可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】19、关秧门

欣赏!贤弟美文生动形象,人物栩栩如生,使人身临其境!大赞一个!
金色童年 发表于 2022-1-5 14:08
欣赏!贤弟美文生动形象,人物栩栩如生,使人身临其境!大赞一个!

谢谢老兄鼓励!

向您学习!

向您致敬!

握握手,好朋友!
欣赏佳作!学习分享!
沪上人 发表于 2022-1-5 15:39
欣赏佳作!学习分享!

谢谢沪上人老师支持鼓励!祝您新年快乐!
      一人吃饱,全家不饿。一人喝高,全家得醉。——单身汉嘛,那张“芭蕉叶”还是省掉算了!
——挚友玩墨者(老孔)2012-01-13 11:01

天柱、会同到底是相连的地方,那么多的何其相似。我们下放的地方,对插田的始末也是讲“开秧门”、“关秧门”。在乡下那么些年的插田,似乎也有不意中由我“关秧门”的记忆。插田的记忆于我来说,便是那伴随终身的腰痛。很是理解你对知青会插田后的感触。当年的我们,刚去农村,不会犁田,挑担比不上农民,很多农活上不了手。唯独这插秧,凭的是灵活、麻利,知青只有在插秧上才不逊于农民。
      你们那儿可能是比会同更保留了老的传统和习俗。当年我们那儿从未搞过栽完田,大家聚在一起“打平伙”,吃大块肉的事。似乎哪一年还是好不容易杀了头猪,但是分到每家每户了。很少有集体打平伙,记忆中是哪次杀了牛,队上架大锅熬牛骨头。
——湖南知青网友书荟 2012-2-28 02:01

自强兄文中所说关秧门之事在我的记忆中也有过。生产队在插完最后一丘甶洗脚上岸后,会举行一次庆典会餐。具体仪程记不很清,但有肉吃是肯定的。确实是每人一份,按参加插秧劳力人数而定。看来会同及贵州这边风俗与湘西苗族这边也差不多哦!
——湖南知青网友西岭望雪2012-3-7 10:33

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:30