可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】21、裂痕

当年的裂痕已被岁月的流水冲刷的平淡了。
      真正的考验是如何自立于社会,对于平头百姓来说,得靠自己努力呀!
——新浪网友天敌乙2013-6-9  23:59

五人终于分了家,很快各自分配啦,

数十年后再相聚,只盼五友全在家。

——老友龙行天下2013/6/28 7:54:00

刚到农村,每个生产队的知青不管熟不熟悉,都是合伙吃饭。实际上,队里也只安排了一个锅灶、一张饭桌。时间久了,难免引发矛盾。有血缘关系的兄弟还闹分家,何况知青点。曾经到过邻近大队的知青住房,一进门看到一排炉灶,几位知青全部单干,自煮自吃,井水不犯河水。平时也能和睦相处,有些“君子和而不同”的味道。当然也有不少知青始终同吃一锅饭,直到知青陆续上调。
——中知网友麻纱老农2013/6/28 10:00:00

楼主一天上了两节,两节关系密切。相互印证、互为说明。
        “我们曾经的五口之家,什么时候才能团聚?我和老十之间的裂痕什么时候才能够修复呢?我期待着。”
      文中最后的这段话,最让我感动。四十多年过去了,在一起的感情,并不会被时间所减弱,反而越来越强。我也有同感。我们在兵团,所以不会有插队的那些矛盾,饭是都去食堂打,拿回来一起吃。后来,自己添了锅灶,也是大家一起买饭票,买菜、肉,不管你是吃的多,还是吃的少,每月都买一样的饭菜票,伙着吃,大家也是相安无事,一直到离开。我也看到插队的昆明知青(附近寨子里的)为分家闹得互不讲话,我本来与大家都很好,一分家,去寨子后,在哪里吃饭就成了问题,没办法只好这次在这家吃一顿,下次再到下一家去吃,也算搞个平衡吧,但心里总是感到不是那么舒服。
——中知网友雷午寨主2013/6/28 11:39:00

要是生活安逸,老十可以是一个不错的朋友。但是艰难的坏境就不同了。
大老康 发表于 2022-6-22 05:57
要是生活安逸,老十可以是一个不错的朋友。但是艰难的坏境就不同了。

的确如此!不过,五十多年后的今天,昔日的不快已经烟消云散,他们对我当年的处境和所作所为表示理解。我们已经握手言和了。
老知青自强不息 发表于 2022-6-21 20:34
的确如此!不过,五十多年后的今天,昔日的不快已经烟消云散,他们对我当年的处境和所作所为表示理解。我 ...

因为现在大家又都安逸啦

老十毕竟不是坏人,老兄更是厚道人。
大老康 发表于 2022-6-22 09:38
因为现在大家又都安逸啦

老十毕竟不是坏人,老兄更是厚道人。

谢谢!谢谢!!
不客气!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:27