可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】16、立夏

这个四类份子一定不坏,人家去赶场休闲,他却赶牛耕田,可敬之人。
                                    ——湖南知青网友西岭望雪 2012-5-18 06:38
      节气是与农活息息相关的,立夏日仰的田,是供插秧用的。还记得那时农民时常将那些节气的顺口便说出来了。比如如果到了夏至还未插完秧的话,农民就会说:夏至栽田不用薅,人上田基禾打苞。回克嘁餐半日饭,扛起斛桶就来敲(会同话读“kao”)
                                          ——湖南知青网友书荟2012-5-19 00:43
  来到农村才懂得那些书本上的东西都是实践中总结出来的。这也算是接受再教育时的点滴收获吧!哈!那个年代把人们都搞得谨小慎微真得很无奈!因为稍不留神就会祸从天降,谁也不敢大意呀!理解万岁!只有走过来的人才会彻悟深刻!
                                           ——中知网友塔松2013/5/2416:21:00
      诚哉斯言,只有从那个特殊年代过来的人,才会理解人人自危如履薄冰的无奈——被迫戴上精神枷锁的政治贱民更是如此!
——自强不息回复塔松2013/5/27 15:38:00
农谚之中明季节,靠天吃饭真作难,
有人想教农活计,为怕影响躲一边。
                                      ——老友龙行天下2013/5/25 8:41:00
      四类分子主动教知青犁田,在阶级斗争天天讲的年代,四类分子属于阶级敌人,人人避之唯恐不及。不过也有例外,我所在的生产队,没有地主,只有一个富农。他是干农活的高手,劳动效率全队劳力无人能比。靠克勤克俭,勤劳致富,结果在土改评为富农,所谓匹夫无罪,怀璧其罪。戴上四类分子帽子后,夹着尾巴做人,谨言慎行,任劳任怨。只有在公社干部眼中,他是阶级敌人。而全队乡亲都把他看成阶级兄弟。
                                 ——中知网友麻纱老农2013/5/25 16:17:00
        遇见四类分子说句话都提心吊胆,惟恐别人知道。由此可见,你们那儿的阶级斗争搞得非常激烈,而深入人心。我们那儿没有这种情况,知青跟四类分子和他们的子女,见面说话很平常。
                                         ——挚友孙伯江2013/5/26 16:07:00
    伯江您好!当年我插队的天柱县是所谓的红旗县,那杆红旗恰恰是因而获得,彼时彼地的政治生态环境就可想而知了。
                                ——自强不息回复挚友孙伯江2013/5/2716:02:00
   文化大革命时下厂劳动,车间有个钳工是右派,每天他都是一个人干活,没人和他说话。也许是可怜他,我常常偷偷的看他,还试图和他说话,但他很冷淡,在那劳动了一个月,他一直只是埋头干活,不说一句话。那年月农村、城市的坏分子处境是一样的。大家为了避嫌,都会躲的远远的。
                                ——中知网友苦辣酸甜2013/5/26 17:42:00
       右派,往往都是技术拔尖、业务精湛的优秀知识分子。他们莫名其妙落入阳谋的陷阱,遭遇不公正的待遇,报国无门身陷囹圄。即使侥幸逃过牢狱之灾,在社会上也是如履薄冰,不得不谨小慎微。我想这位钳工师傅的冷淡除了自保,也是在保护天真善良的您吧?
                         ——自强不息回复苦辣酸甜2013/5/27 16:20:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:34