可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】28、难忘的旋律(上)

歌声伴随着我们度过知青岁月,知青的歌声曾响澈在祖国的四面八方!
——中知网友山光水色2011/12/29 22:38:00

生活里有了歌儿,日子就好过。生命里有了歌儿,这辈子就好过。
——中知网友晓寒2011/12/29 23:11:00

生活里有了歌儿,日子就好过。生命里有了歌儿,这辈子就好过。
——中知网友晓寒2011/12/29 23:11:00

上山下乡当知青,生活处处伴歌声,

喜怒哀乐全要唱,表达各种细心情。

——老友龙行天下2011/12/30 9:10:00

“他记性真好!”
      那些几乎已经遗忘的歌词与旋律,让我想起了很多很多……!
——挚友玩墨者2011-11-25 17:25

音乐给日出而作日入而息的插队生活带来些许欢乐,真羡慕老兄有如此高雅的爱好!我们那时候就知道喝酒,每人手里一根咸豆角,就能喝掉一瓶烈性酒。
——新浪网友上海周忠明2013-4-8  12:46

唱歌,苦中作乐,知青们,都是如此。
——新浪网友天敌乙2013-6-21  03:17

文中说:大家最喜欢唱的是那些与爱情有关的中外民歌。深有同感。
      我们大队知青除了唱中外民歌,还有不少台湾流行歌曲。虽说台湾歌曲正式进入大陆是八十年代的事,但由于特殊的地理位置,福建与台湾一衣带水,近水楼台先得月,使台湾歌曲在知青中流传。当年大陆革命歌曲属于西北豪放派,台湾流行歌曲属于江南婉约派,风格迥异,令人有耳目一新之感。例如《绿岛小夜曲》,连五音不全的公鸭嗓也能哼唱几句。“饮食男女,人之大欲存焉”,大家正处在青春期,唱几首情歌再正常不过。
      台湾歌曲的输入管道大概有两个:1、华侨返乡传入。我省有人数众多的华侨,而台湾歌曲在华侨中广受欢迎。2、台湾电台广播。虽说有敌台的嫌疑,但在山高皇帝远的山村是小菜一碟。并且敌台时常声音强劲,超过本省电台,想不听都不行。最后不能不提流传甚广的《知青之歌》,这首由南京知青原创的歌曲,在我们大队知青中传唱时,大家并不知道这是禁歌,作者也身陷囹圄。因为看歌词“用我们的双手绣红地球,赤遍宇宙”,说它是红歌并不过分。
——中知网友麻纱老农2013/8/26 20:23:00

下乡时没有别的文化生活,看书、唱歌是知青们打发时间的最好方式。看来自强会的歌还真不少,遇上啥事唱啥歌。好在偏远山区没那么多说道,唱啥都行。
——中知网友千帆过2013/8/26 20:50:00

知识青年爱唱歌,人前人后唱不落,

最喜对境先歌唱,爱情歌曲欢迎多。

——老友龙行天下2013/8/27 7:37:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:40