可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】16、立夏

沪上人 发表于 2021-12-26 14:33
谢谢分享!欣赏学习!

谢谢沪上人老师支持鼓励!
缺心少肺 发表于 2021-12-26 13:32
时也,势也!平民百姓只有顺势而为的份,岂敢违乎!
写的很生动!{: ...

谢谢陈老师妙语连珠的精彩点评!向你致敬!
宋玉芳 发表于 2021-12-26 18:37
那个时候,都怕自身惹事。所以,只能尽量躲开那些“有问题”的人。

的确如此!那是一个人人自危的畸形年代,现在的年轻人恐怕无论如何也想象不出“**”对人戕害的严重状况吧?谢谢宋老师!
老知青自强不息 发表于 2021-12-26 13:10
彩色风筝老师下午好!谢谢您的点评!所谓“出身不好”是彼时当局强加给非工农家庭出身者的“罪名”,也 ...

可是, 前途受到影响了呀!
老知青自强不息 发表于 2021-12-26 13:04
阿强兄弟你怎么改不了口呢?你老是“老师老师”地叫,让我很不是滋味。不回答你吧,太不礼貌;回答你吧, ...

老知青自强不息大哥上午好。
彩色风筝 发表于 2021-12-27 04:47
可是, 前途受到影响了呀!

诚哉斯言!历史就是这样。相信受株连者绝不是一两个人。现在我们这些受害者除了一笑了之,又能怎么样呢?谢谢老师!
          我下乡的那个地方,四十岁以上的男人几乎都当过“土匪”。
——挚友玩墨者2012-05-07 15:21
      好么,你们那儿的阶级斗争还挺邪乎。可想而知,当时您的思想压力有多大。我插队的地方没有这么吓人,很平淡。
                                                  ——挚友孙伯2012/5/16 11:48:00
     看来自强不息老弟插队的地方阶级斗争的弦绷得太紧了,我们则相对宽松。
                                      ——中知网友山光水色2012/5/16 21:59:00
    立夏的故事是讲述了一件发生在立夏当天的一次偶遇。世枚的大爷(四类分子)也和普通老百姓一样,关心着这些要在农村立足却没有任何立足本领的知青,而比四类分子好不了多少的知青们却中毒太深,拒绝了人家的好意……
    这种事只可能发生在那个疯狂的年代里。那些标榜信奉唯物主义的阶梯(不忍心用阶级二字,因为那会触动很多人的敏感神经)政策的制定者们不知劣了那根筋,当划分阶级的唯一根据——财产都被剥夺而消失之后,还要人为地在人群中制造等级森严的人类阶梯。知青们也真可怜,在自己被蹂躏的同时,还要助纣为虐地伤害更可怜的人们。悲哀啊。
                                      ——湖南知青网友大鼎罐2012-5-16 17:28

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:24