可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

“食物相克”要否定

廖若晨星 发表于 2022-1-2 20:35
谢谢笑语翁老师介绍: “食物相克”要否定新年好

问您新年好廖若晨星老师!“食物相克”论在民间流传颇广,但我从来没听说过有因“食物相克”中毒死亡的人。所以,相信科学,“食物相克”的说法毫无意义!
食物相克在网上有很多版本,老年人最容易犯糊涂,我常常被女儿批评。学习长见识,谢谢笑兄!
真真 发表于 2022-1-3 18:40
食物相克在网上有很多版本,老年人最容易犯糊涂,我常常被女儿批评。学习长见识,谢谢笑兄!

我觉得“食物相克”食后中毒之说不科学,有的食物搭配会引起化学反应这不假,但不至于中毒死亡。就拿菠菜与豆腐而言,过去多次吃过,也没有过什么不良反应。我记得下乡在食堂工作时,问过一位李厨师,“听说大葱和蜂蜜不能同食,吃后断肠,真的假的?”李厨师说了一句:“你试试吧!” 由此可见,李厨师也可能不知真假,所以说了句模凌两可的话。“食物相克”论在民间流传颇广,但在1935年时,就被当时的营养学界泰斗、南京大学教授郑集推翻了“食物相克”导致疾病的说法,他选择了人们日常生活中同食机会较多的;香蕉与芋头、花生与黄瓜、葱与蜜、烘青豆与饴糖、蟹与柿、蟹与石榴……等14组食物,让动物与人试吃。食后的24小时内,所有被试动物及人的表情、行为、体温、粪便颜色与次数等都正常,“食物相克”导致中毒的论调被推翻。
笑语翁 发表于 2022-1-3 21:11
我觉得“食物相克”食后中毒之说不科学,有的食物搭配会引起化学反应这不假,但不至于中毒死亡。就拿菠菜 ...

刚接触网络时,看啥都信以为真,常常被孩子们批评。多学习交流有好处。我还看见过葱与豆腐,这个我经常吃,一点反应都没有。
真真 发表于 2022-1-3 22:55
刚接触网络时,看啥都信以为真,常常被孩子们批评。多学习交流有好处。我还看见过葱与豆腐,这个我经常吃 ...

葱拌豆腐继续吃下去,没问题!胶东半岛鲁,人们传统爱吃葱和豆腐,往往葱和豆腐共食,听说过因吃葱和豆腐吃出过问题来吗?没有!小葱拌豆腐~一清二白,葱,绿和白,豆腐白,所以产生了这句歇后语——小葱拌豆腐~一清二白!
听说最近否定了,食物之间不相克就好。

评分

笑语翁 + 4

在我们的文化中有许多想当然的东西!多年前有位专家写了本书,说吃红色食品补血,吃黑色食品有益于头发,可老汉我爱吃猪尾巴,至今也没……

腮帮子给笑疼了。  发表于 2022-1-4 11:34

评分

笑语翁 + 4
真真 + 3 相当可爱!

笑语翁 发表于 2022-1-3 23:10
葱拌豆腐继续吃下去,没问题!胶东半岛鲁,人们传统爱吃葱和豆腐,往往葱和豆腐共食,听说过因吃葱和豆腐 ...

先生的帖子真好,通过学习,有所提高。
金天飞燕 发表于 2022-1-4 10:21
听说最近否定了,食物之间不相克就好。

问您好金天飞燕老师!相信科学,跟着感觉走!饮食有讲究,搭配不当确实会影响质量,并非能使人中毒而亡。谢谢金天飞燕老师赏帖。
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-4 11:13
在我们的文化中有许多想当然的东西!多年前有位专家写了本书,说吃红色食品补血,吃黑色食品有益于头发,可 ...

问您好等闲视之笑咪咪老师!民间有过吃啥补啥之说,但我不信,有的所谓专家总在一个问题上折腾,所以叫“专家”!看来老师很看重头发,贵人不顶重发!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 22:09