可爱老人网

注册会员
搜索

“食物相克”要否定

“食物相克”的传说由来已久,但仅是传说,未见科学证据。民间流传一首相克食物歌;

生葱忌蜂蜜,鸡蛋忌糖精,
鸡肉忌菊花,鸭肉忌李子,
狗肉忌绿豆,鲫鱼忌甘草,
脚鱼忌苋菜,兔肉忌芥菜,
柿子忌烧酒,白地瓜忌香蕉,
血藤忌川连,西药片忌酒。

北京中医药大学养生康复系主任林殷也指出,“食物相克”的说法毫无意义,既没有临床报告,也已被人群试验所否定。

“在营养学上,没有食物和食物的禁忌,只有食物和疾病之间的禁忌”。北京朝阳医院营养师宋新认为,患有某种疾病,对某些食物要忌口,比如说患者血脂高,就不要吃高脂肪的食物。

中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红说:“传说‘羊肉忌西瓜,鸡肉忌菊花,同食则中毒’。但这些食物在餐桌上常常同吃,也没见谁中毒啊”。她认为,所谓“相克”的说法可分为两类;一类与“降低营养吸收”或“造成某种营养素破坏”有关;另一类与中毒,生病有关。前者几乎没有危害性,而后者因食用某些食物出现危害是有前提的。

“这种症状与食物不卫生、含寄生虫、烹饪方法不当以及个人体质等有关”。上海东方医院中医科主任张春燕表示,在多年的行医经历中,她从没碰到因“食物相克”导致死亡的案例。对于网传相克食物致病的原因,张春燕归纳为两类;一是源于现代科学中的化学理论。如海虾与维生素C。二是食物寒热温凉搭配。如羊肉配大蒜,两者同属大热食物,同食会上火。

上面提到的林殷主任,他将163种统计到的所谓的“相克食物”进行归类分析,发现这些食品有5个特点;一是外来物种比较多;二是肉食类尤其是水产品类占比较高,这类食品富含高蛋白,易腐败和感染寄生虫,也容易引起人体过敏;三是生食类食品;四是发酵食品如腌菜等;五是食用菌类,有可能因误食而引起食物中毒等。上述食品如果食用不当,也会出现问题,与同食无关。

实际上早在1935年,营养学界泰斗、当时南京大学教授郑集,他搜集了民间传说中的184对相克食物,从中选择人们日常生活中同食机会较多的食物,让动物和人试吃,进行跟踪观察试验,在24小时内结果均属正常,“食物相克”导致中毒的论调被推翻。

2008年兰州大学与哈尔滨医科大学也做了类似试验,受试者并无明显不良反应。所以,在这科学发达几乎达到了登峰造极的时代,我们要相信科学,相信科学知识,知识不存在的地方,愚昧就自命科学,把“相克食物歌”封存起来吧。
(有关资料来源于《海峡都市报》2013年》)

评分

真真 + 5 受益匪浅!
黄煌长 + 5 赞一个!

我历来不相信食物相克的说法。
食物相克不可信!新年快乐!
谢谢老师编辑宣传,新年快乐!
欣赏学习分享!谢谢介绍!
黄煌长 发表于 2022-1-2 05:50
我历来不相信食物相克的说法。

问您新年好黄管委!我也不相信,相信食物在搭配上有讲究。比如豆浆忌冲鸡蛋,鸡蛋中的粘液性蛋白质容易和豆浆中胰蛋白酶结合产生不被人体所能吸收的物质,导致失去营养价值,并非中毒。谢谢黄管委鼓励!
林林五 发表于 2022-1-2 06:24
食物相克不可信!新年快乐!

问您新年好林林五版主!食物相克确实不可信!有例为证,传说“羊肉忌西瓜”,我年青时有一次吃了不少羊肉串,随后又吃了不少西瓜,吃完之后心里一惊!坏了!想起了“羊肉忌西瓜,提心吊胆过了段时间,结果没反应

是的!谢谢介绍!  发表于 2022-1-3 04:42
谢谢笑语翁老师介绍: “食物相克”要否定新年好
山水人家 发表于 2022-1-2 06:50
谢谢老师编辑宣传,新年快乐!

问您新年好山水人家老师!饮食有讲究,随着生活水平不断的提高,我们更应当提倡科学饮食,只吃个生熟饥饱的时代过去了。谢谢山水人家老师!
沪上人 发表于 2022-1-2 18:27
欣赏学习分享!谢谢介绍!

问您新年好沪上人老师!谢谢赏帖,祝您快乐每一天!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 22:17