可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 深深回忆我的朋友——徐槐东

深深回忆我的朋友——徐槐东

金色童年

2007年10月26日

2007年10月25日,与老储的相聚,勾引起我对往事的回忆。

转念一想,时间已过去那么长,还提它做啥。

但有些人和事是不能忘记的。

记得以前,我曾上过一堂写人的作文公开课。

那课上,我用的下水文,是自己写的《我的朋友》。

事过以后,我没有将放大的内容扔掉,而是放在床顶上。

今日早上,我取下来,来到办公室,并敲响了键盘。

那文章,我是这样写的:

我的朋友

二十五(现三十五)年前,一个深秋的夜晚。

乡村一片宁静。清幽的月光洒在知青小屋上。

屋内,小油灯的火焰不停地摇曳,放出微弱的光。

我独自一人躺在铺上,辗转着病躯。

“笃笃……”迷迷糊糊中,我依稀听到敲门声。“开门……开门。”

这不是朋友槐东的声音吗?

我艰难地爬起来,移动着虚弱的身子,打开了门,惊喜地说:

“天,这么晚,路那么远,你……?”

“今天快黑的时候,我听人说你病了,我就收摊赶来了。”朋友接过话茬。

他一边说,一边扶我上了铺。

“谢谢你!”我吃力地说,“腿上的疮散毒了。睡了好几天。

医生说是败血症。”

“败血症?要不要喊你家里人?我这就走!”

“不用,不用!现在好多了……”

他摸着我滚烫的额头,焦急地说:“还是给你请个医生,不然,夜里……”

我怎么也不答应。

他摇了摇空空的茶瓶,马上揭开锅盖,舀了几碗水,划着火柴,点燃草

把,塞进灶膛。火光照亮了他黝黑的脸庞。

他眼里噙着的泪花变得金亮的了。我强忍住快要流下的眼泪。

屋外,静极了。月光更亮了。暗淡的灯光下,他默默地坐在我的身旁。

他看着我,我看着他。忽然,他站起来,从衬衣内掏出两元钱,

塞到我的手中。

“这些天,不景气,只挣了两块钱。你……你收下吧,随你买点什么……补补……”

听了朋友变了腔调的话,我再也控制不住,热泪夺眶而出。

我攥着这两块钱,紧紧地贴在心口上。

“两元钱,两元钱”,现在看起来微不足道,

但这两元钱却寄托着朋友的一片真情。

我永远不会忘记这两元钱!

评分

无空清风 + 2 大赞!
喜鹊 + 2 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
黑土恋 + 2 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

欣赏金色童年老师佳作: 深深回忆我的朋友——徐槐东
廖若晨星 发表于 2021-12-26 15:48
欣赏金色童年老师佳作: 深深回忆我的朋友——徐槐东

这个朋友我好多时没见到他了。他初二从乡初中转入曲塘中学,初中毕业后,66年4月,我们一起下放。他在5队,我在2队。他曾当过民办教师,知青全面回城去了乡下小商店。他如果没有二胎就好了,哪知这个男孩是哑巴。从此,为这孩子伤透了脑筋。以后,她的妻子又去世了……
欣赏金色童年老师的佳帖。下午好!
苦难时的友情最珍贵!
阿强 发表于 2021-12-26 16:48
欣赏金色童年老师的佳帖。下午好!

我们有时晚上相互看望,双方都拿出最好的招待,就是煮白米饭,放点儿家中带来的糖,或倒点儿酱油,每人满满一大碗。
肖燕 发表于 2021-12-26 17:17
苦难时的友情最珍贵!

以后,他到砖瓦厂那儿租了个角落,帮人家烫塑料雨衣,生意不好。有一回,有了点钱,买了个小猪头,我们一起忙,最后吃光了。
这才是真诚的朋友,最值得深交的朋友!
衷心感谢宋版、阿强打赏鼓励!敬礼!
金色童年 发表于 2021-12-26 18:12
以后,他到砖瓦厂那儿租了个角落,帮人家烫塑料雨衣,生意不好。有一回,有了点钱,买了个小猪头,我们一 ...

他选的那个生意太差劲了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:22