可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 闻风而动

肖燕 发表于 2022-1-6 13:58
写得很符合实情。会看领导脸色的人不少。

谢谢老师的阅评,顺祝您快乐安康!

您看得很准!看领导脸色行事,也可以说是对上负责吗!
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-6 14:20

您看得很准!看领导脸色行事,也可以说是对上负责吗! ...

会看脸色的人多了,批评建议少了,社会进步就慢了。
肖燕 发表于 2022-1-6 14:50
会看脸色的人多了,批评建议少了,社会进步就慢了。

您说得是,要是人人都看脸色行事,怕是这个社会就停滞不前了。
这官场文化老李显然没有老姚精通,当官,凭一腔热情是不行的,要平衡,要讲尺度,还得讲关系,还得有政治嗅觉,等等。
老姚与大李的一番推心置腹的话滴水不漏,他值得大李每逢春节去看他。
晴岚 发表于 2022-1-6 16:29
这官场文化老李显然没有老姚精通,当官,凭一腔热情是不行的,要平衡,要讲尺度,还得讲关系,还得有政治嗅 ...

谢谢您的阅评!您说得很有道理!

其实从字面上说,官场文化并不一定就是个负面的词,问题是什么样的文化?我觉着官场需要一种文化,它也客观的存在,所以不能简单的否定它。如果一个人走上了领导岗位,不能尽快的了解熟悉这种文化,怕是也很难哪!

另外,我写这篇小文并不是讲官场文化,而是在说我们体制的特点。如,当下抗击疫情,各级领导都是在统一指挥下,闻风而动、雷厉风行!反观西方,到是不媚上,可……

我在这加一个帖子!

我写这篇小文的本意,是有感于我们体制中的两个特点。一个是闻风而动,积极的;另一个是消极的,朋友们仔细看是会知道我说的是什么。

有朋友可能觉着我是在讲官场文化,其实不然,也非本意。
官场上,要么毕恭毕敬,唯唯诺诺,落个上下皆大欢喜
要么大刀阔斧,不闻不问,我行我素,爱用就用,不用拉倒。
我喜欢后者,所以一生小民。
宋玉芳 发表于 2022-1-7 05:39
官场上,要么毕恭毕敬,唯唯诺诺,落个上下皆大欢喜
要么大刀阔斧,不闻不问,我行我素,爱用就用,不用拉 ...

您分析得很精准,很到位。不过最近几年,大概是落实追责的原因,官员们还是变化不小,由过去不推不动,推一下动一下,变得主动积极多了。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-6 14:16

等闲视之笑咪咪老师周末愉快。
阿强 发表于 2022-1-7 10:18
等闲视之笑咪咪老师周末愉快。

老师周末愉快!顺祝您快乐安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:26