可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】26、苕洞

宋玉芳 发表于 2022-1-18 19:47
您的挖苕洞,让我想起了在黑龙江时,挖地窖的情景。东北人,一进十月,就要开始储备冬菜。最好的办法就是, ...

谢谢宋老师点评留玉!您辛苦了!保重!@宋玉芳
在东北时家家都有地窖,也很大,冬季储存白菜、萝卜、土豆什么的,且要连续吃上个多半年。你们南方储存怕热,而我们北方储存怕冻。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-19 09:44
在东北时家家都有地窖,也很大,冬季储存白菜、萝卜、土豆什么的,且要连续吃上个多半年。你们南方储存怕热 ...

谢谢笑眯眯老友关注点评!你说得对,南方北方气候悬殊,温差更大。储存食材的要求和标准自然不尽相同。谢谢您!
村中缺粮补红苕,保管问题始重要,

学习村民挖苕洞,辛劳成功欢乐高。

——老友龙行天下2011/7/13 11:24:00

自强不息是在落实“深挖洞,广积粮”的最高指示啊,只不过积的是红薯。生活真是最好的老师,教会了知青们困境中生存的本领。
——中知网友千帆过2011/7/13 19:15:00

楼主说的红苕是不是指地瓜(我们这里叫番薯)?我们插队时也有贮藏地瓜的洞。虽然地方不同,但知青的许多经历是相似的。
——中知网友山光水色2011/7/14 14:08:00

问候贤弟!欣赏佳文!
      下乡那些年,我们的生活中有许多第一。第一次割麦,第一次做饭,第一次挑水,第一次.......劳动、生存。我们长大,成熟。
——中知网友晓寒2011/7/15 17:45:00

金色童年 发表于 2022-2-18 09:38
问候贤弟!欣赏佳文!

谢谢金童兄!新春快乐!
      事情过去几十年了,现在说出来也不怕老兄笑话,看到老兄挖“苕洞” 的经历,不禁让我想起挖“鸡洞” 的“丑剧”。 有一次邻队农民将农药打进我们队莱园的冬瓜里,在队长的催逐下,我带着知青去同别人理论,不想,带去的人太多,无法控制,将邻队的鸡鸭捕获不少,除煮了一锅,够二十来知青吃以外,还有不少活的怎么办?有人出主意道:何不挖个洞,把鸡喂在里面留着慢慢吃?就这样,在我们知青住房门前挖了一个暗堡,结果还是让农场领导给发现了,为这事,我被领导狠狠批了一顿。
——中知网友烧窑卖瓦的2011/7/22 16:47:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:41