可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 种公羊

种公羊

我们生产队从公社借来了四只种公羊,两只“美尼奴”和两只“勃尔华”。它们都是国外的优良品种,以优质的羊毛而闻名于世。其毛不但细软浓密,而且长度都在10公分以上。
  这四只种公羊长得高大粗壮,比我们本地羊大得多了,就是骑上个人,它们也能扛得住。美尼奴头上长着一对大大的盘角,平时也是高昂着头,一幅雄赳赳、气昂昂的样子;而勃尔华则没有大盘角,但它的毛要比美尼奴还好,就连脸上都长满了,过一段时间就要把眼睛周围的毛给剪一剪,要不就会影响到它的视线了。
  大概是因为有盘角,所以美尼奴非常地好斗,动不动就会干上一仗。它们先是向后倒退,退到有五六米远的时候就站住不动了,怒目相视。突然,就象有人发了口令一样,它们同时低下头、弓起背,四蹄用力向前冲去,嘭地一声狠狠地撞到了一起。然后,它们愤怒地瞪着对方,又一步步地向后退去,积蓄力量再次地发起撞击。有时打得激烈时,它们连后退都不用,直接站起来,侧着头,用角猛力地向下砸去……
  这种打斗,一般要十多个回合才能分出胜败,多数时种公羊都会受一点伤,羊角的根部、脑门会被撞出血,但这一点儿都不会削弱种公羊的战斗意志!
  偶尔也会发生意外,一只正专心吃草的羊路过,会被它们撞得连滚带爬;有时败下阵来的种公羊,也会拿其它羊来撒气。
  每次种公羊干仗,只要老羊倌看见,都要赶过去把它们哄开,说是怕给撞坏了,没法向队上交代,而我却非常愿意看它们干仗,真的很开心。
  相对美尼奴来说,勃尔华要温顺多了。它们大概从小就被当作种公羊来饲养,所以根本就不怕人。无论你是大声地吼叫,还是高举起羊鞭,它们就是斜眼瞪着你,一付无所谓的样子。我呢,很喜欢去摸它那长满褶皱的鼻子。
  记得有一天的清晨,老羊倌在圈内来回打晾着羊,我在圈门前守着。忽然,老羊倌呜呜渣渣地在圈中跑了起来。原来,在他背着手转悠的时候,一只勃尔华偷偷地凑了过去,把他手中的玉米饼子给抢走了。最终,老羊倌抢回了饼子,可还是被勃尔华给咬掉了一块。
  老羊倌苦笑着朝我走来,嘴中不停地叨咕着。就在这时,我看见那只勃尔华低着头朝老羊倌冲了过来,一下就顶到了他的屁股上。老羊倌被撞得朝圈门扑了过来,我手疾眼快地扶住了他。这下老羊倌是真的急了,他涨红着脸,狠狠地骂了一句,手中摇着羊鞭追了过去……
  整个羊圈都躁动起来,乌烟瘴气的。
  半天,老羊倌才气喘吁吁地走了过来,喊我打开圈门,把羊放出去。其实我也知道,老羊倌是不敢真打种公羊的,因为这是从公社借来的宝贝,要是叫队长知道了,那还了得!再说,他确实也很喜欢这些种公羊,从打放到群里后,脸上就总是笑吟吟的,对种公羊充满了期待!
  后来,这些种公羊的后代陆续地降生了,虽说进行了改良,但怎么看都远不如它们的父亲,无论是个头,还是羊毛都差得多了。

评分

宋玉芳 + 5
真真 + 5 赞一个!
老知青自强不息 + 2 大赞!
黄煌长 + 5 赞一个!

故事精彩,把种公羊写神了,欣赏老师佳作,早上好。
谢谢介绍种公羊
谢谢等闲视之笑咪咪老师介绍借来了四只种公羊,两只“美尼奴”和两只“勃尔华”。它们都是国外的优良品,外国种  上午好
山水人家 发表于 2022-1-11 07:40

公羊打斗是在交配季节,和其他公羊争夺交配权,他们和人类不同,皇上也仅仅三宫六院,还是给其他男人留下交配机会,公羊就不一样了,他要搞定所有母羊,不许其他羊染指,累死也在所不惜,这就是人和动物的区别。幸亏我们投胎为人,要不会被羊的领导干部全部干掉。
欣赏您对种公羊的精彩描写。上午好!
山水人家 发表于 2022-1-11 07:40

谢谢老师的阅评,顺祝您快乐安康!

我当年放过羊,所以这都是真实的感受,毫无夸张的写了出来。

谢谢  发表于 2022-1-11 10:06
廖若晨星 发表于 2022-1-11 08:56
谢谢等闲视之笑咪咪老师介绍借来了四只种公羊,两只“美尼奴”和两只“勃尔华”。它们都是国外的优良品,外 ...

当年借种的这四只公羊都是引进的,可在当时的条件下都是自然受精,所以效果并不很好。

野山秋水 发表于 2022-1-11 09:05
公羊打斗是在交配季节,和其他公羊争夺交配权,他们和人类不同,皇上也仅仅三宫六院,还是给其他男人留下 ...

谢谢您的阅评,顺祝您快乐安康!

您的帖子突然让我想到《尼罗河上的惨案》中那位老太太说的:哦,公羊!淫荡、好色,男性生殖器象征的公羊……多么雄伟啊!健壮的肢体、掀起的鼻孔、弯曲自如的犄角,……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:30