爬山,在我遇到第一个长达2600米的隧道的时候,竟然是连一个灯也没有,车辆还特别多,由于没有灯,中间还设了隔离带,

其实在白天的公路上,这样窄的非机动车道还是可以通过一下,我带来的新买的车灯到底还是差一些,骑行的时候扶不稳把,有时候漂移到快行路上,赶紧的回来,幸亏我穿的是在泰国买的反光背心起到作用,总算是安全的到了洞口,

今天又路过一个公路边的集市,很便宜,但是我不想给自己增加骑行的重量,只是买了三个苹果,三个香蕉6元,

在这里的集市上,很多的摊位也许都是熟人,几乎没有看见讨价还价的,都是十分信任的亲切和谐的买卖的过程

尽管很多的时候,都是一个人在这样的环境中骑行,但是真的感受不到寂寞,因为古稀之年的人,在喧闹的城市里,没有时间去静静的思索,只有在这里可以回顾过去,想想明天,还有在山里永远的没有同样的山景,只有你真心的投入到大自然中,才会感到大自然的美景

骑行十年了,还真的第一次看见这样长的隧道没有一丝灯光,在隧道里的边上都是撞碎的汽车的挡板等物品

但是更多的遇到的是这样的隧道,干净,明亮,今天过第二个隧道依旧是没有灯,到快出口的时候,才有了灯光,心情真的难以形容,赶紧停下来照相

今天路过一个小学校,里面在做课间操,是舞蹈的性质,很好看,可惜没有办法照相,我不知道北京的小学怎样做课间操

今天太冷了,在路上倒是遇到不少的候车厅,但只是坐一会,

大概森林防火日吧,沿路广播车播送着防火知识,防火的小亭子也开门了,实在感到困了,就走进一个防火值班的小屋,里面的人很开让我在沙发上睡了一会,

准备到围场县,中午十一点遇到一个饭馆,没有人怕耽误时间,就没有吃,还是吃的昨天买的两个很大月饼

围场的土豆应该是很有名吧,在围场的周围有好几个特大的冷库外面很多工人在紧张包装土豆,

在国道上还看见不少的这样的休息的地方

今天三点就到了围场县,国道边有很多旅馆,但是没有来过围场,还是进去看看,

今天就没有找第二个旅馆,高档的不进去,底下没有放自行车的地方不进去,因为除了酒店几乎所有的宾馆旅馆都是在二楼以上,看见一个地下有放车的地方,就进去看看,

开价七十元,也是可以接受的范围,有卫生间,四十元的没有,而且这里的卫生间质量很差,于是把价钱侃到五十元,是试一试的侥幸心理,已经准备好了七十元的价格,但是没有想到成交了,这里可以围场的中心地段啊

围场在山里面,县城不大,有两条街没有住房,完全都是商店,有一条河围着县城边上,除了吃我没有看商店的习惯,

今天看见一个装潢很好,满族饽饽专卖店,装潢的像一个商厦

服务员很热情,反正我也是要每一天都买一些路上的食品,主要是点心,也尝尝当年帝王将相们吃的宫廷食品,

里面都是围场做的特色点心,于是拿了7种,一样两块,也是四十元,尝尝鲜吗,往前走,

一个很大的快餐店,很适合我的胃口,找了两个荤菜,一个素菜,32

这里的商店饭馆都没有人看门扫码,里面除了个别的售货员,很少有人戴口罩,只有我老实的戴上了,

正在加紧建设中的围场,以后会更好
又买了牛奶,方便面,有条件的宾馆就买上一袋喝完了热乎乎的
回来已经天黑了,这里的老板是夫妇俩,整个旅馆没有雇人,就是他们俩个,做饭也是在这里,我回来正在吃饭,一定要拉住我吃饭,我解释吃过了,也一定让我喝一杯,今天整个旅馆又都是我一个人,主要是这里没有景点,但是旅馆很多
今天时间充裕,八点半才睡觉

四月十日星期六骑行第五天
今天骑行105公里
今天是我第一次手术后的第五个年头了。写这篇游记是心情愉悦的,我们消化系统的癌症病人也是有一个微信群,相互的交流经验,治疗的方案,不幸的是过五年的人越来越少,不是说都走向天堂了,那里实际上真的容不下那样多的人,只不过有的像我一样的人康复后,就离开了这个群,更多的是走了。我想给大家讲一个真实的发生在我身边的故事,2017年我自我感觉不妙,从满洲里坐飞机回来,动了第二次手术,真的怕了,好死不如赖活着啊,于是我到了北京著名的抗癌乐园,玉渊潭公园的郭林气功辅导站,把残存的生命寄托于吸吸呼的气功身上,虽然知道作者已经驾鹤西游了,在那里有人给我推荐了一个和我一样病情的结肠癌患者,是一名三甲医院的外科主任,我第一次见到他的时候,他带着听其他人讲是价值千元的防雾霾的口罩,和火焰喷射器一样后面背负着一个很大的复杂的过滤器,正在练气功,我和他讲了自己手术后骑车东北,回来做第二次手术的事情,他第一句话就是作死,并告诉我已经是来不及了,就是郭林气功也救不了你了,我东南亚四国骑行归来后,专门的去乐园找过他,得到的消息是去年已经走了,无语,说什么呢,我真的没有自己骑行对癌症有什么益处,也不想说是骑行换回了自己的生命,但是我想说的是,病情是协和医院诊断的,手术和放化疗都是在这里做的,中国最好的医院之一,病情的判断是没有错的,几度的扩散也是有片子的,但是真的当你没有把它当回事的时候,癌症自然会自讨没有趣,离开了你,去寻找它喜欢的朋友了,以后我会陆续的写一点医院抗癌的故事
早晨出来,很大的指示牌,111国道指向赤峰,没有用导航,直接往前骑行了,

无意之中打开导航,却提示我方向相反,又重启手机,依旧如此,我还是相信国道指向,后来已经骑行十几公里,又看了导航指向,才发现新修的国道不翻山,但是要多走起码五十公里以上,还是回去吧,而且我已经领教了国道上一辆接着一辆的大货车穿梭一样的飞驰,心想老国道车辆会少一些吧

开始走了一小段乡道,道路还是可以骑行的

今天路过朝阳湾乡的时候,时间对,八点钟,其实早晨起来一袋方便面,四块蛋糕,但是现在也饿了,于是要了四个包子,一个茶鸡蛋,一大碗豆浆,9元,

出来后就开始上山了,卡车都是结队而行,最少四辆,多的十几辆,本来就不宽的车道就更加拥挤了,我时刻提醒自己,最宝贵是生命,无论上山还是下山,我都是在仅有几十公分的白线上骑行,

已经骑行了很长的上山的道路,俯瞰下面高速路上的并不多的卡车,还有远方的楼房,骑行的人只有爱山,才会有长途骑行的乐趣

再过几十天,站在这里就不会看到远处的群山,春夏秋冬无论是哪一个时辰来都是会有不同的景致欢迎你

虽然天气很冷,但是我身上一半是热汗,一半是冷汗,交织在一起,不知道转过多少山,峰回路转终于看见了垭口,说是垭口,是因为再也看不到比这里再高的山峰了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
小平快乐 发表于 2022-1-26 14:21
在路上看见同样的老年人很少的,一般都是骑行短途,成群结队,和年轻人无法相比,还有一个人可以尽情的思 ...

要注意安全, 过隧道的时候, 自己要在自行车后装个红色的会闪烁的尾灯, 这个一定不能偷懒, 一定要装的. 千万要注意安全.

以前我记得您是和一大群人一起骑行的, 现在他们都不骑了?
彩色风筝 发表于 2022-1-27 10:12
要注意安全, 过隧道的时候, 自己要在自行车后装个红色的会闪烁的尾灯, 这个一定不能偷懒, 一定要 ...

真的感谢你一直在关注我,我的车有一个尾灯,不好使用了这次在赤峰市又换了一个新的,我结队骑行只有两次,一次是东南亚,因为我不会外语,一次是环骑台湾,

其实说垭口真不准确,上面是一望无垠的平地,还有一个高高的观景台,一个栈道,一个照相用的观景台,还有一大片的空地让来往的车辆停在那里

原来这里是机械化的万亩马铃薯种植地,我见过元阳梯田还有一些高山上梯田,这样的马铃薯种植地还是第一次看到,怪不得一路上看见那样多的冷库,还有很多很多地方更多的人在挑拣土豆装袋,

值了,我真的喜欢这样的景点,无论是水稻,旱稻,包谷和其他的所有的粮食作物,既是我们餐桌上的佳肴,还是旅游的景点,上山的牢骚跑到九霄云外了,

我骑行过台湾的阿里山,青海的祁连山,云贵川的原始森林,广西的十万大山,贵州的地无三尺平的群山环绕,真的不怕山高,但是我今天真的有一些怕了,来往的车多,速度快,引起的险象环生,其他的地方大卡车的司机都走高速公路,在围场到赤峰的路上我没有看见高速路,但是国道真太拥挤了,下山没有多少急弯,仍旧是捏闸下山

开始下山了,就是这样窄小的非机动车道,在机动车道出事情,责任是在骑车的人,

下山的路上,是周围没有村庄的地方,几个人招手,我下来了,以为是对自己骑行感兴趣,他们说借手机打一个电话,我知道现在手机农村每个人都有,而且我是骑行出来的,根本不可能不带手机,但是狡兔三窟,我在东北小兴安岭就被截过,虽然几百元的损失,也是铭刻在心,但是决不能舍命不舍财,我这次带了两个手机,一个手机微信里只有不到二百元,话费只有二十元,我拿出这个手机递上去,他们装模作样的打电话,没有人接,我这个手机没有任何的密码,他们开玩笑一样说,手机里没有钱老爷子怎么花钱啊,我说自己不会使用手机微信里的功能,每天晚上家里给自己打过来200元,够我一天用的就行了,我这次出来还没有带单反相机,结果大家欢乐的告别,我不知道他们是什么人,也不想胡乱的猜测,都是好人,防人之心不可无

这是在山顶上,我真的至今不知道她们载种的是什么,但是完全的机械化,在山区也是农民的一个新的变化了,今天看见这里的农民耕耘覆盖薄膜完全都是机械化了

我的新手机设置了重启后的密码,开机是扫脸,付款是手印,

今天中午还是没有看见吃饭的地方,在公路边吃的午餐肉罐头和蛋糕,

今天看见一个二道河子水库,绵延几公里,我还以为是江,问了一下路政工人才知道是一个水库,前面还有一个景区

今天看见一个不环保的事情,很远就看见浓烟滚滚,等到我到了的时候,已经是一堆堆的烧成灰的垃圾了,

这就是我骑行沿着水库走的景点了

这里的水库的大坝没有人参观,只有我停下来看了一会,

没有想到进入内蒙就是这样一个简单的牌子,有一点扫兴

这里的山真的完全的岩石,没有郁郁葱葱的景象,只有欣赏各种的怪石嶙峋

卡车司机还是很好的,都是远离骑行的人

能够有这样好的县道也是满足了

今天王府镇,才一点钟,

离赤峰还有四十公里,完全可以到了,但是我明天要有充分的时间到赤峰换链子,换飞轮,以后的路上沿着边境线骑行很难看见城市了,就在这里住下来,

这样的林荫路在炎热的夏季是一个享受

找了第一家,三十元的,25元同意了,这里早晚冷,仍旧是烧一会暖气,我现在找的都是两张床的,可以盖两床被子,

旅馆的名字真的很温馨,乡村公寓,很多的事情都代办

房间很大,这样的天气很少有人来居住的

不大的镇子有一个很好的小学校,

整个镇子很小,只有一条街,

晚上这里只有面条,我吃完10元一碗板面,

买回来27元的水果和零食,晚上在房间里喝一点酒,盖上被子看书了

现在由于有了手机,小旅馆都没有了电视

四月十一日星期日出行第六天
今天骑行到赤峰市  骑行53公里
作为一个没有骑过长途的老年人,真的很难理解我的一次比一次艰苦的骑行,年龄已经到了古稀,其实看我游记的人身体都比我好多了,骑行只要你上路了,十天以后一切都会变得轻松,过去有一句话叫做苦不苦,想想长征两万五,在这里我想说的是,在我得癌症之前,我的每一次出行都是瞻前顾后,困难想的多,经常的改道躲避一些路途中的困难,八个疗程长达半年的化疗后,那种每一次生不如死的罪,那种每一次都难以预测的副作用,比起骑行中的困难,骑行中的困难无非是风霜雨雪,烂路,坡陡路滑,但是化疗的副作用是你无法想象,也是无法克服的,所以我生病之后,每一次的出行都给自己增加了适当的难度,也都是顺利的通过了
我这次内蒙东北边境出来是有一些早了,内蒙这个季节是刮大风的时候;
几天后,零下二度,五六级大风,如何呢,不能多骑行,只要有住宿地方就少骑,要不就休息几天,我是骑游,主要还是玩,没有时间,没有每天的公里数,只要快乐,

本帖子中包含更多资源

x
小平快乐 发表于 2022-1-27 13:58
真的感谢你一直在关注我,我的车有一个尾灯,不好使用了这次在赤峰市又换了一个新的,我结队骑行只有两次 ...

在狭窄的车道上有卡车交汇, 一定要下车, 注意安全最重要. 一人在外, 沿着国境线, 没有人烟, 下一站到哪里呢? 很危险的.

一个人, 有点不舒服没人知道.
彩色风筝 发表于 2022-1-28 05:35
在狭窄的车道上有卡车交汇, 一定要下车, 注意安全最重要. 一人在外, 沿着国境线, 没有人烟,  ...

谢谢我的骑行引起很多人的关注,因为这里是老人网,我古稀之年,在这里也就是一个小弟弟的位置,大家想到的是公园里步履蹒跚的老人,想到的是不可复制的不能浪费的半月板,其实我更是注意这个问题,我是骑行和走路相结合的,尤其是上山的时候,很多时候,坡度超过8%。我都是推行的,还有最省膝盖的运动大家都是知道,游泳和骑行,骑行人身体的分量很多时候,在轱辘上,还有骑行锻炼的是肌肉,说人老腿先老,就是主要肌肉萎缩,我现在的小腿肌肉硬邦邦的,棱角分明,还有我是一米七的身高,一直让分量保持在135以下,也减轻了膝盖的压力,其实骑行很简单,最难的是出发前说服自己,只要上路了,一切都OK了

很多人没有像我一样患有癌症,没有选择这样的锻炼,结果呢,差强人意,到今天,我也没有说自己癌症好了,但是我目前至少是快乐的,健康的,如果我放弃了,我真的不敢保证身体会比现在好,我想在每一天都是赚来的,我只是想生活的质量,宽度,
我们这个年纪不要去想该做什么,不该做什么,只是想我高兴去做什么,只争朝夕就是对我们老年人的忠告,明天不属于我们,只有享受今天,很多的事情,你今天不去做,就意味着永远的没有了机会,也许我明天就坐车回北京了,但是我不遗憾,毕竟我尝试过了

没有想到的是我挑选了一个远离国道的房间,但是窗户外面就是停车场,我这个旅馆是三层楼,满满的都是房间,一个晚上来来往往的不知道有多少车辆,几乎没有睡好,
虽然只有四十公里,还是五点半就出发,到赤峰路真的很好

但是沿路到处都是燃烧麦秸的火堆,浓烟滚滚,遮天蔽日,这里离赤峰市只有几十公里啊,不知道赤峰环保局有人来到这里吗,周围也没有人管。

在路上就有了吃早点的地方了,今天早晨才看到微信,孩子已经给我订了赤峰宾馆,是的,老年人长途骑行首先要得到家里人的支持,我生病前后,家里人没有反对的意见,当然首先是他们知道反对是无效的,于是就在各方面支持我,方便我,我每一次的出行,户外的服装,更换新的手机,安置各种的便利的软件,还有就是知道我们这个年纪的人舍不得住宿好的旅馆,每到了一个大的城市,都是会提前给我预定好好的酒店或者是宾馆的房间,给我发一个定位,只要是身份证就可以入住,导航到了那里,十六层的高楼,

这里是大堂里休息的场所,还有咖啡厅

我不知道她们是不是第一次入住这样的房间,在这里留影

首先进去房间,放好了驼包,

只要是我住宿的房间,几分钟后就会变得很乱了。

先导航去了美利达专卖店,赤峰的街道横平竖直,很好找到,这里和其他的城市一样所有的山地车专卖店都是集中在一条街上

这辆车骑行几年了,早就该换了塔轮和链条,当然是换最好的,

服务态度真的很好,换了最好的十速塔轮,换了链条,320元,这次装了尾灯,就更安全了,所有的地方都进行了调试,

回来已经中午,
出来几天第一次在高档的房间睡午觉,

先去了红山公园,只有八公里。虽然刮风还是骑车去了

在百度里面很清楚的标明了,我在公园里看见到这里来的都是不知道详情的外地人,很多是打车来的结果是一个没有建好公园,可以骑车进去,

公园面积很大,以后一定是一个很好的公园

背靠大山,还在广场上建了假山

后来又去了赤峰博物馆,七公里的路没有开门,

赤峰真的很小,去了步行街,这样人口密集的地方,进出所有的商场都不要求戴口罩,去了这里最大商场六层楼是购物娱乐餐饮一体的商厦,

我的车放不稳,就靠在公路边的栏杆上,出来之后,发现车不翼而飞,

找了几遍,问了周围的存车的人都不知道,我心都凉了,想才出来六天就回到北京了吗,还是在这里再买上一辆车,

后来我甚至都怀疑自己当时锁车了没有,绝望之际想到了有困难找警察,就找了十字路口执勤的警察,结果很容易就解决问题了,在公路边绝对不允许放车,

当地人都知道,看我是来自北京的老人,还是到赤峰长途骑行,告诉我车就在旁边的存车处,还和我聊起来骑行的问题,以后还是要注意存车的位置,

还让在过街桥上的警察帮助我照了一张相

有人告诉我来赤峰一定要吃对夹饼,沿路骑车注意,找到一个,但是已经关门了,

问了店里还没有走的人和肉夹馍形似,味道和做法不同,明天就要走了,以后再说吧

这是我刚换好链子和塔轮的车

回来的时候,本来是想推到房间里或者就在停车场,我的自行车出来十年,住宿过不知道多少的旅馆,还是赤峰宾馆第一次遇到,因为没有人骑车到这里居住,房间也是很宽裕,竟然给车找了一个一楼的房间,

已经四点钟了,还是去了离我住宿的宾馆只有两公里的长青公园,

这里才是周围人来地方,赤峰公园很少,这里的公园在街道两旁都是各种摊位,

完全是麻辣烫,我看着没有任何卫生措施的摊位,连尝尝的勇气都没有,

在这里和老人们聊天,还真的有人羡慕我的骑行生活,但是没有人会去做,

本帖子中包含更多资源

x
小平快乐 发表于 2022-1-28 15:36
谢谢我的骑行引起很多人的关注,因为这里是老人网,我古稀之年,在这里也就是一个小弟弟的位置,大家想到 ...

自行车也辛苦了, 零部件都要换了! 虚惊一场, 自行车找到了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 23:30