可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 金童随记的说明

金童随记的说明                                                               金色童年
我的18个随记及一些关于下乡的文字,写于2009年9月退休前。
所有的为什么,所有的磨难,所有的经历,唤醒了我的教育教学细胞,经过我的不断总结和实践,终于形成了自己《金色童年素质教育教学法》。我们需要“博爱”,我们需要“大同”,我们需要“共进”,我们需要“齐创”!我所总结的《学生专题活动》《学生干部轮换》《学生心理咨询》《学生自主学习》《学生自主课堂》《学生分组学习》印证了我的教育教学思想。这也是我写这些文字的真实目的。

附上一段文字,供喜欢的朋友参考:

金色童年素质教育教学法(40年积淀,点点滴滴;7法精髓,方方面面。倾情奉献!!!)

小序:金色童年 童心永驻

我是一个普通、平凡的人,工龄40年,明年教龄30年。多年来,别无他
求,一直为探索如何教育人而默默无闻地工作着。 在领导的关爱、鞭策,同
事的影响、催动,学生的感染、童化,家人的支持、协助下,自己始终与时
俱进,尽职敬业,善于学习,大胆探索,勇于实践,敢于创新,勤于总结,
不断优化,持续发展,终于形成了自己的《金色童年素质教育教学法》。

一、 学生干部轮换,全面培养每个学生,激发每个人的潜能,使每个学生全
面发展,提高每个人的综合素质。
二、 学生自主作业,开辟学生生活学习的途径,使学生主动快乐地学习,
在学习生活中不断快乐地成长着。
三、 学生专题活动,根据需求,引领学生进入生活学习的各个领域,各个学
科,开展各种专题活动,让学生开阔视野,陶冶情操,面向世界,面向未来。
四、 学生自主课堂,显示生活教学的魅力,充满快乐生活的活力。古今中外
的各种流派的各种理论、学说、方式、方法、技艺,尽可灵活运用。
五、 学生结对学习,学生学会做人,学会帮人,学会学习,学会合作,使
班级整体素质迅速提高。
六、 学生心理咨询,通过各种渠道,洞察学生成长的心理,关注每个学生,
及时疏导他们所遇到的一切烦恼、困惑,让他们健康、快乐、茁壮地成长。
七、 学生分组教学,因材施教,面对竞争,不甘示弱,辅以多种措施,使优
生更优,中等生成优,落伍生奋起直追。
这七种教育教学法,也可以说成是一种教育人的理念、策略、课程、艺术等。
在这无限广阔的平台上,师生们尽情地施展才华,创造出一个五彩缤纷的新
世界。
通过多年的实践,用爱心、诚心、童心、信心、恒心、细心,用理想、人格、
知识、才能、智慧、奉献、心血、激情,打造了这七法。这些素质教学法能
让学生终身受益,能全面培养每一个人,使每一个人都能全面发展。考试成
绩,名列前茅。
这七法,每法单用,一试则灵;几法合用,效果更佳;诸法齐用,奇妙无穷。
此乃实话实说,不打诳语。 我能在曲塘小学这块素质教育的热土上,和大家
一起,和可爱的学生,共同找到了这样教育人的一个路子,感到无限欣慰。
平凡一生,一生平凡。
金色童年 ,童心永驻。
谢谢大家!
                                              2006年2月28日

金色童年素质教学法构建的初步说明
本教学法系列是以毛泽东思想为理论基础,学习中医学理论,在继承与发展
中,不断吸收多方信息,逐步形成的雏形。
它立足于人的终身发展,它与生活共存,它与社会相融,它与世界接轨,它
与大自然合一。
它的生命力,在于不断实践,不断创新,让每个人都得到充分自由、和谐的
发展,让每个人去做自己最愿意做的事业,在每个专题中成为“专家”。
本教学法的使用,最后还是要落实到学生专题活动。因为我把现行的所有课
程都列入专题活动,所以对现行的考试,只要稍一重视,学生就能应付自如。
不管怎样考,成绩都不错。这样,学生乐意,家长高兴,领导放心,社会肯
定。不然,此教学法就没有存在的价值了。
金色童年素质教育教学法的理念:博爱、大同、共进、齐创。
诚邀专家、学者、老师、家长、学生参加批判,大家共创中国素质教育的好
路子。
                                         金色童年
                                           2006 年3月28日

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 10 赞一个!

头像被屏蔽
布衣传说 发表于 2022-1-6 12:49
追忆往昔,不是再现峥嵘岁月,而是理清生命一路走来的每一串脚印!

布衣先生精彩点评,下乡往事将成传说。

感谢老师首席光临!握手!
欣赏金色童年老师的佳帖——金童随记的说明
阿强 发表于 2022-1-6 13:35

这些文字浸透着心血与汗水……

谢谢阿强的捧场!握手!
欣赏金色童年老师佳文: 金童随记的说明
赞美老师辛勤耕耘!
阿强 发表于 2022-1-6 13:35

阿强好!这些经历让我打造了《金色童年素质教育教学法》。
晚上好!
廖若晨星 发表于 2022-1-6 16:41
欣赏金色童年老师佳文: 金童随记的说明

星老好!没有这样的磨难与经历,就没有我的《金色童年素质教育教学法》。虽然她像一江春水向东流,但在我心里还留下痕迹!
谢谢您的关爱!致敬!
林林五 发表于 2022-1-6 16:43
赞美老师辛勤耕耘!

林老好!由于无欲了,所有的精力全部花在教育学生上,我要吧我的理念实践在自己的教育教学工作上,于是就有了我的《金色童年素质教育教学法》。
谢谢您的关爱!致敬!

谢谢  发表于 2022-1-7 04:26

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:49