可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】27、邮票轶事

烽火连三月,家书抵万金。下乡时能收到信,甭管谁来的,肯定会兴奋好几天,于是,再盼着下一封信的到来。写信、盼信、读信为我们在农村平淡如水的日子里能不时的掀起一点涟漪。
——中知网友千帆过2011/11/5 20:18:00

为了买一张邮票,有时不得不跋涉几十里山路 去公社邮政所买,我66年支农到遂昌山区,也就是这样和楼主那样辛苦的!
——中知网友绍兴知青2011/11/5 23:53:00

只因家书抵万金,邮票遂成知青命,

接到信息多振奋,拣到邮本冤狱清。

——老友龙行天下2011/11/6 8:19:00

我也有集邮的爱好,几个集邮本在那个荒唐年代全部丢失,可惜呀,回想起来,令人痛心。
——中知网友天山雄鹰2011/11/12 16:00:00

自强兄的这邮票轶事,也勾起了我的回忆。当年的知青为八分钱的邮票、一分钱的信封可真的是被难倒了。当时的我们不知邮票上刷浆糊可以反复用。我们知青中的一位家人,曾寄了几张邮票来,但其将邮票贴在信封上,托邮递员带出去发的时候,那邮递员却说那邮票是废的,现在想来也是用了这种方法吧。我记得那时没有信封时,也曾将邮来的信封翻过边再用。
——湖南知青网友书荟2011-11-29 01:16

老知青自强不息 发表于 2022-2-18 10:21
自强兄的这邮票轶事,也勾起了我的回忆。当年的知青为八分钱的邮票、一分钱的信封可真的是被难倒了。 ...

谢谢书荟!说起邮票、信封和书信,那真有说不完的话题。将信封翻过来使用我们也经常干。那时通讯落后,知青背井离乡,与外界的惟一联系就全靠书信了。而囊中羞涩捉襟见肘的窘境便逼人使出种种怪招,今天的孩子们听起来简直就是天方夜谭。呵呵,扯远了,打住。
——自强不息回复书荟2011-11-29 09:44

自强不息君:疑人窃斧,古已有之;代人受过,乃当世之美德。好在水落石出,去掉了一块心病,还君一个清白,甚幸。邮票涂浆糊之事,我也干过,谢谢你的美文,勾起了我的记忆,有趣……
——湖南知青网友大鼎罐2011-11-29 21:07

邮票轶事记载了一代知青的辛酸历史,一分钱难倒英雄汉。穷困的寒门弟子,背井离乡思亲苦,却为区区八分钱而只能遥望故乡,思念亲人。读后又让我记起那该诅咒的苦难岁月!
——湖南知青网友西岭望雪2011-11-30 07:34

老知青自强不息 发表于 2022-2-18 10:23
邮票轶事记载了一代知青的辛酸历史,一分钱难倒英雄汉。穷困的寒门弟子,背井离乡思亲苦,却为区区八 ...

谢谢西岭望雪兄的理解!老实说,拙作《足迹》刚在贵网站献丑时,心中不免忐忑:流水账般的回忆录是否能够得到知青朋友的认同呢?在高手如云的“湖南知青网”真有相形见拙自愧弗如的感觉。选择“会同版块”发帖,是因为我的下放地贵州省天柱县白市镇大塘村与会同朗江的蒲稳公社毗邻。令人欣慰的是,在这里得到您、书荟和众多知青兄弟姐妹的支持和鼓励。谢谢湖南知青网!
——自强不息回复西岭望雪2011-11-30 08:16

老知青自强不息 发表于 2022-2-18 10:25
谢谢西岭望雪兄的理解!老实说,拙作《足迹》刚在贵网站献丑时,心中不免忐忑:流水账般的回忆录是 ...

自强不息兄:应该是我们感谢你才对呀!是你的一系列文章使我们会同版块蓬荜生辉呢!由于共同的境遇,相同的环境,你的每一篇回忆文章,都使我们有认同感。其实看了你写的一些文章内容后,我就在想为什么我没想到也可就此写一篇文章呢?
      会同、天柱本就相邻,再加上你下的地方与会同相连,更是没有距离了。都是知青,就不要说生分的话了。我们将继续关注你的文章。谢谢!
——湖南知青网友书荟2011-12-3 01:12

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:47