可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】26、苕洞

26、苕洞

苕洞是当地方言,就是贮藏红苕(红薯)的地窖。
      第一年秋天,我们将队里分给我们的一千多斤红苕存放在金岸大娘废弃的苕洞里,尽管之前也认真按照桂花佬教的方法烘烤和打扫干净,并让洞口敞开降温一天后才小心翼翼将红苕码进洞里,最后红苕还是烂掉80%。烂苕不能喂猪,只能倒进地里做肥料。看到那么多红苕糟蹋浪费掉,心里的滋味很不好受。
      更重要的是,队里分的粮食有限,国家供应已经停止,我们必须学乡亲们用红苕补充粮食缺口,必须在秋收前彻底解决红苕的贮藏问题。惟一的办法只有自己动手挖苕洞。想 那时真是年轻气盛,有的是力气和时间,说干就干,
      请教桂花佬后,我就在驻地旁的板栗树下选址开挖。
      直径80公分的洞口很快挖了三、四十公分深,长把的锄头就不好使了。我将锄头把锯短,蹲进洞口慢慢往下挖。由于使不上劲,不一会就满头大汗,浑身是泥。
挖到七、八十公分深时,我已经无力把撮箕里的土往远处抛了,我不得不叫筱君和晓虹来帮忙。
      有了她俩在洞口接应,工程进度明显快了许多。简单重复的挖土动作似乎也不再那么枯燥和乏味了,我开始扩大洞底周边。
      真得感谢桂花佬的指点,这里的土质非常好。红色的黏土中没有一点杂质和石块,挖起来不太费劲,洞壁四周没有出现一丝裂痕。
      当我把洞底扩大到足够宽时,又可以拿起长把锄头甩开膀子大干了。不过这时却难为了两个女生,她们必须借助担钩和绳索,吃力地把一撮箕一撮箕的泥土吊上去,而且还必须要倒在远离洞口的地方。
      不可能让她俩下洞换我,我只好每撮箕少装一点土,减轻她们的负担,然后坐在洞底休息等待。
      就这样,我们三人同心协力,花了半个月的时间终于造好了属于我们自己的苕洞。
      当年,我们的红苕在苕洞里安然过冬,不仅解决了粮食缺口,还成功贮藏了来年春天自留地所需的苕种。

2011年国庆期间我回第二故乡看望乡亲们,居然在原址找到了当年挖的苕洞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

金色童年 + 2 赞一个!
等闲视之笑咪咪 + 2 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏老知青自强不息老师佳文: 【足迹】26、苕洞,下午好
廖若晨星 发表于 2022-1-17 16:27
欣赏老知青自强不息老师佳文: 【足迹】26、苕洞,下午好

谢谢寥若晨星老师首席支持点评鼓励!
欣赏老师回忆佳作,晚上好。
我下乡的地方也产红苕,可能是土质不好,没用地窖储存红苕。大部分红苕都尽快处理。吃不完的就喂猪,卖猪赚钱。留做种的堆放在不用的猪圈房栏里,喷洒防腐剂,盖上稻草。
山水人家 发表于 2022-1-17 18:03
欣赏老师回忆佳作,晚上好。

谢谢山水人家老师点评留玉!晚上好!
真真 发表于 2022-1-17 18:07
我下乡的地方也产红苕,可能是土质不好,没用地窖储存红苕。大部分红苕都尽快处理。吃不完的就喂猪,卖猪赚 ...

谢谢真真关注点评留玉!@真真

老师晚上好!  发表于 2022-1-17 20:50
欣赏佳作!学习分享!
您的挖苕洞,让我想起了在黑龙江时,挖地窖的情景。东北人,一进十月,就要开始储备冬菜。最好的办法就是,挖个地窖,把白菜萝卜等,放进去,那可是一个冬天,全家人要吃的菜啊。
沪上人 发表于 2022-1-18 18:33
欣赏佳作!学习分享!

谢谢沪上人老师!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:42