可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】17、插秧

报告自强!我今天上高中啦!向2022献厚礼!
黑土恋 发表于 2021-12-30 12:08
报告自强!我今天上高中啦!向2022献厚礼!

恭喜恋姐!以您的才华,2022年必定会顺利进入大学。祝您阖家安康、新年快乐!@黑土恋
插秧时节分外忙,老农把手教一场,
一天下来腰难直,农民辛劳亲自尝。

——老友龙行天下2011/6/28 9:47:00

插秧的活儿十分累人,干一天下来,那腰那腿那臂膀简直不像是自己的了。个中的辛苦劳累,不亲身经历是难以言表的。
——中知网友石上清泉2011/6/30 18:05:00

哈哈!“分秧” “走边窝”,老兄学得真扎实,至今还叫得出插秧行道的“名词” 来。佩服!我们都有同样的经历,而且用不了几个回合,堪称队里的插秧能手。其实插秧这活看似轻松,也是男将们最不愿干的活,因为男将的腰板太硬,插着插着,就又创造了一个名词——“搁膝”。 不知老兄所处是否这样称谓。
——中知网友烧窑卖瓦的2011/7/12 11:23:00

您说的“搁膝”我还真不知晓,从字面上看,是不是累了把左胳膊肘放在膝盖上借力的动作?愿闻其祥!还望朋友不吝赐教!谢谢您!
——自强不息回复烧窑卖瓦的2011/7/12 14:07:00

老兄折煞小弟了,赐教真的不敢当。不过是地域不同的插秧能手相互交流罢了。其实结论正如老兄所言。
      “搁膝” 是插秧过程中存在的自然现象,人累了,将左胳膊放在左大腿上会有短暂舒适感,但弊多于利。上晒下蒸,加上时有水浅上,时间长了胳膊和腿都会破皮。整个插秧姿式变形会影响骨格的生长,用城市话说,会患“职业病”。分秧困难, 插秧速度减慢。秧田淤泥的深浅也会导致体力增加。“搁膝” 现象一般发生在知青、新手的身上,农民忌讳“搁膝”。
——中知网友烧窑卖瓦的2011/7/12 16:34:00

各地插秧不太相同,在长沙、汨罗等地是退着插,在会同山区一般是横着插。田要插得快,秧需分得快,两手与泥面要近,动作有节奏。会同高椅一带还有“开秧门”、“关秧门”的习俗。插秧伤腰,不少知青老来腰痛,与当年过度插秧分不开。“插秧”的确是不可磨灭的“足迹”。
——湖南知青网友健者2011-7-13 10:01

插秧还好一点,我觉得扯秧是个蛮累人的活。
      一是时间早,天还没大亮就要起来,搞了两三个钟头还吃不上早饭;二是直不得腰,一个接一个,没有直腰的机会;三是也要点技术含量,初学者捋不齐,洗不净,社员讥为“蚂蚁上树”,捆不紧;四是蚊虫叮咬,最讨厌的是蚂蟥,俗话讲“蚂蟥听不得水响,叫花子听不得桶响(扮桶)”,扯秧又是个原地不动的活,多的时候,一只腿上巴得四五条蚂蟥,鲜血流出来红得一片。
现在种田可以打散秧,比以前省了好多事,舒服多了。
——湖南知青网友楚风2011-7-14 09:47

讲起“栽秧”,今天的我仍然记得的是那难以名状的痛楚。也许诸位对腰痛的感受是“直不起来”吧,而我那时不光是直不起来,更加重的是我无法让自己弯下去,那腰痛令我“弯不下去”也“直不起来”,可仍然还是得一年要插3道田(早、中、晚)。湖区的农民插田再辛苦,也只要插两次田吧,腰痛已伴随我终身。
      自强不息兄对栽秧的细节还记得那么清晰。我也记得当年插田时若是遇到那难得的大田,插秧的高手也会下到田里从中间“破田”(不记得会同将这种形式叫做什么了),只插一行,笔直插过去,后面的高手会先站在田基上评价,然后也下田插一行或三行跟过去,其他人再跟在后面放肆插。这是难得的高手“荟萃”,农民对自己手艺自鸣得意的一刻。羡慕你们那儿的妇女,不需插田,真幸福!
      跟楚风的感觉是一样的,我们那时也不会扯秧:齐不起秧、洗不净秧、扎不紧秧把,好不尴尬。
——湖南知青网友书荟2011-7-14 22:26

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:37