可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 我家的小年不一般

“小年”是我国的传统节日,也被称为谢灶节、祭灶节、灶王节。传说在农历腊月廿三日或廿四日这一天,灶王爷要上天向玉皇大帝禀报各家的善举或恶行,玉皇大帝也会依据灶王爷的汇报对每一家作出赏罚。
     因此老百姓都争着巴结这位官职卑微的小神仙,在灶王爷上天的那一天用糖果“甜”他的嘴巴、用酒菜为他践行,说白了就是行贿受贿。
       等到除夕吃罢了年夜饭之后,灶王爷就要下界了,这时家家还要摆放供品为灶王爷接风洗尘。所以在过去每一家的灶台上都会写着这样一幅对联:上天言好事,下界保平安
       相传古代有一位后生家境贫寒,别人家用大鱼大肉接灶王,可他自己连饭都吃不上,就只好端了一碗凉水供奉在灶王爷的神位前。话说这灶王爷挨家挨户地酒啊、鱼啊、肉地吃到嗓子眼冒了烟,正愁着没水解渴,忽然见到这穷小子供奉的一碗凉水,不禁喜出望外地一饮而尽,随后就让着穷小子发了大财。这个故事虽是编造的,但是也阐明了一个真理:拍马屁就要拍在“点子”上。
      100多年前的我家是一座占地200余亩的私家园林,现在虽已不复存在,但“吴家花园”的地名却至今保留。那时我的曾祖父为了让家中辛苦了一年的厨师、花匠、车夫、丫鬟和佣工们都能回家和亲人们过个团圆年,就把自家的年夜饭提前到腊月二十三送灶那一天。开饭时主仆挤挤嚷嚷坐在一起至少要六张八仙桌。席间我的曾祖母会一 一向下人们敬酒、道声辛苦、发红包,散席后放大假到正月十五,十六复工。
    现在,虽然显赫一时的吴家花园早已不复存在,但这一规矩还被我保留着,所以每到小年夜我就张贴春联,晚餐的菜肴也格外丰盛,这也是缅怀和承载祖先善德的一种方式吧。

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

背景显赫,小年精彩,传承善德,为您点赞。
欣赏秋不老对小年祭灶的精彩回忆,用词诙谐。上午好!
哇,厉害!当年应当家世显赫。
家世显赫,某些优良传统和家风家规肯定会熏陶了你。用我们上海话说,你是大人家出来的。
欣赏秋不老老师佳作: 我家的小年不一般 ,上午好
山水人家 发表于 2022-1-20 07:43
背景显赫,小年精彩,传承善德,为您点赞。

感谢山水老师的关注和赞赏!向你致敬!
黄煌长 发表于 2022-1-20 08:15
欣赏秋不老对小年祭灶的精彩回忆,用词诙谐。上午好!

感谢黄老师的关注和赞赏!向你致敬!我的家庭跟姓黄的有很深的渊源,比如:我爸妈离婚后各找了一个姓黄的重组家庭,我的老婆也姓黄,你说奇怪不奇怪?
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-20 08:51
哇,厉害!当年应当家世显赫。

感谢等闲老师的关注和赞赏!向你致敬!
祖上显赫, 子孙纪念. 现在过年都很随便了, 尤其像我们这样在外的.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:42