可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 闻风而动

闻风而动

供应科的老科长退休,厂里决定让技术科的大李来接替他。大李长得文质彬彬,名牌大学毕业,是个工程师。他是技术科的业务骨干,工作努力认真,可正值中年的他,却从来没想过要当官。眼下国家提出了要重用知识分子,厂领导权衡再三,最终决定让他担任供应科的副科长,一把手,主持工作。
  供应科的另一位副科长老姚,岁数要比大李大上一轮,是个老供应,在这个科室已经工作了二十多年,但因为学历低,所以再也升不上去了。不过,他也很知足,上上下下的关系搞得不错,成天乐呵呵的。用他的话说,只要能出差坐火车就行,管它什么官不官的。
  新官上任三把火,大李觉得要搞出个样子来,让厂领导耳目一新。他在技术科待久了,来到供应科有些看不惯,处处感觉很松懈,办公室也不象技术科那样有条理,桌子上、柜子上、窗台上乱七八糟的。
  周末全科例会,大李把自己的想法说了出来,就是明天上午大家都来加班,全科做一次卫生大扫除。会议室里鸦雀无声,虽然大家对大李做法心知肚明,可碍于是新领导,也都不便说什么。
  散会后,回到了办公室,老姚将门带上,又搬了把椅子坐在大李的面前。他笑眯眯地看着大李,轻轻地说:
  “咱这供应科一向是这样,人来人往的,显得乱哄哄,一般人还真是不大习惯。”
  大李不明白老姚这话的意思,他把身子靠在了椅背上,手中转动着圆珠笔说:“姚科长,我从没当过官,是领导非让我干,没办法,只能是鸭子上架了。”
  老姚咧开嘴笑笑,没说话。
  “不过呢,话说回来,既然干了就要干好。你是老中层了,论业务、论经验都比我强得多,我真心希望你能支持我。可我也听说了,这回调整知识份子进入领导岗位,有些人恐怕……”
  “李科长,你可能是误会了。”老姚截住了话头,又把椅子向前挪了挪,“我们这批人哪,多是以工代干上来的,文化不高,学历也差,就是个能干,跟你们相比,是个‘土八路’。”
  大李瞪大眼睛,老姚的这番表白出乎意料。
  “就说我吧!”老姚摊开了双手,“再有一年多就到岁数了,该二线了,还能争什么?要争也不会等到今天!”
  老姚的话,让大李的脸上有些发热。
  “你现在是供应科的一把手,我作为副科长,理当全力支持你,你就把心放肚子里吧!”
  大李感到嘴有些发干,他放下了圆珠笔,端起水杯想喝一口,可看到老姚坐在面前,就又撂了下来。
  “姚科长,我不是那个意思,你千万别多想。说实在的,我也很想跟你好好地聊聊。”见老姚正静静地看着自己,就接着说了下去,“说句透心的话吧!我这个人只会搞技术,不大会与人相处,也挺烦那一套的。可现在被提了上来,再烦还是要去学呀!”
  “你们知识份子都是这样,慢慢会习惯的。”老姚表示理解。
  “我刚来了几天,就感到咱们供应科的人,不如技术科的人好管啊。”
  老姚起身回到自己的桌旁,拿起水杯,踱步走到窗前,向外看着。
  “咱们供应科都是些嘎蛋,人精!一般人,还真是干不了这个。再说了,能到这个科室,都是些有关系的,不好硬来。”
  大李点了点头。
  “不过呢,咱们科里这些人都是吃软不吃硬。他们常年走马灯似的出差,赶上个歇班,家里总会有些事情要做,咱们老科长就很少让加班。”
  大李忽地明白了,原来老姚绕来绕去就是为了说这个。他盯着老姚的后背想,你才是嘎蛋中的嘎蛋!可他心里也清楚,是自己没经验,确实没想那么多,欠考虑。
  大李也端着水杯来到了窗前。
  “可我这已经布置下去了,再收……”
  老姚笑着转过了身,说:“这好办!一会儿我就去跟大伙儿说,明天有一个客户的领导要来,你得去接人家。”
  “这……好吗?”
  “怎么?”
  “这不是说谎吗?”
  “哎哟,李科长——!你说这人谁没说过谎?呸!”老姚把嘴中的茶叶吐回到了杯子里,接着又说,“这说谎跟说谎可大不一样,咱们这是工作方法,只要有利于工作,也没什么大不了的。”
  大李仍旧拿不准是否应当这么做,有些犹豫。老姚看了出来,点着头说:“当然啦,这卫生还是要搞的,怎么也得让上面看看,得有个新气象。这样吧,下午三点钟,我让大伙儿把手里的活先收收,都来做卫生,说下班时科长要亲自来检查。你看这样行吗?”
  大李看着老姚,他把一切都计划得那么妥当,真是无话可说。
  “好!姚科长,那就按你的意思办吧。”
  “哎——,不、不、不,这是咱们商议后的共同决定。”老姚笑着摇了摇头,随即转过身来看着大李。
  大李被看得不好意思,脸都红了。原来,这些天他一直很亢奋,像刚才布置的加班,居然没事先跟姚科长商议一下。
  “唉,我没有当官的经验,真不知道怎么才能当好这个科长。”大李喃喃地说道。
  “李科长,别着急,慢慢地来。”老姚显得很能体谅他,“咱们科说复杂也复杂,说不复杂也不复杂,只要咱俩能拧成一股劲儿,就没有过不去的坎!”
  大李被这番话深深地打动,他看着老姚,激动地说:
  “姚科长,话都说到这个份上了,那咱们就摽着膀子干,我就不信,到年底咱们供应科拿不到先进!”
  老姚也被感染了,拍着胸脯,说:“李科长,只要你信得过我,我一定会全力地辅佐你,站好最后一班岗。”
  “一言为定!”
  “一言为定!”
  两只手紧紧地握在了一起。
  “对了。”老姚似乎是想起了什么,“你刚才不是提到了当官的经验吗?来,我跟你说说。”
  老姚拉着大李坐回到了椅子上。坐定后,老姚伸出四根手指在大李的面前比划着。
  “说来,这当官的经验也很简单,就四个字。”
  “四个字?”
  “对,就是四个字,闻、风、而、动!”
  “闻风而动?”大李不解。
  “我早年当过兵,那会命令一下来,也是四个字——雷厉风行!”
  大李似乎有点明白了。
  “现在是闻风而动,其实意思差不多。”老姚呵呵地笑了起来。
  大李点了点头,说:“就是对上面布置的工作,要立刻去办,不能拖沓。”
  “对!无论大事小事,无论哪位领导,只要布置了,就立刻去办。说白了,咱们中层就是个执行层,理解的要执行,不理解的也要执行,而且要不折不扣地去执行。”老姚的话掷地有声。
  “听君一席话,胜读十年书!”大李有些兴奋。
  “哪里、哪里,老粗一个!”老姚直摆手,有些不好意思。
  “姚科长,我现在才明白,自己差得太远啦!还真是需要您这样的老同志来‘传帮带’。今后,我要是有什么做得不对,您别客气,直接给我指出来,我一定会虚心地接受。”
  大李的嘴中,把你换成了您,这让老姚的两眼直放光。
  “其实,这里还有另一层的意思。”
  “快说说看!”大李有些等不及了。
  “上面布置的工作,自然是要闻风而动;可上面没布置的工作,千万别急着干,那有可能是给领导上眼药儿。”
  大李瞪大眼睛,认真地听着,生怕会漏下什么。
  “咱们厂,每个月都有一项中心工作,这个月是质量月,上个月是节能月,再往前是安全月,每个月都有具体的安排。”老姚顿了一下,看了看大李,“平时做做卫生没什么,可要是加班来做卫生,这会引起多大的反响?”
  大李抽了口冷气,他还真的没这么想过。
  “当然了,也许是咱们度君子之腹,可防人之心不可无啊!”
  大李陷入了沉思,圆珠笔在手上不停地转动着。
  “好了,我也该去科里看看了,以后聊的时候多着哪。”
  老姚笑着起身向门口走去。不知怎的,大李也跟着送到了门口,这让老姚几次回头看他。
  大李关上门,回到桌前,从抽屉里拿出了信笺纸,在上面不住地写着,闻风而动,闻风而动,闻风而动,……

多年后,工厂改制成了公司,大李也升任为副总经理,负责销售与供应。老姚已经退休,可每逢春节,大李都要提着水果去看他,这让他非常地感动。

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!
肖燕 + 3 赞一个!
海姆 + 5 大赞!
缺心少肺 + 5 大赞!

欣赏等闲视之笑咪咪老师小说佳文: 闻风而动
廖若晨星 发表于 2022-1-6 10:53
欣赏等闲视之笑咪咪老师小说佳文: 闻风而动

谢谢老师的阅评,顺祝您快乐安康!

我也是有感于咱们这个体制的特点而写。

官场上的事儿很复杂,只凭老实巴交勤勤恳恳还真干不来!!
只有那些闻风而动见风使舵溜须拍马者才能节节攀升!!
我就看不惯,于是在科级岗位上办了停薪留职自己玩去了!!
天马行空独往独来的。不受管束了!!
欣赏【闻风而动】大多数知识分子科技人员办事比较认真,实事就是。
欣赏等闲视之笑咪咪老师的小说——闻风而动
写得很符合实情。会看领导脸色的人不少。
缺心少肺 发表于 2022-1-6 11:21
官场上的事儿很复杂,只凭老实巴交勤勤恳恳还真干不来!!
只有那些闻风而动见风使舵溜须拍马者才能节节攀 ...

确实如您所说,老实巴交、勤勤恳恳的不一定是当官的材料。“说你行你就行,不行也行”,这句话不一定对哟。不是还有一句吗,叫稀泥糊不上墙! 另外,同是做官,也要分将才与帅才。

我经常看央视的海峡两岸节目,对岸在选人材时特别强调“履历完整”,也就是从基层一点点升上来的,这样的人工作能力一定会强于坐火箭上来的。

海姆 发表于 2022-1-6 13:03
欣赏【闻风而动】大多数知识分子科技人员办事比较认真,实事就是。

我觉着您说的这个知识份子,应当指改革开放初期那些人。那些人多是六七十年代毕业的,尤其是名牌高校毕业的人,骨子里都有些清高,像文中的大李就是。而当下高等教育早已普及,且受社会的影响,校园早已不是…… 所以这些人进入了社会,都是些高智商的嘎蛋!
阿强 发表于 2022-1-6 13:33
欣赏等闲视之笑咪咪老师的小说——闻风而动

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:22