可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】27、邮票轶事

27、邮票轶事

知青时代,仅仅是为了一张邮票,有时不得不跋涉几十里山路。因此,邮票对于我们无疑成了钱粮之外的必需品。
      我校一位初一的同学赵某当年就因为缺那8分钱的邮票,几个月没法给家里寄信,恰遇当年清水江涨大水,而他插队的地方又位于清水江畔,弄得他母亲在家里胆颤心惊,担心他在农村发生什么意外。最后托邻居小孔(我的挚友)亲自到他插队的远口(天柱县的另一个镇)去看他才弄清原委,在朋友的帮助下他终于和家里恢复了联系。
      邮票对于知青有多么重要,恐怕只有逆境中的知青兄弟姐妹们才能够体会到吧?

林来发是我的同窗好友,第一次给我写信,就在信封里夹寄了十张邮票和一个空白信封。那一刻我十分感动,真亏他想得周到,有了邮票和信封,我就可以托人顺便带回信到白市邮电所投寄,不必专程为寄信跑几十公里了。
      那时与外界的联系全靠通信,邮票的需求量不小,久而久之,有人发明了一种简便省钱的好方法,就是把邮票贴上信封后,再在邮票表面涂一层薄薄的浆糊,待浆糊干后再投寄。这样一来,邮戳与邮票表面之间就有了浆糊隔离层。收件人只要用棉签蘸点水就可轻而易举将邮戳的墨迹除掉,再如法炮制,一张邮票就可反复多次使用。真不知道是哪位天才的发明创造,解决了好多知青的大问题。
      一天,我无意中听到桂花佬上小学的孙女放学回来告诉爷爷,邻队的女孩运气真好,放牛时捡到一个绿色的小本子,里面夹有好多张邮票和粮票。
      绿色的小本子——邮票——粮票?小女孩的话立刻引起我的警觉。该不会是晓虹丢失的东西吧?我问她晓不晓得那女孩是在什么地方捡到的,“是在大坡!”她肯定地的说。
      大坡在邻队与我队接壤的区域,不久前我们曾经到那里薅过茶油树林。很显然,晓虹的小本子是在那里遗失的。真是老天有眼,我终于可以理直气壮地证明自己的清白了。
      此前晓虹几次当着我的面把床铺翻个底朝天,一边找寻丢失的东西一边喃喃自语:怎么会不见了呢?怎么会不见了呢?
      按理说心中无冷病不怕鬼叫门,她怎么念叨都与我无关。可是,我是惟一持有她们房门钥匙的人,因为我们的粮油都放在她们的屋里。她反反复复的念叨让我非常不舒服。分辩吧,有此地无银三百两之嫌;沉默,她的举动和无影无踪的本子确实令人烦恼。我处于进退维谷的尴尬境地,心里憋屈得几近崩溃。
      真相大白,我和盘托出。顺带道出了藏在心底多日的委屈和愤懑。
      “可是,我从来没有怀疑过你啊!”晓虹再三声明。
      “你呀——真是比女生还女生(小气)!”筱君不无讥讽地揶揄。
      可是,这能怪我么?

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
无双 + 3 情真意切!

欣赏老知青自强不息老友回忆: 【足迹】27、邮票轶事   下午好
欣赏嘉文心中无冷病不怕鬼叫门。
先把邮票涂层浆糊可以反复使用,天才的想法!不过这与早先浆洗被褥,有着异曲同工之妙!

欣赏老友的邮票轶事,幸亏找到了!要不虽然自己没拿,人家在你面前叨咕就不舒服。
人的一生被别人误会的事情时有发生,老知青老师处理得很好!
廖若晨星 发表于 2022-1-19 13:48
欣赏老知青自强不息老友回忆: 【足迹】27、邮票轶事   下午好

寥若晨星老师晚上好!谢谢您一如既往地关注支持点评鼓励!@廖若晨星
林林五 发表于 2022-1-19 13:58
欣赏嘉文心中无冷病不怕鬼叫门。

谢谢林老师言简意赅的精彩点评!晚上好!@林林五

谢谢  发表于 2022-1-20 04:51
无双 发表于 2022-1-19 16:45
欣赏老友的邮票轶事,幸亏找到了!要不虽然自己没拿,人家在你面前叨咕就不舒服。{::guzhang:: ...

谢谢无双姐的关注支持理解和点评留玉!晚上好!@无双
秋不老 发表于 2022-1-19 19:07
人的一生被别人误会的事情时有发生,老知青老师处理得很好!

谢谢不老先生关注支持点评留玉!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:31